Фенестрария - Fenestraria

 

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

ФенестрарияОписание. Род Фенестрария содержит всего 2 вида суккулентных вечнозеленых растений, относящихся к группе живых камней. Фенестрария отличается крайне необычным внешним видом. Листья зеленые, вертикальные, длинные, округлые в сечении, сочные, с уплощенной вершиной, напоминают пальцы, иногда покрыты голубоватым восковым налетом. Вершина листьев выглядит полупрозрачной и участвует в фотосинтезе, поглощая солнечные лучи. Цветки одиночные, желтые, реже – розовые или белые, напоминают одуванчики, диаметром до 7 см. 

Высота. Не превышает 10 см.

Фенестрария уход в домашних условиях

Температурные условия. Весной, летом и осенью содержат при обычной комнатной температуре. В зимнее время необходимо предоставить растению период покоя для более обильного цветения и поместить его в прохладное помещение с температурой около 12° С. В зимние месяцы температура в помещении не должна опускаться ниже 10° С.

Освещение. Предпочитают ярко освещенное место, однако при воздействии прямых солнечных лучей днем листья могут приобрести красный оттенок.

Уход. Летом растение будет прекрасно себя чувствовать на свежем воздухе под защитой от ветра и дождя. Удаляйте увядающие цветки для продления периода цветения.

Субстрат. Главное требование фенестрарии – отличный дренаж. В остальном – подойдет бедный питательными веществами, рыхлый грунт с большим содержанием крупного речного песка.

Подкормка. В период вегетации ежемесячно, жидкими удобрениями для суккулентов в половинной концентрации.Фенестрария

Назначение. Миниатюрные размеры позволяют использовать фенестрарию во флорариях.

Время цветения. Цветет с ранней весны до первого сильного мороза, период цветения очень продолжительный.

Влажность воздуха. Фенестрария в природе растет в очень засушливых районах, поэтому в опрыскиваниях не нуждается. Зимой воздух в помещении должен быть сухим. Представьте такое место, где растение будет получать достаточное движение воздуха без холодных сквозняков.

Влажность почвы. Поливайте экономно даже в период вегетации. Растения хорошо переносят жару и засуху. Зимой поливы еще больше сократите, предохраняя только листья от сморщивания. Поливать желательно снизу, погружая горшок в емкость с водой и позволяя избытку влаги полностью стечь. 

Пересадка. Весной, до зацветания. После высадки поливы останавливают на несколько дней.

Размножение. Достаточно легко проходит размножение семенами. Делением при пересадке.

Вредители и болезни. Тля и мучнистые червецы. При переувлажнении и застое воды у корней возможно загнивание. При выращивании в полутени стебли вытягиваются, растение образует меньшее количество цветков и выглядит неаккуратным. Попадание влаги на листья ведет к загниваниям.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства