Швантезия - Schwantesia, посадка, уход, размножение, описание

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Юго-Западные районы Африки.

Швантезия

Описание. Швантезии - невысокие суккулентные растения, образующие с возрастом внушительные скопления. Листья светло-зеленые, сочные, продолговатые, иногда с восковым голубоватым налетом, длиной 2-5 см. У некоторых растений листья имеют грани, у других они округлые в сечении. На листьях вдоль граней могут располагаться небольшие зубчики.  Молодые листочки появляются из щели между старой парой листьев и питаются их остатками. Цветки диаметром 3-5 см,  одиночные, напоминают ромашку, однотонные – желтые, белые или оранжевые, открываются в дневные часы при ярком солнечном освещении.

Высота. 5-7 см., растет медленно.

Швантезия - уход в домашних условиях

Температурные условия. Теплолюбивое растение, в зимний период температуру снижают до 12 - 14 С.

Освещение. Светлое место с притенением в летнее время, когда активность солнца слишком высока. При  хорошем освещении листья растений могут приобретать розоватый оттенок. 

 

Уход.  Период активного роста продолжается с ранней весны до конца лета, но швантезия легко адаптируется к условиям содержания и при достаточных поливах и благоприятных условиях выращивания обходится без периода покоя. Не самое легкое растение в культуре, поэтому новичкам не подойдет.

Субстрат. Песчаный, хорошо дренированный грунт, подойдет землесмесь для кактусов. Для улучшения дренажа добавьте не менее 30 - 40 % крупного речного песка к смеси. Хорошо растет даже в бедных питательными веществами грунтах.

Подкормка. Раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов в высоким содержанием калия и низким – азота, в половинной концентрации. В осенне-зимний период подкормки не проводят.

Назначение.

Швантезия

Время цветения. В основном летом, но может цвести в любое время года, достаточно продолжительно. 

Влажность воздуха. Не требователен, осенью и зимой воздух в помещении долен быть сухим. Разместите растения вы проветриваемом помещении в хорошей циркуляцией воздуха, но без холодных сквозняков.

Влажность почвы. Поливайте обильно, но экономно в течение всего года. Сократите частоту поливов в зимние месяцы в соответствии с температурой содержания – если растение содержится в прохладе – грунт должен быть практически сухим. О необходимости очередного полива в зимние месяцы будут говорить морщинки, появившиеся на листьях.

Пересадка. Каждый год весной по мере роста. Для высадки можно подобрать неглубокие плошки, так как растения обладают поверхностной корневой системой.

Размножение. Растения размножают семенами, легко распространяется и листовыми черенками. Семена прорастают в течение 1-2 недель после высадки.

Вредители и болезни. Довольно стойкое к появлению вредителей растение. Иногда появляются красные паутинные клещики. Гнили могут возникать в условиях чрезмерного увлажнения и недостаточного дренажа. Листья могут лопнуть при наличии избыточной влажности. При  недостаточном освещении цветение не наступает.

Примечание. Токсичен для животных и, возможно, людей.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства