Руэллия - фото, уход в домашних условиях, размножение, болезни - Dipteracanthus

Цветок руэллия - семейство. Акантовые.

Происхождение. Тропики Южной Америки.

Руэллия

Описание. Род "руэллия" или "диптеракантус" включает в себя около 150 видов вечнозеленых многолетних травянистых растений, кустарников и полукустарников. Листья расположены супротивно или очередно, темно-зеленые, продолговато-эллиптические с острым кончиком, имеют бархатистое опушение, длиной от 7 до 15 см. в зависимости от вида. У некоторых видов прожилки на листья окрашены в более светлый тон, а нижняя часть листовой пластины имеет темно-фиолетовый цвет. Цветы воронковидные, одиночные, пазушные, могут появляться на верхушках стеблей в любое время года, но основной пик цветения приходится на весну и лето.  Цветы могут быть белого, розового, голубого и фиолетового оттенков, диаметром до 6 см.

Руэллия

Высота. В зависимости от вида даже комнатный цветок может достигать до 2 м. и более.  Некоторые сорта имеют ползучие стебли и не превышают 50 см. в высоту.

Руэллия уход в домашних условиях

Температурные условия. Круглогодично при комнатной температуре 18 - 20 ° С. В зимний период покоя возможно понижение температуры содержания до 13 - 15 ° С.

Руэллия

Освещение. Цветение у этого растения зависит от условий освещенности. Поместите руэллию в ярко освещенное место с легким притенением в жаркие летник дни. Желательно, чтобы растение получало 3 - 4 часа солнца ежедневно в утренние и вечерние часы.

Руэллия

Уход. Руэллия достаточно требовательное растение, которому для нормального развития необходимо предоставить свет, тепло и влажность. Высокие виды нуждаются в регулярной обрезке для поддержания компактной формы. После цветения этому растению необходим период покоя в течение 6 - 8 недель.   

Руэллия

Субстрат. Влажный, хорошо дренированный грунт, состоящий из садовой земли, листового перегной и торфа; с добавлением крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа.

 

Подкормка. Регулярно, 2 раза в месяц жидкими удобрениями в теплое время года.

Руэллия

Назначение. Поникающие стебли этого растения особенно хорошо будут смотреться в подвесных корзинах.

Время цветения. Зависит от вида и может происходить в любое время года при надлежащем уходе.

Руэллия

Влажность воздуха. Поддерживайте влажную атмосферу с помощью опрыскиваний или поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой.

Влажность почвы. Поливайте умеренно в течение вегетационного периода. Позвольте грунту подсохнуть между поливами. В период покоя просто предохраняйте грунт от полного высыхания.

Руэллия

Пересадка. Весной, если возникнет необходимость.

Руэллия размножение. Руэллию размножают черенками длиной 8 - 10 см. в начале марта. Удалите нижние листья с черенка и погрузите нижний конец в порошок для укоренения. Прикройте молодые растения прозрачным пакетом или стеклом для поддержания влажности и поместите в хорошо освещенное теплое место, поливайте экономно. Делением взрослых растений при пересадке весной.

Руэллия

Вредители и болезни. Листва руэллии скручивается и высыхает при избытке прямых солнечных лучей или недостатке влаги. Мучнистая роса при недостаточном движении воздуха возле растения. Красные паутинные клещи, тля.

Руэллия

Примечание. Руэллия может прожить много лет в помещении при хорошем уходе.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства