Пассифлора

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: температурный режим при содержании пассифлоры будет зависеть от конкретной разновидности растения. Большинство лиан можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года, однако стоит организовать перепад суточных температур с понижением в ночные часы до 13 - 16 градусов Цельсия. Некоторые растения предпочитают находиться в прохладе зимой, например при температуре около 10 градусов Цельсия.
 2. Освещение: для наступления цветения и последующего плодоношения растения должны принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы в течение 3 - 4 часов ежедневно. При нехватке солнца бутоны не появятся.
 3. Полив и влажность воздуха: на регулярной основе растения поливают весной и летом, когда они активно развивается и бутонизируют. Осенью и зимой частоту поливов сокращает в соответствии с температурой воздуха в помещении. Цветок предпочитает места с высокой влажностью воздуха.
 4. Обрезка: по мере необходимости с помощью обрезки убирают старые и больные побеги. Привлекательную компактную форму растениям придают с помощью формирующей обрезки, убирая слишком длинные побеги.
 5. Грунт: грунт должен быть питательным, с рыхлой текстурой, а также с нейтральным или немного щелочным рH.
 6. Подкормка: с весны до осени пассифлору подкармливают органическими или жидким минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью постепенно подкормки сводят на нет и возобновляют их только весной, с первыми признаками нового роста.
 7. Размножение: пассифлора размножается укоренением стеблевых черенков или посевом семян весной.

         Ботаническое название: Passiflora.

Цветок пассифлора - семейство. Страстоцветные.

Родина растения. Тропики Америки, Австралии.

 

  • Passiflora-Edulis-Fruit351.jpg
  • passiflora_1.jpg
  • passiflora_2.jpg
  • passiflora_4.jpg
  • passiflora_5.jpg
  • passiflora_6.jpg
  • passiflora_7.jpg
  • passiflora_8.jpg
  • passiflora_9.jpg
  • passiflora_10.jpg
  • passiflora_12.jpg
  • passiflora_13.jpg
  • Passiflora_caerulea_HB_05230.jpg
  • Passiflora_edulis.JPG
  • Passiflora_edulis_flavicarpa2450667926.jpg
  • Passiflora_edulis_forma_flavicarpa.jpg
  • Passiflora_incarnata_002.JPG

Описание. Что такое пассифлора? Род Пассифлора или страстоцвет состоит из примерно 400 видов вечнозеленых или листопадных лиан, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние травянистые растения, кустарники и даже деревья.

Лианы обладают очень тонкими, длинными стеблями и усиками, с помощью которых они цепляются за опору.

Пассифлора

Листья зеленые, разнообразны по форме и размеру – могут быть простыми, пальчато - рассеченными или сложными, состоящими из нескольких продолговато-ланцетных листиков, располагаются очередно на черешках длиной около 3 см. Молодые листочки могут иметь более светлую окраску.

Цветы пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия, недолговечные – чаще однодневные, но имеют очень впечатляющий и разнообразный облик, ароматные, в оттенках белого, розового, фиолетового, синего, диаметром до 15 см.

После цветения многие виды растения формируют съедобные и часто приятные на вкус плоды, которые можно употреблять в пище только полностью вызревшими.

Пассифлора

Высота. Большинство видов могут достигать более 6 метров в длину.

2.Пассифлора - уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Пассифлору можно размножать стеблевыми черенками  длиной 8 - 10 см., весной и летом.

  1. Предварительно с черенков необходимо удалить примерно половину листьев, чтобы минимизировать потерю влаги.
  2. Укоренение происходит с применением гормонов роста, под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 3 - 4 недель.
  3. Стоить помнить, что на молодые растения не должен попадать солнечный свет - лучше разместить их в полутени.
  4. Первые бутоны, которые могут появится сразу после укоренения, стоит удалить, так как они отнимут много сил у черенка.

Успешно проходит черенкование даже в простой воде - в течение 2 - 3 недель можно заметить первые корешки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Семенами, высеваемыми весной, желательно использовать только свежие семена.

  1. Семена у пассифлоры продолговатые, коричневые, с толстой шкуркой и их проращивание затруднительно, поэтому перед посевом семена стоит скарифицировать - то есть поцарапать оболочку наждачной бумагой - так вода и питательные вещества быстрее проникнут к зародышу и разбудят его.
  2. Вместо скарификации можно замочить семена на сутки в теплой воде.
  3. Посев проводят в питательный грунт с нейтральным или щелочным рН, в емкости объемом примерно 0,3 л.
  4. Сверху рассаду прикрывают слоем грунта толщиной около 5 мм.
  5. Саженцы размещают в теплом, хорошо освещенном месте без доступа прямых солнечных лучей и прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для поддержания высокой влажности.
  6. По возможности стоит предоставит растениям перепад суточных температур - организовав прохладу - около 10 градусов Цельсия - в ночные часы.
  7. Первые ростки могут появится в течение 2 - 3 недель, но некоторые семена могут взойти и через 3 месяца.
  8. Развиваются всходы достаточно медленно и будут нуждаться в пикировке примерно через полгода.

Первое цветение у молодых экземпляров может наступить уже на второй год.

Можно отделять и отсаживать от взрослых растений прикорневую поросль, если она имеет хорошо развитые корни. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.2.Грунт

Хорошо дренированная, богатая питательными веществами земля с большим содержанием органики.

Растение предпочитает почву с нейтральным или слегка щелочным рН.

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора съедобная или маракуйя

2.3.Уход, обрезка комнатной пассифлоры 

Содержание этой крупной, декоративной красавицы требует соблюдения определенных правил агротехники, а грамотное формирование позволит получить густое, пышное растение.

Своевременно удаляйте старые и больные побеги. В феврале можно кардинально сократить слишком длинные побеги для поддержания компактной формы. Легкую обрезку также можно проводить летом и осенью, если растение слишком быстро развивается.

Бутоны появляются на годовалых, молодых побегах, поэтому во время обрезки некоторыми придется пожертвовать.

Можно разместить в теплое время года на открытом воздухе, под защитой от ветра и прямых солнечных лучей.

Предоставьте длинным стеблям опору.

Лиана может потерять часть листвы в зимние месяцы.

У взрослых растений периодически образуется прикорневая поросль, которую стоит удалять, так как она отнимает сил у цветущего кустика. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.4.Время цветения

Цветки появляются на протяжении всего лета. 

При хорошем освещении, повышенной температуре содержания и высокой влажности воздуха растение может цвести круглый год.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.5.Пересадка 

Пересадку проводят по необходимости, весной. Для высадки выбирают горшки небольшого размера, так как это растение имеет достаточно скромную корневую систему и лучше цветет в слегка стесненных условиях.

Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года.

После высадки грунт вокруг растения слегка утрамбовывают для удаления воздушных карманов.

Вместо пересадки можно использовать бережную перевалку, перенося корневища в новую емкость вместе со старым комом земли, не разрушая его. 

2.6.Температура содержания

Во время активного роста растение пассифлору комнатную держат при температуре около 21 ° С, при более высокой температуре содержания необходимо увеличить влажность воздуха и частоту поливов.

Желательно организовать перепад суточных температур с понижением в ночные часы до 13 - 16° С.

Некоторые сорта требуют прохладного периода покоя зимой при температуре около 10° С, так как в условиях недостаточной освещенности и в случае теплой зимовки растения продолжат рост, будут вытягиваться и выглядеть слабыми. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.7.Болезни и вредители пассифлоры 

  • Листья желтеют, а пассифлора не цветет при недостаточном освещении.
  • Растение менее обильно цветет и развивает пышную листву при избытке питательных веществ в грунте, а также при выращивании в слишком больших горшках.
  • Пассифлора вянет при недостаточных поливах.

Из вредителей на цветок могут покушаться тля,  паутинный клещ, белокрылки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание дрвесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Белокрылка

    Белокрылка

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.8.Полив 

Летом поливайте цветок обильно – до полного промачивания земляного кома и регулярно.

Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива.

Осенью частоту поливов сократите, но не позволяйте грунту полностью высохнуть. Возобновляют регулярные поливы весной, с началом нового роста. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.9.Назначение 

Можно растить пассифлору как вертикально – на опоре, так и в подвесных корзинах, в качестве ампельного растения. Любую вертикальную опору стебли этого вьющегося цветка оплетают быстро.

Плоды некоторых видов обладают приятным фруктовым вкусом. 

↑ Наверх, в меню ↑

Плоды пассифлоры - маракуйя

2.10.Удобрение 

С весны до осени подкармливают водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели. Любит органические подкормки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.11.Освещение

Пассифлора дома должна получать, по крайней мере, 3 - 4 часа прямых солнечных лучей утром и вечером ежедневно. При выращивании в полутени цветение не наступает.

В зимние месяцы можно разместить растение на южной стороне, а в остальные месяцы пассифлора предпочтет восточную и западную стороны. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.12.Опрыскивание

Необходима высокая влажность воздуха - поддерживайте ее с помощью комнатного увлажнителя, размещенного вблизи растений или используя поддон с влажной галькой.

Можно опрыскивать листья в утренние часы водой комнатной температуры, если присутствует достаточная циркуляция воздуха.

В случае прохладной зимовки воздух вокруг растения должен быть сухим, однако с повышением температуры содержания стоит повысить и влажность воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора

2.13.Примечание

Листья и невызревшие плоды пассифлоры могут быть ядовитыми – держите растение подальше от детей и домашних животных.

Для получения плодов - ягод цветки необходимо опылить вручную с помощью сухой и чистой кисточки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора съедобная или маракуйя

2.14.Гидропоника

Пассифлора успешно выращивается на гидропонике.

3.Виды пассифлоры:

3.1.Пассифлора съедобная или маракуйя - Passiflora edulis

Данная разновидность имеет наибольшее распространение в комнатной культуре, представляет собой вечнозеленую лиану с очень эффектными, ароматными пурпурно-белыми цветками. Молодые стебли окрашены в красный или фиолетовый цвет.  Листья зеленые, глянцевые, глубоко рассеченные, с 3 "пальцами", края листовых пластин имеют мелкие зубчики. За опору растения цепляются длинными гибкими усиками. В диаметре цветы достигают 7,5 см. После опыления растение формирует округлые желтые плоды - маракуйю.

На своей родине - в Южной Америке растение имеет другое название - гранадилла

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора съедобная или маракуйя

3.2.Пассифлора голубая - Passíflora caerulea

 Быстро растущая лиана, стебли которой достигают в длину 9 м. Листья зеленые, глянцевые, глубоко разделенные на 5 (реже - 3 или даже 9) "пальцев". Цветки очень привлекательные - бело - голубые, достигают в диаметре 8 - 10 см.  В комнатных условиях растение ведет себя как вечнозеленое, но в естественной среде, с наступлением прохлады, сбрасывает листья. При опылении появляются  оранжевые плоды - съедобные, но не очень вкусные. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора голубая

3.3.Пассифлора Инкарнатная или страстоцвет мясо - красный - Passiflora incarnata

 Быстрорастущая лиана, которая успевает одревеснеть в теплых условиях, но остается травянистым растением с отмирающей наземной частью в более суровом климате. Листья глубоко вырезанные, трех - лопастные, темно- зеленого цвета, глянцевые. Цветки достигают в диаметре 5 см., обладают белыми лепестками и розовато - фиолетовыми усиками в центре цветков, некоторые растения имеют привлекательные фиолетовые, ароматные цветки.  Плоды округлые, желтые, съедобные, но не очень вкусные. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пассифлора Инкарнатная

Возможно, Вас также заинтересуют: