Монилария - Monilaria

 

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

МониларияОписание. Монилария - миниатюрный удивительный суккулент. Стебли очень короткие, крепкие, древеснеющие и приобретающие светло-коричневый цвет, разветвленные, несут остатки старых листьев. На вершинах стеблей сперва появляется округлый лист с прорезью по середине, из которой развивается пара длинных – до 6 см., округлых в сечении листьев светло-зеленого цвета. Своим внешним видам листья этого растения часто напоминают уши зайца. У некоторых видов листья будто покрыты росой – это специальные железы, служащие для хранения запасов влаги. Летом это растение удивляет появлением очень ярких, похожих на маргаритку, одиночных цветков диаметром до 3,5 см., белого, желтого или розового оттенков. С возрастом растения образуют потные сгустки.

Высота. 22 - 30 см., растет медленно.

Монилария выращивание в домашних условиях

Температурные условия. В теплое время года подойдет обычная комнатная температура, в зимний период покоя – прохлада около 10° С.

Освещение. Разместите мониларию в ярко освещенном месте без прямых солнечных лучей.

Уход. Монилария – очень требовательное растение, содержать которое под силу только профессионалам. Летом можно разместить на свежем воздухе, под укрытием от ветра и дождя.

Субстрат. Легкий, пористый, хорошо дренированный грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегной и с добавление крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа.

Подкормка. Ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации весной и летом. Осенью и зимой подкормки прекращают.

Назначение. Хорошо использовать как почвопокровное растение, которое к тому же еще и цветет.

Время цветения. С июля до ноября, однако, добиться цветения в комнатной культуре не очень легко.

Влажность воздуха. Держите растение в сухой атмосфере, монилария не нуждается в опрыскиваниях. Обеспечьте хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков.

Влажность почвы. Поливайте умеренно в период активного роста, позволяйте верхнему слою грунта толщиной в 5 см. подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимнее время держите почти сухим. При поливах старайтесь не попадать водой на листья и стебли растения.

Пересадка. Мониларию пересаживают только при необходимости в смене грунта. Это растение может оставаться в одном и том же горшке в течение многих лет. Монилария предпочитает слегка стесненные условия – это способствует цветению. 

Размножение, монилария из семян. Листовые черенки укореняются во влажном песке летом. Место среза подсушите в течение 5 - 7 дней.  Семена можно высевать весной, летом во влажный песок.

Вредители и болезни. Высокая влажность воздуха приведет листовой и стеблевой гнилям. к бактериальной гнили листьев. Избыток питательных веществ ведет к увяданию листьев.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства