Аспидиум
Ботаническое название: Aspidium.
Семейство. Многоножковые.
Описание. Аспидиум - многолетний вечнозеленый папоротник с горизонтальным корневищем, из которого возникают многочисленные прямостоячие глянцевые вайи до 1,3 м в высоту. Черешки густо покрыты коричневыми, жесткими чешуйками; вайи продолговато-яйцевидные, заостренные. Корневище длинное цилиндрическое, с остатками старых черешков, 2,5 - 5 см. диаметром, и до 40 см. в длину.
Высота. До 1,5 м. в высоту.
Уход в домашних условиях
Температурные условия
Для аспидиума идеален диапазон 18 - 24º C, не ниже 13º C.
Освещение
Умеренный свет без прямого солнца, регулярно поворачивайте горшок. Листья могут получить солнечный ожог.
Уход
Держите горшок с папоротником подальше от прямого солнца и сквозняков, обеспечьте необходимую влажность и растение будет выглядеть вполне здоровым. Старые внешние ветви могут стать коричневыми. Это нормально. Вы можете обрезать их у основания, чтобы сохранить растение аккуратным.
Субстрат
На основе торфа с добавлением перлита.
Подкормка
Каждые 2 недели весной и летом аспидиум подкармливают жидким удобрением в половинной концентрации для стимулирования нового роста и здорового вида листьев.
Назначение
Довольно большой декоративный папоротник для просторных помещений.
Время цветения
Не цветет.
Влажность воздуха
Поставьте горшок на поддон с влажными камешками или используйте увлажнитель если влажность в помещении падает ниже 50 %.
Влажность почвы
Сохраняйте почву равномерно влажной. Поливайте растение так, чтобы вода не попадала в розетку. Зимой поливы сократите. Избегайте застоя воды у корней – он может вызвать загнивание.
Пересадка
Не стоит менять горшок очень часто, так как корневая система у папоротника небольшая. Взрослые растения пересаживают раз в 2 года, молодые – каждый год.
Размножение
Спорами, довольно проблематично.
Вредители и болезни
Не используйте инсектициды так как нежные листочки легко повреждаются химическими веществами. Сухой воздух и отсутствие влаги заставляют листья приобретать коричневый цвет. Бледные листики и задержка роста сигнализируют о недостатке питательных веществ.
Из вредных насекомых иногда появляются мучнистые червецы.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в течение всего года можно содержать при обычной комнатной температуре в диапазоне от 18 до 24° С. |
2. Освещение: предпочтительна полутень, без попадания прямых солнечных лучей на папоротник. |
3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в любое время года, влажность воздуха высокая. |
4. Обрезка: санитарная - своевременно удаляйте старые пожелтевшие вайи. |
5. Грунт: питательный и рыхлый грунт на основе листового перегноя и торфа. |
6. Подкормка: в период роста подкармливаем каждые 2 недели. |
7. Размножение: посевом спор весной, затруднительно. |
Возможно, Вас также заинтересуют: