Танквана - посадка, уход, размножение, болезни, описание

            Ботаническое название: Tanquana.

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

Танквана

Описание. Танквана - миниатюрное суккулентное растение, относящееся к группе живых камней. Листья толстые, сочные, расположены парами. Молодые листочки появляются из щели между старой парой и питаются остатками старых листьев. По форме листья могут быть округлыми или остроконечными, треугольными в сечении. Оттенки листьев варьируются от голубовато-зеленого, зеленого до бордового и могут иметь маленькие крапинки. Цветочки достаточно крупные – диаметром до 4 - 7 см., со множеством длинных, желтых лепестков, напоминают одуванчик, располагаются в щели между листьями, чаще одиночные, открываются днем и имеют очень приятный аромат.

Высота. Не превышает 15 см.

Танквана - уход в домашних условиях

Температурные условия. В теплое время года подойдет обычная комнатная температура, в зимний период покоя – прохлада около 10° С. Это растение с легкостью переносит самую сильную летнюю жару. Не подвергайте растения воздействию температуры ниже 5° С.

Освещение. Разместите суккулент в солнечном месте с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При хорошем освещении листья растения приобретают бордовый оттенок. В жаркие летние дни организуйте небольшое притенение.

Уход. Танквану часто под силу содержать только профессионалам.

Танквана

Субстрат. Легкий, пористый, хорошо дренированный грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегноя, с добавлением крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа. Переносит бедные питательными веществами грунты, может расти на засоленных почвах.

 

Подкормка. Ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации весной и летом. Осенью и зимой подкормки прекращают.

Назначение. Красивое и очень редко встречающееся в коллекциях, цветущее растение.

Время цветения. С мая по сентябрь.

Танквана

Влажность воздуха. Держите растение в сухой атмосфере, кустик не нуждается в опрыскиваниях. Обеспечьте хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков.

Влажность почвы. Поливайте умеренно в период активного роста, позволяйте верхнему слою грунта толщиной в 5 см. подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимнее время держите почти сухим. При поливах старайтесь не попадать водой на листья и стебли растения.

Танквана

Пересадка. Растениепересаживают весной, до наступления цветения, по необходимости в свежий грунт. Танквана имеет довольно глубокую корневую систему и ей требуются вместительные горшки с большими дренажными отверстиями. При высадке поверхность грунта можно присыпать крупным песком или мелким гравием для лучшего оттока влаги.

Размножение. Семена высевают на поверхность грунта, не прикрывая их сверху. При температуре выше 22 ° С срок прорастания составляет 1 - 3 месяца.

Танквана

Вредители и болезни. Слишком большое количество влаги в грунте, недостаточное движение воздуха вокруг растения способствуют появлению гнилей.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту