Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Альстромерия - фото цветка, посадка и уход, грунт, описание

     Ботаническое название. Alstroemeria.

Семейство. Альстремериевые.

Происхождение. Южная Америка.

Альстромерия

Описание альстромерии. Род содержит около 50 видов многолетних травянистых цветущих растений. Корневая система представлена клубнями, которые служат для хранения запасов влаги и питательных веществ. Листья продолговато - ланцетные, зеленые, с почти параллельными прожилками, глянцевые. Интересной особенностью является то, что часто листовые пластинки перевернуты и нижняя сторона листа становится верхней. В верхней части стебли разделяются на несколько тонких побегов, на которых и формируются бутоны. каждый стебель способен нести до 10 - 20 цветков на своей вершине. Цветы растения настолько интересны и разнообразны, что их часто сравнивают с орхидеями - оттенки включают оранжевый, розовый, фиолетовый, красный, желтый, белый или лососевый цвета. Вы всегда можете найти альстромерию или перуанскую лилию, соответствующую вашему интерьеру. Часто лепестки имеют желтые пятна или всевозможнные крапинки и пятнышки. Аромата цветки не имеют, бутоны открываются последовательно от основания цветоноса к его вершине.

Первоначальным названием растения было перуанская лилия или лилия инков, но затем шведский ботаник Карл Линней назвал эти цветки в честь своего друга - также ботаника Клауса Альстромера.

Альстромерия

Высота. Высота домашней альстромерии сильно варьируется между сортами и может составлять от 30 до 90 см. Также на размеры растения сильно влияют условия выращивания. В комнатной культуре преимущественно держат карликовые, миниатюрные разновидности растения.

1.Альстромерия - посадка и уход

1.1.Выращивание в открытом грунте

Содержание этого декоративного цветка требует соблюдения определенных правил агротехники. Для выращивания в открытом грунте можно высевать семена тогда, когда минует угроза последних заморозков. Обычно семена высевают в апреле-мае, но, если вы хотите получить хорошие крепкие кустики уже к осени, то семена стоит высевать на рассаду в феврале либо начале марта и переносить в открытый грунт молодые растения уже в мае. При посеве в открытый грунт, как и при выращивании через рассаду, первые ростки можно заметить уже через 20 дней. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

Перед посевом семена должны пройти прохладную стратификацию в холодильнике , во влажной Марли. Период стратификации должен составлять около 4 недель. Посев производит во влажной, питательный, лёгкий грунт, прикрывая семена слоем земли около 1 см. Сеянцы убирают в прохладное помещение с температурой около 18 градусов Цельсия и хранят в притенении от прямых лучей солнца. За первыми всходами, которые появляются в течении 3 - 4 недель, должен осуществляться тщательный уход. С появлением первых настоящих листьев астрометрии молодые растения подкармливают органическими удобрениями - например хорошо перепревшим коровьим навозом, растворенным в воде. Первую пикировку проводят при формировании 3 - 4 настоящих листьев. Перед тем, как высадить растения в открытый грунт, рассаду стоит предварительно закалить. Для того чтобы приучить растение к новым условиям, ящики с рассадой выносят на свежий воздух на несколько часов в день, постепенно увеличивая время содержания на улице. 

↑ Наверх, в меню ↑

      Вам также может быть интересно:

АльстромерияДля посадки на постоянное место выбирают участок земли , защищенный от сильного ветра и прямых солнечных лучей в дневные часы. Альстромерии вполне хорошо будут себя чувствовать при выращивании под деревьями или кустарниками. Для размещения в саду готовят посадочные ямы, глубиной от 35 до 50 см., выдерживая расстояние между растениями равное 30 - 50 см. На дно таких ям размещают небольшой слой дренажа из щебенки или керамзита. Перевалку растений делают из стаканчиков вместе с комом земли. После высадки грунт вокруг цветков тщательно утрамбовывают для удаления воздушных карманов. При выращивании в открытом грунте цветы периодически пропалывают, рыхлят грунт вокруг кустиков и защищают от сорняков с помощью мульчи. Для высокорослых сортов натягивают сетку с крупными ячейками - она со временем послужит опорой и не даст растения заваливаться вбок. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

После отцветания длинные стебли альстромерий обрезают, оставляя лишь 20 сантиметров у земли, окучивают с таким расчетом, чтобы прикрыть корневую систему небольшим слое грунта. Для защиты от заморозков на цветы укладывают слой опавшей листвы, лапник или же нетканый материал. Чаще всего в укрытии могут нуждаться только молодые растения. С возрастом кустики становятся более крепкими и неплохо переносят зиму в южных районах.

Если существует реальная угроза вымерзания корневищ, то их выкапывают и хранят в темном и прохладном месте до весны, высаживая в открыты грунт когда минует угроза заморозков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.2.Размножение, выращивание из семян 

Довольно легко размножается делением больших экземпляров при пересадке. Следите за тем, чтобы каждая деленка получила свои клубни и хорошо развитые листочки. Делят альстромерию при пересадке, разрезая корневища острым стерильным ножом или секатором. Места срезов следует присыпать толченым древесным углем. Полученные таким способом растения зацветут через 1 - 2 года. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

Можно получить комнатную альстромерию и из семян, предварительно их стоит замочить в теплой воде на несколько дней и скарифицировать - немного потереть твердый верхний слой наждачной бумагой. К сожалению, альстромерии, полученные из собственноручно собранных семян могут не унаследовать всей привлекательности родительских растений. Сбор семян проводят в только из полностью вызревших и сухих семенных коробочек. Если учесть то, что такие коробочки раскрываются от малейшего прикосновения и есть риск самосева в грунт, то перед сбором семенные коробочки можно поместить в полиэтиленовый пакет. Семена имеют достаточно большой процент всхожести - их высевают в рыхлый, питательный и хорошо увлажненный субстрат на глубину около 0,5 см. Посевы прикрывают стеклом или прозрачным пластиком для поддержания равномерной влажности, в течение 2 - 6 недель можно увидеть первые ростки. Некоторые цветоводы советуют держать саженцы при температуре около 4 ° C в течение нескольких недель до появления проростков. Растения, полученные из семян зацветают в возрасте 2 - 3 лет.

Иногда в качестве метода размножения применяют черенкование.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.3.Время цветения горшечной альстромерии 

Период цветения начинается в конце весны или начале лета и продолжается около 2 недель, цветки появляются волнообразно. При грамотном уходе возможно наступление повторного цветения в течение года, хотя оно будет и не таким обильным. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.4.Пересадка 

Высадку цветка в свежий грунт проводят ежегодно, весной, с началом нового роста. Горшки для посадки кустовой альстромерии должны иметь большие дренажные отверстия и быть немного тесными. После пересадки грунт вокруг клубней немного утрамбовывают кончиками пальцев, чтобы избежать появления воздушных карманов. После высадки цветы обильно проливают и сливают избыток влаги, появившийся после полива в поддоне. Если часть грунта сильно просела после полива - добавляют свежий субстрат. Цветущие растения не пересаживают - ожидают окончания процесса цветения. Так как растение обладает длинным, стержневым корнем, то горшок для посадки должен иметь глубину не менее 30 см. и обладать большими дренажными отверстиями. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.5.Удобрение 

Растение любит грунты с повышенным содержанием питательных веществ и положительно реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки, которые применяют каждые 2 недели в период активного роста и цветения. Во время развития зеленой массы необходимы удобрения с высоким содержанием азота. Для того, чтобы растения сформировали достаточное количество бутонов, применяют подкормки с повышенным содержанием фосфора. Подкормки проводят только посл тщательного полива, так как попадание удобрений на корневую систему в сухом грунте может спровоцировать появление ожогов. В качестве органических удобрений используют хорошо перепревший коровяк, очень слабый раствор куриного помета или биогумус. В течение года подкормки проводить начинают с началом нового роста весной и прекращают только после полного отцветания. 

↑ Наверх, в меню ↑

      Вам также может быть интересно:

Альстромерия

1.6.Болезни и вредители 

Клубни альстромерии могут гнить при высадке в слишком большой горшок или при избыточных поливах и недостаточном дренаже. Серая гниль появляется на растениях в случае избыточных поливов. Заболевание проявляется в виде пушистого белого серого налёта на на листьях и стеблях альстромерии. Также из грибковых проявлений могут возникнуть фузариоз и фитофтороз. При нехватке света цветение будет менее обильным или не наступит вовсе. Высокий рН грунта (выше 7,0) заставляет растение испытывать нехватку железа и марганца - при этом листовые пластинки желтеют - начинается хлороз. При воздействии слишком сухой атмосферы жилых помещений растения могут сбрасывать листья и бутоны.

Растения, получающие должный уход редко подвергаются нашествиям вредителей - иногда, если воздух в помещении становится слишком сухим, появляется паутинный клещик. Редко, но можно заметить на стеблях и листьях такого вредителя, как трипс. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.7.Полив альстромерий 

Молодые растения наращивают корневую систему и нуждаются в регулярных поливах, особенно в период активного роста. Взрослое растение скорее перенесет непродолжительную засуху, чем залив. Поливы должны быть обильными, между ними грунт должен успеть подсохнуть на глубину 3 - 4 см. Регулярно поливать альстромерию необходимо в период бутонизации и цветения. Избыток влаги из поддона сливают через несколько минут после полива. Для поливов стоит использовать смягченную дождевую, талую или бутилированную воду комнатной температуры. В зимние месяцы, когда альстромерия находится в состоянии покоя частоту поливов сводят к минимуму, предохраняя грунт от полного пересыхания.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.8.Почва 

Отлично дренированный, питательный грунт с большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя. Грунт должен иметь немного кислый рН. Для улучшения дренажа до 30 процентов грунта должен составлять крупный речной песок. Для подкормки и чтобы сделать грунты рыхлым можно примешать к почве небольшое количество древесного угля. Почва должна легко пропускать к корневой системе воздух и влагу. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.9.Температура содержания

Предпочтительным является прохладное содержание, с наступлением слишком теплой погоды (выше 22° С) может прекратить цветение, а начнет обильно наращивать клубни. Во время бутонизации и цветения этого вида желательно разместить растения в прохладном помещении с температурой около 16 - 18° C. Если поместить в это время кустики в слишком теплые условия сроки цветения могут значительно сократиться. Зимой желательно предоставить альстромерии прохладный и достаточно сухой период покоя при температуре около 10° C - такая зимовка способствует отдыху и накапливанию энергии для последующего цветения. Весной и летом поддерживайте температуру в помещении на уровне 16 - 20° С, в период покоя - около 4 - 10 ° C. Заморозков растения не выдерживают - корневища погибают при минусовой температуре, но и с наступлением сильной жары растения страдают - могут сбросить все листья и увянуть. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.10.Освещение

Освещение напрямую влияет на цветение растения - только получающие достаточно света кустики будут цвести обильно. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение в дневные часы весной и летом, когда активность солнца особенно высока. Альстромерию дома можно разместить на восточном или западном окне, где она будет принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы. Осенью и зимой, когда активность солнца падает и погода часто стоит пасмурная, цветы размещают на южном окне. Для наступления цветения световой день должен составлять не менее 14 часов. При нехватке естественного освещения можно применять досветку люминесцентными или фитолампами. Такие меры помогут альстромерии в зимние месяцы, когда световой день становится слишком коротким. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.11.Уход

Конечно, для выращивания в комнатных условиях не подойдут сорта, которые отличает высокий рост - подбирайте для комнатного содержания компактные растения. Альстремерия будет отлично себя  чувствовать при выращивании на свежем воздухе в теплое время года. Разместите растение так, чтобы на него не попадали капли дождя и прямые солнечные лучи. Осенью, перед тем как занести горшок с цветком в помещение - осмотрите его на наличие вредителей и обработайте актелликом. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

Своевременно удаляйте цветоносы с увядающими бутонами - это продлит период цветения. Срезать цветоносы не стоит - растение будет перебаливать и прекратит развитие на некоторое время. Более правильным считается взять цветонос на расстоянии нескольких сантиметров от уровня грунта и выкручивать его вверх. При обрезке удаляют также слабые побеги и стели, растущие внутрь кустиков. С помощью санитарной обрезки удаляются желтые листочки, что позволяет дольше сохранить привлекательный, свежий вид альстромерии. При отсутствии обрезки растения станут слишком густыми и будут формировать большое количество очень мелких цветков.  Перед наступлением периода покоя частоту поливов существенно сокращают. С наступлением зимы всю наземную часть обрезают и выносят растения в прохладу, либо выкапывают клубни и хранят в сухом прохладном месте.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.12.Опрыскивание 

Для повышения влажности используйте комнатный увлажнитель. Опрыскивания нежелательны даже в утренние часы, так как попадание влаги на цветки и бутоны портит их внешний вид. Для увеличения влажности воздуха можно использовать поддон с влажной галькой или слой мха сфагнума, хорошо увлажненного и расположенного возле горшка с растениями. Испаряясь с поверхности мах, вода в течение длительного периода времени будет естественным образом увлажнять атмосферу вокруг цветков. Также для повышения влажности можно поставить рядом с альстромерий комнатный увлажнитель или какой - нибудь сосуд с водой. При повышенной влажности воздуха стоит помнить и о хорошем его движении. 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.13.Назначение

Альстромерию обожают флористы и часто используют ее для составления букетов. Срезанные композиции из альстромерии долго (в течение нескольких недель) не теряют своей привлекательности стоя в вазе. Даже в воде растения будут открывать новые бутоны. для срезки не стоит использовать стебли с уже раскрывшимися цветками - лучше отделить от растения веточку с полураскрытыми бутонами.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Альстромерия

1.14.Примечание

Цветки считаются символом богатства и благополучия, а также их часто дарят в знак дружбы. Сок растения ядовит и способен вызывать контактный дерматит - используйте при работе с альстромерией защитные перчатки и тщательно мойте руки после контакта с растением. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Альстромерия

Гидропоника.

2. Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: летом - весьма прохладное содержание при температуре от 16 до 20° С, зима - еще более холодный период покоя при 4 - 10° С.
  2. Освещение: прямые солнечные лучи вечером и утром, осенью и зимой максимум света.
  3. Полив и влажность воздуха: между поливами подсушивайте грунт на глубину 3 - 4 см. весной и летом, зимой стоит свести поливы к минимуму. Влажность воздуха высокая.
  4. Обрезка: цветоносы с увядающим  бутонами выкручивают вращательными движениями.
  5. Грунт: отлично дренированный, питательный и кисловатый субстрат.
  6. Подкормка: весной и летом удобрениями с высоким содержанием фосфора.
  7. Размножение: делением при пересадке, семенами.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту