Титанопсис - Titanopsis

 

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

ТитанопсисОписание. Род "титанопсис" состоит из 10 многолетних суккулентных растений. Толстые, мясистые листья длиной до 3 см. формируют прикорневую розетку. Оттенки листьев варьируются от всем привычного зеленого до голубого, серебристого, розового, красного, коричневого и фиолетового. Верхний край листьев покрыт маленькими округлыми бугорками светлого оттенка. Взрослые растения образуют очень короткий стебель. Цветки желтые или оранжевые со множеством длинных и узких лепестков, одиночные, диаметром до 2,5 см.

Высота. Около 10 см.

Титанопсис уход в домашних условиях

Температурные условия. Суккулент титанопсис отлично чувствует себя в жарком летнем климате. В период вегетации в комнатных условиях подойдет обычная комнатная температура, в зимний период покоя – прохладное содержание при температуре около 10° С.

Освещение. Ярко освещаемый подоконник с легким притенением в дневные часы. Утром и вечером прямые солнечные лучи могут попадать на растение ежедневно. Осенью и зимой предоставьте максимально возможное освещение.

Уход. Титанопсис непривередлив и боится разве что только застоя влаги.  Его легче будет убить чрезмерной заботой, чем небрежным отношением.Титанопсис

Субстрат. Рыхлый, пористый, отлично дренированный грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегноя, с добавлением крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа. Можно выращивать в готовой смеси для кактусов и суккулентов.

Подкормка. Весной и летом подкармливайте каждый месяц жидкими удобрениями для суккулентных растений в половинной концентрации. Осенью и зимой подкормки прекращают.

Назначение. Хорошо использовать как почвопокровное растение, которое к тому же еще и цветет. Титанопсис очень декоративен в любое время года.

Время цветения. С июля до ноября.

Влажность воздуха. Не стоит повышать влажность – титанопсис отлично переносит сухой воздух. Поместите растение в проветриваемом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

ТитанопсисВлажность почвы. В период активного роста поливайте с таким расчетом, чтобы грунт подсыхал между поливами на глубину около 5 см. В зимнее время держите почти сухим. Если листочки начинают сморщиваться – полейте растения.  Влага не должна попадать на листья растения.

Пересадка. Титанопсис может несколько лет находится в одном и том же горшке. Пересаживайте весной, при необходимости в смене грунта в горшки с большими дренажными отверстиями.

Размножение, титанопсис из семян. Делением больших растений при пересадке. Семена можно высевать весной во влажный песок.

Вредители и болезни титанопсиса. Высокая влажность воздуха и недостаточные проветривания приведут к листовой и стеблевой гнилям. Избыток питательных веществ ведет к увяданию листьев.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства