Фаукария - Faucaria

 

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

ФаукарияОписание. Фаукария - суккулентное, многолетнее, вечнозеленое, миниатюрное растение. Короткий толстый стебель несет остроконечные, треугольные, зеленые листья длиной около 2,5 см., расположенные супротивно, парами.  Мясистые листья фаукарии служат для хранения запасов влаги. Края листьев оснащены зубчиками, из которых часто появляются длинные светлые колючки. Сбоку листья с торчащими колючками напоминают челюсти хищника. Цветки типичные для большинства растений семейства аизовые – желтые, с большим количеством длинных тонких лепестков, диаметром до 4 – 6 см., открываются в дневные часы. Каждый цветочек остается открытым в течение недели. Встречаются растения с белыми или розовыми цветками.

Высота. До 6 см.

Фаукария уход в домашних условиях

Температурные условия. Отлично чувствует себя в жарком летнем климате. В период вегетации в комнатных условиях подойдет диапазон температур от 21 до 30° С, в зимний период покоя – прохладное содержание при температуре около 16° С.Фаукария

Освещение. Ярко освещаемый подоконник с легким притенением в дневные часы. Утром и вечером прямые солнечные лучи должны попадать на растение ежедневно в течение 3 часов минимум. Осенью и зимой предоставьте максимально возможное освещение. Недостаток освещенности скажется на цветении растения. При хорошем освещении листья иногда приобретают бордовый оттенок.

Уход. Суккулент фаукария легко выращивается в закрытых помещениях при  наличии отличного дренажа и грамотных поливов. Потерявшие декоративность старые побеги можно обрезать для поддержания аккуратного внешнего вида.

Субстрат. Рыхлый, пористый, отлично дренированный грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегноя, с добавлением около 30 процентов крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа. Можно выращивать в готовой смеси для кактусов и суккулентов, фаукария хорошо растет в бедных питательными веществами грунтах. Субстрат должен иметь слегка кислый или нейтральный рН.

ФаукарияПодкормка. С апреля до августа подкармливайте каждый месяц жидкими удобрениями для суккулентных растений в половинной концентрации. Осенью и зимой подкормки прекращают.

Назначение. Фаукарию можно использовать как почвопокровное растение, которое к тому же еще и цветет.

Время цветения. С августа до ноября.

Влажность воздуха. Фаукария отлично себя чувствует в сухой атмосфере жилых помещений, повышать влажность воздуха не стоит. Поместите растение в проветриваемом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Влажность почвы. В период активного роста поливайте с таким расчетом, чтобы грунт подсыхал между поливами на глубину около 5 см. В зимнее время держите почти сухим. Если листочки начинают сморщиваться – полейте растения.  Влага не должна попадать на листья растения – используйте нижние поливы, погружая горшок в большую емкость с водой комнатной температуры на несколько минут. Избыток влаги после полива следует удалить.

Пересадка. Взрослые растения нуждаются пересадке каждые 3 года. Пересаживайте весной, при необходимости в смене грунта, в мелкие плошки с большими дренажными отверстиями.

Размножение, фаукария из семян. Семена можно высевать весной во влажный крупный песок. Сеянцы держат при температуре 21 - 26° С вдали от прямых лучей солнца, под укрытием из стекла или прозрачного полиэтиленового пакета для поддержания влажности. Прорастание наступает в течение 1 - 2 недель. Пикировку проводят после появления первых настоящих листьев. Делением крупных экземпляров при пересадке. Стеблевыми черенками, которые оотделяют острым стерильным инструментом, подсушивают место среза в течение 2 - 3 дней и опудривают порошком для укоренения. 

Вредители и болезни. Высокая влажность воздуха и недостаточные проветривания приведут к листовой и стеблевой гнилям. Избыток питательных веществ ведет к увяданию листьев. Избыток питательных веществ ведет к нехарактерному, рыхлому росту. Недостаток освещение делает фаукарию рыхлой и вытянутой. Мучнистый червец, тля.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства