Якобиния, юстиция - Justicia, Jacobinia

Цветок якобиния - семейство. Акантовые.

Происхождение. Мексика.

ЯкобинияОписание. Юстиции или якобинии - невысокие, вечнозеленые, многолетние кустарники и полукустарники с округлой кроной.  Стебли ветвящиеся, прямостоячие, древеснеют у основания и покрываются коричневой корой. Листья темно-зеленые, бархатистые, простые, копьевидные, длиной 3 - 8 см., часто имеют глянцевый блеск.  Листовые пластинки покрыты сетью хорошо выраженных прожилок. Цветки одиночные или собранные в округлые соцветия диаметром 10 - 20 см., яркие – белые, желтые, розовые, лососевые или оранжевые.

Высота. Без обрезки может достигнуть 1 м. в высоту. Растение якобиния развивается быстро и за сезон может прибавить 50 см. в высоту.

Якобиния уход в домашних условиях

Температурные условия. Оптимальным считается диапазон температур в пределах от 18 до 25° С в период активного роста. В зимние месяцы, после отцветания, якобинии желательно отдохнуть при температуре 16 - 18° С.Якобиния

Освещение. Местоположение должно быть ярко освещено отраженными солнечными лучами. Прямые лучи солнца могут попадать на растения рано утром и вечером в течение 3 часов ежедневно для наступления обильного цветения.

Уход. Регулярно прищипывайте верхушечные почки молодых побегов чтобы стимулировать образования густой кроны. Обрезайте длинные стебли в начале весны для поддержания компактной формы. Выносите якобинию на улицу в летние месяцы, подобрав место с защитой от дождя и ветра.

Субстрат. С добавлением одной третьей части торфа, плодородный, влажный, хорошо дренированный грунт.

Подкормка. В течение всего года подкармливают 2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями с высоким содержанием фосфора. весной

Назначение. Красиво, продолжительно и обильно цветущее растение.

Время цветения. Весна – лето. Цветки довольно быстро увядают, а вот яркие прицветники украшают якобинию в течение многих месяцев.

Влажность воздуха. Эти растения будут нуждаться в высокой влажности воздуха с наступлением летней жары. Разместите растения на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Опрыскивайте листья водой комнатной температуры в утренние часы, стараясь не попадать на цветки и прицветники.

ЯкобинияВлажность почвы. В период вегетации якобинию поливают регулярно и обильно, поддерживай грунт равномерно влажным, но не заболоченным. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива обязательно сливают.  Частота поливов осенью и зимой будет зависеть от температуры воздуха. При  содержании в прохладе просто предохраняют грунт от полного высыхания. 

Пересадка. Пересадку проводят весной, по мере необходимости, когда якобинии становится откровенно тесен горшок.

Якобиния размножение. Вегетативное, с помощью стеблевых черенков длиной 5 - 10 см., которые легко укореняются в рыхлом питательном грунте под укрытием из прозрачного пластика или стекла. С черенков удаляют нижние листья перед высадкой и опудривают основания гормонами роста. Укоренение занимает 2 - 3 недели. 

Вредители и болезни. Пожелтевшие листья свидетельствуют о начале гниения. Кончики листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха.  При недостаточном освещении цветение не наступает. Красные паутинные клещики, тля, белокрылки.

Примечание. С возрастом и в случае отсутствия обрезки, якобиния часто теряет привлекательность, оголяет нижнюю часть стеблей.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Лучшая благодарность автору - кнопка поделиться

3




Семейства