Митрофиллум - Mitrophyllum, размножение, уход, посадка, выращивание, фото

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

Митрофиллум

Описание. Митрофиллум - небольшое суккулентное растение с вертикальными стеблями, на вершине которых находятся два мясистых, толстых, сочных, продолговатых листа длиной до 10 см. В нижней части стебли несут высохшие остатки старых листьев. Цветки небольшие – диаметром до 3,5 см., с многочисленными лепестками, одиночные, белые или желтоватые. Митрофиллум – необычное растение, на котором появляются листья 2 типов – разные по форме.

Высота. 15 - 30 см., растет медленно.

Митрофиллум - уход в домашних условиях

Температурные условия. В теплое время года подойдет обычная комнатная температура, в зимний период покоя – прохлада около 10° С.

Освещение. Разместите митрофиллум в солнечном месте с прямыми солнечными лучами утром и вечером. В жаркие летние дни организуйте небольшое притенение.

Уход. Одно из самых неприхотливых растений, которое легче будет убить чрезмерной заботой, чем небрежным отношением. Летом можно разместить на свежем воздухе, под укрытием от ветра и дождя.

 

Субстрат. Легкий, пористый, хорошо дренированный грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегной и с добавлением большого количества крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа.

Подкормка. Ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации весной и летом. Осенью и зимой подкормки прекращают.

Назначение. Очень ценное коллекционное растение, которое редко встречается в продаже.

Время цветения. Лето, в культуре цветет редко и только при очень хорошем уходе.

Влажность воздуха. Митрофиллум не нуждается в опрыскиваниях и легко переносит сухой воздух жилых помещений. Обеспечьте хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков.

Влажность почвы. Поливайте умеренно в период активного роста, позволяйте грунту подсохнуть на половину глубины перед каждым последующим поливом. В зимнее время держите почти сухим. При поливах старайтесь не попадать водой на листья и стебли растения.

Пересадка. Старайтесь пересаживать митрофиллум только при необходимости – когда растению становится откровенно тесен горшок или оно нуждается в свежем грунте. Пересадку проводите весной, подобрав горшок небольшого размера – митрофиллум предпочитает слегка стесненные условия для обильного цветения.

Размножение. Черенки трудно укореняются, поэтому наиболее предпочтительным остается размножение семенами. Семена можно высевать весной, летом во влажный песок.

Вредители и болезни. Высокая влажность воздуха приведет листовой и стеблевой гнилям. к бактериальной гнили листьев. Избыток питательных веществ ведет к увяданию листьев.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства