Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Фиттония - уход в домашних условиях, фото, размножение, пересадка

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: оптимальный температурный режим для фиттонии находится в пределах от 18 до 24°С в течение всего года.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в жаркие дневные часы весной и летом, в остальное время - яркое освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы, зимой частоту поливов немного сокращают, фиттония нуждается в повышенной влажности воздуха.
 4. Обрезка: в основном санитарная - удаление слабых и больных побегов, сухих листочков.
 5. Грунт: смесь, состоящая из торфа, листового перегноя, с добавлением песка для улучшения дренажа.
 6. Подкормка: в теплое время года каждые 2 недели комплексными минеральными удобрениями, в середине осени частоту подкормок сводят на нет и возобновляют внесение удобрений только весной, с формированием молодых листочков.
 7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, воздушными отводками, делением больших растений при весенней пересадке, семенами.

            Ботаническое название: Fittonia.

Цветок фиттония - семейство. Акантовые.

Родина растения. Перу.

Фиттония

Описание. Фиттонии - вечнозеленые, низкорослые, многолетние растения с ползучими или прямостоячими побегами.

Фиттония имеет эллиптические или округлые листочки длиной 2 - 10 см., окрашенные в очень широкую цветовую гамму. Листья располагаются супротивно, парами, на коротких черешках. На зеленом фоне листовых пластин расположены пятна и крапинки белого, розового или красного оттенка, жилки часто остаются зелеными. Молодые листочки часто имеют более яркую окраску.

Белые или сиреневые цветки могут появиться в конце зимы-начале весны, однако они не представляют особого интереса.

Фиттония

Высота растения. Скорость роста фиттонии дома зависит от конкретного сорта, однако эти растения всегда остаются миниатюрными и редко превышают высоту 15 - 20 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.Фиттония уход в домашних условиях

2.1.Размножение 

Достаточно легко размножаются полувызревшими стеблевыми черенками длиной 8 - 10 см., взятыми при обрезке весной и летом. Каждый черенок должен иметь 3 - 4 междоузлия. 

  1. Нижние листья с черенков удаляют и погружают основания в порошок для укоренения.
  2. Посадку проводят слегка заглубляя такие черенки в хорошо увлажненную смесь торфа и крупнозернистого речного песка, взятых в равных количествах.
  3. Молодые растения прикрывают стеклом для поддержания влажности и держат в тепле – при температуре около 21° С.
  4. Увлажнение черенков проводят с помощью пульверизатора с мелким распылением.
  5. Периодически емкость с саженцами приоткрывают и убирают с колпака выступающий конденсат.
  6. Укоренение происходит в течение 1,5 месяцев. Использование донного подогрева увеличивает шансы саженцев на успешное укоренение. 

Черенки успешно можно укоренять даже в простом стакане воды. Переносят их в грунт тогда, когда корешки достигнут в длину около 2 см. При посадке в субстрат такие растения могут слегка притормозить в развитии - их корневой системе требуется время для адаптации к новым условиям существования. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

Растения с ползучими стеблями способны укоренятся в листовых узлах при контакте с грунтом. 

  1. Для укоренения таких воздушных отводков рядом с основным горшком ставят еще небольшую емкость с землей и стебель отводят в нее, пригибая и пришпиливая к грунту.
  2. На отводке должны сохраняться только верхние листочки, остальные удаляют.
  3. Вершина побега с листочками должна оставаться над поверхностью субстрата.
  4. Отводок слегка присыпают сверху грунтом и поддерживают его всегда во влажном состоянии.

Через некоторое время в присыпанном землей месте появятся новые листочки. Появление нового роста будет свидетельствовать о том, что в прикопанном листовой узле появились корни.

Спустя 1,5 - 2 месяца после появления новых побегов дочерний кустик можно отделить от материнского растения. Помните, что молодые кустики имеют слишком нежные листовые пластинки, на которые не должен попадать прямой солнечный свет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

Можно размножать фиттонию делением. Для этого большие, взрослые растения вынимают из горшка весной, при пересадке и разрезают на несколько частей острым секатором.

Следите за тем, чтобы каждая деленка имела собственную, хорошо развитую корневую систему и наземную зеленую часть.

Раневую поверхность, которая образовалась в результате деления, присыпают хорошо толченым древесным углем. Такие меры предосторожности помогут ранке подсохнуть и обеззаразят ткани растения.

Первые 7 - 10 дней деленки должны находится под укрытием из прозрачного пластика, стекла или полиэтиленового пакета.

Семенами фиттония размножается редко.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.2.Когда цветет 

Цветы появляются весной, однако растение ценится только за очаровательные листочки. Интересно, что наступлению цветения часто предшествуют неблагоприятные условия содержания.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.3.Пересадка 

Фиттонии, выращиваемые в качестве домашних цветов, можно пересаживать каждые 2 - 3 года в свежий грунт, весной.

Корневая система располагается близко к поверхности грунта, поэтому для высадки можно подобрать неглубокие, широкие горшки - плошки.

Молодые растения по мере развития высаживают в горшки чуть большего объема.

Также в пересадке будут нуждаться купленные в магазине цветы - они часто находятся в простом, бедном питательными веществами торфе.

Емкости для выращивания должны иметь большие дренажные отверстия на дне.

Вместо пересадки лучше использовать перевалку - при таком способе растение переносят в новый горшок вместе со старым комом земли, не разрушая его. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

Кустик ставят в центр нового горшка и обсыпают по периметру свежим грунтом.

Если имеются признаки загнивания корневой системы, то необходимо будет провести пересадку с полной сменой почвы. При таких повреждениях растения вынимают от горшка и максимально очищают корневую систему от старого субстрата. Корни внимательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые отростки с помощью острого, стерильного секатора. Затем кустики сажают исключительно в новый грунт, так как в старом субстрате могут оставаться вредные микроорганизмы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

При посадке не забудьте положить на дно горшка достаточно большой слой дренажа в виде битого кирпича, речной гальки или глиняных черепков.

После пересадки не стоит выставлять цветы на солнце - в течение 7 - 10 дней они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Первые подкормки после пересадки проводят спустя 3 - 4 недели. Обусловлено это тем, что в новом грунте итак достаточно питательных веществ, кроме того, поврежденные при пересадке корни могут получить ожог при попадании на них питательного раствора. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.4.Грунт 

Подойдет смесь, состоящая из торфа, листового перегноя, с добавлением песка.

Необходим хороший дренаж - для этого к смеси добавляют небольшое количество перлита или вермикулита. Субстрат должен легко пропускать к корням фиттонии влагу и воздух.

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.5.Полив фиттонии 

Поливайте обильно, до полного промачивания земляного кома. Эти растения не выносят засухи, но также боятся избытка воды.

Весной и летом растение активно развивается и ему требуется большое количество воды. Так как в зимнее время рост приостанавливается и кустик на несколько месяцев впадает в период покоя, то и влаги он будет потреблять меньше - сократите частоту поливов в это время. 

В период активного роста поливы должны быть обильными и регулярными. Верхний слой грунта толщиной около 1 см. должен подсохнуть до очередного полива.

Зимой поливы немного сокращают в соответствии с температурой содержания цветка.

Не поливайте растения слишком холодной водой.

После полива лишнюю влагу из поддона слейте через несколько минут. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.6.Болезни и вредители 

  • Листья опадают при резкой смене температуры воздуха, сохнут при недостаточной влажности воздуха.
  • При поливах холодной водой появляются пятна на листьях.
  • Листовые пластинки становятся мягкими, желтеют, а стебли тонкими при застое воды – растение гниет.
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей ведет к появлению ожогов на листьях.
  • Нижние листья опадают при воздействии холодных сквозняков. 
  • При слишком холодном содержании растения останавливают развитие.
  • При недостаточном освещении растения вытягиваются и оголяют стебли, окраска листовых пластин бледнеет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

  • Листья теряют тургор и поникают при недостаточных поливах. Некоторые разновидности фиттонии могут восстановиться при попадании достаточного количества влаги в грунт, другие же потеряют часть листьев после такого пересушивания.
  • При посадке в глубокий или просто слишком большой горшок избыточная масса грунта, не освоенного корнями растения, будет накапливать излишнюю влагу, что может привести к загниванию.
  • При нехватке питательных веществ в грунте по краям листовых пластин будут располагаться желтоватые полоски.
  • Грибковые заболевания могут появляться при высокой влажности воздуха и недостаточном его движении. Особенно часто это происходит в холодное время года.
  • Иногда на листьях может появится вирус мозаики. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

Из насекомых - вредителей листочки фиттонии могут пробовать на вкус паутинные клещи, тля, мучнистые червецы.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.7.Как ухаживать за фиттониями - выращивание, обрезка

Слишком длинные и слабые стебли необходимо обрезать.

Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение обильно ветвилось и выглядело более густым. С отсутствием обрезки растения станут рыхлыми, оголят нижнюю часть стеблей.

В конце весны и летом по возможности, разместите растение на свежем воздухе, под защитой от ветра и дождя, например на террасе или балконе. Такой отпуск пойдет на пользу цветку только если на улице нет сильного ветра и температурных скачков. Как только ночные температуры пойдут вниз - занесите растение в дом.

Не ставьте фиттонию вблизи систем отопления в зимние месяцы и под кондиционером летом.

В целом этот цветок не любит никаких резких перемен в каких - либо условиях существования, К смене температуры, освещенности или влажности всегда приучайте растения постепенно. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.8.Удобрение 

Для подкормки используют водорастворимые удобрения для декоративнолиственных растений в половинной концентрации каждые 2 недели.

Зимой подкормки прекращают, так как растения останавливают свое развитие. Возобновляют внесение удобрений только весной, когда появляются первые признаки нового роста.

Питательным раствором проливают грунт только после обильного полива обычной водой. Внесение подкормки в сухой субстрат может повредить нежную корневую систему фиттонии.

Хорошо реагирует цветок на внекорневые подкормки, которые наносят непосредственно на листья с помощью распылителя. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.9.Температура

Фиттонию держат весь год при комнатной температурене ниже 18° С. Фиттония теплолюбива и не любит резкой смены  температурного режима.

При температуре выше 21° С следует повысить влажность воздуха и поливать чаще. Цветок легко переносит самую сильную летнюю жару при адекватном увеличении поливов и влажности воздуха.

В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 18° С - оно может заболеть  погибнуть. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.10.Как опрыскивать фиттонию 

Комнатные фиттонии любят высокую влажность воздуха – используйте комнатный увлажнитель или лоток с водой.

Опрыскивайте растения теплой водой в утренние часы или используйте комнатный увлажнитель. Помните, что попавшая на листья и побеги вода должна успеть испариться до наступления темноты.

Для опрыскивания необходимо использовать только хорошо отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. При опрыскиваниях водопроводной водой на листья могут появиться белесые разводы.

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

Можно разместить растение на поддоне с влажной галькой или мхом сфагнумом. Следите за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось напрямую с водой в поддоне.

Повысить влажность воздуха также можно просто разместив несколько растений рядом в условиях ограниченного пространства.

Интересно будет смотреться цветок рядом с декоративным фонтанчиком или искусственным небольшим прудиком.

Держите фиттонию подальше от оконных и дверных проемов, где могут присутствовать холодные сквозняки. Выносите растение в другое помещение при проветриваниях в зимние месяцы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.11.Освещение

Яркий отраженный солнечный свет, немного прямых солнечных лучей может попадать на листья рано утром или поздно вечером. Днем обязательно притенение, особенно весной и летом, когда активность солнца слишком высока.

Фиттония отлично растет и при искусственной досветке люминесцентными или фитолампами.

Наиболее подходящими для размещения цветка считаются подоконники окон, выходящих на восток или запад. При содержании с южной стороны лучше слегка отодвинуть горшок с растением вглубь комнаты. При размещении с северной стороны лучше использовать искусственную подсветку. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.12.Назначение

Очень эффектное декоративнолиственное растение, которое можно выращивать как почвопокровное. Необычайно привлекательно смотрится микс из разных сортов, высаженных в одном горшке.

Фиттонии отлично смотрятся во флорариях и палюдариумах, где можно совместить различные сорта с яркими, белыми, розоватыми или красными листьями.

Помимо всего прочего, этот способ выращивания стал популярным не только за счет того, что готовые композиции имеют высокую декоративность, но и потому, что растениям такие условия содержания нравятся. Дело в том, что при выращивании в довольно закрытом пространстве у цветков есть защита от сквозняков, а воздух вокруг кустиков постоянно увлажняется за счет того, что влага испаряется с листовых пластин и остается внутри емкости. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

2.13.Примечание

Фиттонии могут прожить несколько лет в комнатных условиях, однако с возрастом иногда теряют свою привлекательность. Замените такие экземпляры на новые  растения.

Первые комнатные растения были очень привередливы к условиям содержания и требовали очень тщательного ухода и очень высокой влажности окружающего воздуха. Держать такие цветы в условиях обычной городской квартиры было мягко говоря нелегко - часто их выращивали в тепличках с высокой влажностью.

К счастью, в настоящее время, выведены сорта с толстыми, будто пергаментными листочками, которые легко относятся к довольно сухой атмосфере жилых помещений. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония

Гидропоника

 

3.Разновидности:

3.1.Фиттония Скелетон - Fittonia Skeleton

Ценные декоративно-лиственные растения, обладающие небольшими размерами - зачастую в высоту такая фиттония не превышает 10 см. Этот травянистое вечнозеленый многолетник обладает продолговато - овальными листьями с очень интересной окраской. Многократно разветвленные листовые прожилки имеют ярко розовый или красный цвет, в то время как основной тон листовой пластинки светло-зеленый или желтоватый. По краям листовые пластинки имеют светло-зелёную кайму. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония Скелетон

3.2.Фиттония Джосан - Fittonia Josan

Компактные декоративно-лиственные растения, с возрастом формирующие невысокие стебли. Обладают продолговатого - ланцетными, глянцевыми, цельнокрайними листьями. Многократное разветвлённые листовые прожилки выделены белым или розовым оттенком. Основным тоном листовых пластин остаётся тёмно-зелёный. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония Джосан

3.3.Фиттония Вершаффельта - Fittonia verschaffeltii

Вечнозеленые, многолетние, декоративно-лиственные растения с ползучими стеблями. Имеют продолговато - овальные листья с розоватыми или красными, многократно разветвленными прожилками. Основной тон листовых пластин тёмно-зелёный. В любое время года растение может сформировать белые или красные цветки, собранные в соцветие - колос. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония Вершаффельта

3.4.Фиттония серебристая - Fittonia argyroneura

Один из сортов фиттонии Вершаффельта, имеет овальные или яйцевидные, глянцевые, тёмно-зелёные листья. Наиболее часто встречаются растения с листовыми прожилками, окрашенными в серебристо белый оттенок, но иногда можно встретить варианты с прожилками розового, жёлтого или зелёного цвета. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония серебристая

3.5.Фиттония Персей - Fittonia verschaffeltii var. Pearcei

Миниатюрные декоративно-лиственные растения с сочными, ветвящиеся стеблями. В высоту кустики часто не превышает 15 см. Листовые пластинки овальные, тёмно-зелёные, глянцевые окраска листьев вариативна -  она может быть однотонной тёмно-зелёный или же на листовых пластинках белым или розовым оттенком будут выделены разветвленные прожилки. Иногда на растениях, выращиваемых в комнатных условиях, в любое время года, будут появляться соцветия - верхушечные колоски с белыми цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Фиттония Персей

Возможно, Вас также заинтересуют: