Сансевиерия домашняя - уход, фото, размножение, описание - Sansevieria

Сансевиерия домашняя - семейство. Агавовые.

Родина растения. Азия, Африка.

Сансевиерия

Описание. Сансевиерии или щучий хвост - вечнозеленые многолетние растения, образующие листовые розетки. Сансевиерии разнообразны по внешнему виду – отдельные сорта достигают высоты 2 м. и обладают мечевидными, жесткими листьями, другие отличаются миниатюрностью и состоят из треугольных листиков, в высоту не превышают 25 см. Окраска листьев также разнообразна – от всем привычной зеленой до сортов со всевозможными пятнами и полосками – продольными и поперечными, светло-зелеными, белыми или желтыми.  Все сансевиерии обладают мощным ползучим корневищем. Взрослые сансевиерии зацветают небольшими зеленоватыми цветками, расположенными на невысоком цветоносе в центре розетки.

Сансевиерия

Высота. Зависит от конкретного вида и может составлять от 20 см. до 2 м., растет медленно.

Сансевиерия уход в домашних условиях

Температурные условия. Сансевиерия теплолюбива и вынесет самую сильную жару без малейшего ущерба. В период роста растение содержат при температуре 20° С и выше. В зимние месяцы не подвергайте сансевиерию воздействию температуры ниже 10° С.

Сансевиерия

Освещение. Сансевиерию можно выращивать как на залитых солнцем подоконниках, так и в полутени. Притенение бывает необходимо только в летние дни.

Уход. Одно из самых простых в выращивании растений, которое можно погубить только очень грубыми и неоднократными ошибками в уходе. Сансевиерия с легкостью простит как размещение на солнце, так и в полутени, жаркий климат и прохладу, бедный питательными веществами грунт, а в пересадке будет нуждаться чаще всего тогда, когда  своими корнями разобьет горшок.

Сансевиерия

Грунт  для сансевиерии. Подойдет смесь с большим содержанием крупного песка, хорошо дренированная керамзитом, перлитом или кирпичной крошкой - садовая земля, крупный песок, торф. Достаточно щелочная - рН 6,8 - 7.

 

Подкормка. Подкармливайте весной и летом удобрениями, специально разработанными для суккулентных растений. В период покоя подкормки не проводят.

Сансевиерия

Назначение. В зависимости от конкретного вида сансевиерию можно использовать как в вертикальном озеленении больших пространств, так и в маленьких, уютных  уголках дома. 

Время цветения сансевиерии. Растение не часто радует любителей комнатных растений цветением, но выглядит очень привлекательно и без цветов.

Сансевиерия

Влажность воздуха. С легкостью переносит сухой воздух и в повышении влажности воздуха не нуждается.

Полив сансевиерии. Взрослые сансевиерии устойчивы к засухе. Весной и летом поливают с таким расчетом, чтобы между поливами верхний слой грунта подсыхал на несколько сантиметров. В зимние месяцы земляной ком увлажняют редко, только для того, чтобы не допустить пересушивания.

Сансевиерия

Сансевиерия пересадка. Сансевиерии комнатные будут нуждаться в пересадке только когда есть потребность в смене грунта или растениям откровенно тесно в горшке. Некоторые виды способны разбить тесный горшок. У больших кадочных растений заменяют верхний слой грунта на свежий весной, вместо пересадки. Высадку производят на ту же глубину, на которой растение находилось до пересадки.

Сансевиерия

Сансевиерия размножение. Листовыми черенками или делением больших растений при пересадке. Листья высоких растений можно разделить даже на несколько десятков частей. Укоренение проводят во влажном грунте с большим содержанием песка и проходит оно довольно легко, в течение 1 месяца.

Сансевиерия

Вредители и болезни. Осенью и зимой, при плохом дренаже или избыточных поливах растения гниют. Мучнистые червецы, паутинные клещики.

Примечание. Сансевиерия способна очищать воздух в помещении от таких токсинов, как формальдегид. Сансевиерия ядовита – держите ее подальше от детей и домашних животных, а после контакта с ним тщательно мойте руки или используйте защитные перчатки.

Сансевиерия

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства