Мезембриантемум - фото, уход, посадка, выращивание из семян - Mesembryanthemum

Цветок мезембриантемум - семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

МезембриантемумКак выглядит. Мезембриантемум - многолетнее или однолетнее низкорослое травянистое растение. Стебли полегающие, одревесневают с возрастом, листья сочные, толстые, ярко – зеленые. Размер и форма листьев изменчивы и у разных видов  листья могут быть как линейными, так и продолговато - овальными и даже сердцевидными. Молодые стебли, бутоны и листья покрыты специальными железами и кажется, будто на них застыла роса. Цветки пазушные, одиночные, очень яркие, с многочисленными длинными лепестками, открываются только в жаркие, солнечные дни. В пасмурную погоду остаются полузакрытыми. Оттенки цветов варьируются от белого, красного, розового до желтого. Цветки очень обильно покрывают мезембриантемум и часто полностью скрывают листву.

Виды мезембриантемума:

Мезембриантемум хрустальный – Mesembryanthemum crystallinum

Растения данного подвида с возрастом формируют большие колонии диаметром до 1 м. Свое название суккуленты получили за то, что на поверхности листочков часто появляются капельки влаги, которые сверкают на солнце. Листья зеленые или бордовые, причудливо изогнутые, собранные в прикорневые розетки. С возрастом растения образуют невысокие стебли. Цветки розовые или белые, с многочисленными тонкими и длинными лепестками. В оптимальных условиях содержания цветение может длиться на протяжении всего года. 

Мезембриантемум лимпопо – подвид мезембриантемума хрустального, отличающийся обильным и продолжительным цветением.  Данный суккулент достигает 15 см. в высоту, имеет небольшие, светло - зеленые листочки и яркие, довольно крупные цветки в оттенках желтого, розового, сиреневого. Центр цветков часто окрашен в белый оттенок.

Мезембриантемум искорки – Mesembryanthemum Sparkles

Небольшой лиственный суккулент, покрытый капельками влаги, достигает в высоту 15 см. Листья зеленые, продолговатые. Цветки лимонно - желтые, розовые, лососевы, белые, сиреневые, в пастельных тонах, напоминают ромашку.

Мезембриантемум арлекин - mesembryanthemum harlequin

 Очень обильно цветущее многолетнее растение с цветками в большом диапазоне расцветок - от белого, желтого, розового, оранжевого, сиреневого, лососевого до двухцветных оттенков. В высоту не превышает 10 см., цветение обильное и продолжительное.

Мезембриантемум сердцелистный - Mesembryanthemum cordifolium

Миниатюрное суккулентное растение, которое имеет другое название - аптенияЭто хорошо известное почвопокровное или ползучее вечнозеленое растение, растет быстро. Корни мясистые и толстые. Сочные стебли четырехгранные или округлые, длиной 60 см., лежачие. Зеленые листья мясистые, плоские, сердцевидные или овальной формы, длиной 6 см., шириной 2,5 см., расположены парами или очередно. Есть пестролистные формы. Цветки с многочисленными лепестками фиолетового, красного оттенка, блестящие, диаметром около 15 мм., расположены одиночно или небольшими группами на коротких пазушных цветоносах.

Высота. Зависит от вида и может составлять от 4 до 60 см.

Мезембриантемум выращивание

Температурные условия. В теплое время года для выращивания мезембриантемума подойдет обычная комнатная температура, в зимний период покоя – прохлада около 14 - 16° С.

Освещение. Разместите растение мезембриантемум в солнечном месте с прямыми солнечными лучами утром и вечером. В жаркие летние дни организуйте небольшое притенение.Мезембриантемум

Мезембриантемум уход. Одно из самых неприхотливых растений, которое легче будет убить чрезмерной заботой, чем небрежным отношением. Летом можно разместить мезембриантемум на свежем воздухе, под укрытием от ветра и дождя.

Субстрат. Легкий, пористый, хорошо дренированный грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегноя, с добавлением крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа. Переносит бедные питательными веществами грунты, может расти на засоленных почвах. 

Подкормка. Ежемесячно мезембриантемум подкармливают удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации весной и летом. Осенью и зимой подкормки прекращают.

Назначение. Красивое почвопокровное, цветущее растение.

Время цветения. С мая по сентябрь.

Мезембриантемум хрустальный – Mesembryanthemum crystallinumВлажность воздуха. Держите растение в сухой атмосфере, мезембриантемум не нуждается в опрыскиваниях. Обеспечьте хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков.

Влажность почвы. Поливайте мезембриантемум умеренно в период активного роста, позволяйте верхнему слою грунта толщиной в 5 см. подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимнее время держите почти сухим. При поливах старайтесь не попадать водой на листья и стебли растения.

Пересадка. Однолетние виды в пересадке не нуждаются. Многолетники пересаживают весной, до наступления цветения, по мере необходимости в свежий грунт.

Размножение, мезембриантемум из семян. Размножаются стеблевыми черенками или семенами. Семена высевают весной в смесь крупного речного песка и торфа и прикрывают тонким слоем песка. В теплом месте прорастание наступает быстро – обычно в течение 2 недель. Черенки отделяют весной, с началом роста острым стерильным инструментом и укореняют во влажном песке с применением гормонов роста. Перед высадкой место среза подсушивают в течение нескольких дней.

Вредители и болезни. Слишком большое количество влаги в грунте, недостаточное движение воздуха вокруг растения способствуют появлению гнилей. 

Примечание. Чаще всего мезембриантемум выращивают в течение 2 - 3 лет, после чего он теряет привлекательный облик и нуждается в замене на свежее растение. Листья некоторых видов употребляют в пищу в свежем виде.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Лучшая благодарность автору - кнопка поделиться

3




Семейства