Бурзера - размножение, содержание, посадка и уход, болезни
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: весной и летом выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия, осенью температуру слегка понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя. |
2. Освещение: весной и летом солнце может попадать на листья растений только утром и вечером - днем цветок должен находится в притенении. |
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы должны смениться на осторожные и достаточно редкие в холодное время года. Влажность воздуха повышать не обязательно. |
4. Обрезка: для контроля роста и формирования пышной кроны бурзера нуждается в весенней формирующей обрезке. |
5. Грунт: хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. |
6. Подкормка: жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений ежемесячно в течение весны и лета. Осенью подкормки сокращают, зимой не вносят совсем. |
7. Размножение: вегетативно - черенкованием или генеративно - посевом семян весной. |
Ботаническое название: Bursera.
Семейство. Бурзеровые.
Происхождение. Америка, Мексика.
Описание. Бурзера – средней высоты дерево, которое быстро растет и имеет очень толстый, короткий ствол диаметром 60 - 90 см., который на вершине несет несколько горизонтальных основных ветвей. Кора серо-зеленого цвета, гладкая, отслаивается тонкими пергаментными кусками. Молодые стебли пурпурного цвета, часто с белым восковым налетом. Листья сложные, перисто-рассеченные, 10 - 20 см. длиной, состоят из более мелких овальных листиков длиной 2 - 5 см., зубчатых по краям, очень похожих на листья бука, ароматные, расположены очередно. Поврежденные ветви и листья издают приятный цитрусовый аромат. Некоторые виды являются суккулентами и хранят запасы воды в толстом стволе. Цветки маленькие, незаметные, кремово - белые или зеленоватые, собраны в удлиненные пазушные кисти, состоят из 3 - 5 лепестков длиной 3 - 6 мм. Плоды темно-красные, эллиптические около 1,3 см. в длину, созревают целый год.
Высота. В природе от 6 до 15 м.
2.Бурзера - уход в домашних условиях
2.1.Температурные условия
Выносят кратковременные заморозки до – 4° С. Поддерживая низкую температуру содержания и сокращая поливы в течение зимних месяцев вы поощряете растение к периоду покоя.
2.2.Освещение
Некоторое количество прямых солнечных лучей ежедневно.
2.3.Уход
Лучше выращивать это растение на открытом воздухе в полном солнца месте с середины мая и до осени, чтобы извлечь выгоду от большого количества солнечного света и теплых температур. В конечном счете, бурзера вырастает в большое дерево, поэтому ей необходима ежегодная обрезка ранней весной. Побеги предыдущего года при это укорачиваются на половину длины, это поможет сохранить компактную форму и стимулирует ветвление. При обрезке стебли обильно выделяют млечный сок, который испускает пьянящий аромат. Если спящие почки в период покоя кажутся слишком сухими, то, возможно, придется увеличить частоту поливов.
2.4.Субстрат
Хорошо дренированный с крупнозернистым песком, к рН нет особых требований.
2.5.Подкормка
Каждый месяц в летний период удобрениями с низким содержанием азота в половинной концентрации.
2.6.Назначение
Ароматная смола бурзеры традиционно используется в парфюмерии на протяжении веков.
2.7.Время цветения
Весна – лето.
2.8.Влажность воздуха
Нет особых требований, легко мирится с сухостью отапливаемых помещений.
2.9.Влажность почвы
Нуждается в обильных поливах в теплую погоду, это стимулирует более быстрый рост. Зимой поливайте редко, так как растение склонно к корневой гнили.
2.10.Пересадка
Ежегодно весной в горшок большего объема.
2.11.Размножение
Семенами или (редко) черенками. Семена имею отличную всхожесть, независимо от сезона сбора и прорастают довольно легко в течение 4-14 дней. Растения, полученные из черенков редко образуют каудекс.
2.12.Вредители и болезни
Листва опадает от чрезмерной засухи, слишком высокой или низкой температуре содержания. Большое количество воды и удобрений делают растение долговязым.
2.13.Примечание
Иногда млечный сок застывает на стеблях маленькими шариками смолы, которые можно добавить к воску и получить ароматизированные свечи. В медицинских целях его используют для укрепления иммунной системы.
Возможно, Вас также заинтересуют: