Альстромерия - фото цветка, посадка и уход, грунт, описание

     Ботаническое название. Alstroemeria.

Семейство. Альстремериевые.

Происхождение. Южная Америка.

Альстромерия

Описание альстромерии. Род содержит около 50 видов многолетних травянистых цветущих растений. Корневая система представлена клубнями, которые служат для хранения запасов влаги и питательных веществ. Листья продолговато - ланцетные, зеленые, с почти параллельными прожилками, глянцевые. Интересной особенностью является то, что часто листовые пластинки перевернуты и нижняя сторона листа становится верхней. В верхней части стебли разделяются на несколько тонких побегов, на которых и формируются бутоны. Цветы растения настолько интересны и разнообразны, что их часто сравнивают с орхидеями - оттенки включают оранжевый, розовый, фиолетовый, красный, желтый, белый или лососевый цвета. Вы всегда можете найти альстромерию или перуанскую лилию, соответствующую вашему интерьеру. Часто лепестки имеют желтые пятна или всевозможнные крапинки и пятнышки. Аромата цветки не имеют, бутоны открываются последовательно от основания цветоноса к его вершине.

Первоначальным названием растения было перуанская лилия или лилия инков, но затем шведский ботаник Карл Линней назвал эти цветки в честь своего друга - также ботаника Клауса Альстромера.

Альстромерия

Высота. Высота домашней альстромерии сильно варьируется между сортами и может составлять от 30 до 90 см.

Выращиваем альстромерию в домашних условиях

Температурные условия. Предпочтительным является прохладное содержание, с наступлением слишком теплой погоды (выше 22° С) может прекратить цветение, а начнет обильно наращивать клубни. Зимой желательно предоставить альстромерии прохладный и достаточно сухой период покоя при температуре около 10° C. Весной и летом поддерживайте температуру в помещении на уровне 16 - 20° С, в период покоя - около 4 - 10 ° C. Заморозков растения не выдерживают - корневища погибают при минусовой температуре.

Альстромерия

Освещение. Освещение напрямую влияет на цветение растения - только получающие достаточно света кустики будут цвести обильно. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение в дневные часы весной и летом, когда активность солнца особенно высока. При нехватке естественного освещения можно применять досветку люминесцентными или фитолампами. 

Альстромерия

Уход. Альстремерия будет отлично себя  чувствовать при выращивании на свежем воздухе в теплое время года. Разместите растение так, чтобы на него не попадали капли дождя и прямые солнечные лучи. Осенью, перед тем как занести горшок с цветком в помещение - осмотрите его на наличие вредителей и обработайте актелликом. Своевременно удаляйте цветоносы с увядающими бутонами - это продлит период цветения. Срезать цветоносы не стоит - растение будет перебаливать и прекратит развитие на некоторое время. Более правильным считается взять цветонос на расстоянии нескольких сантиметров от уровня грунта и выкручивать его вверх. Перед наступлением периода покоя частоту поливов существенно сокращают. С наступлением зимы всю наземную часть обрезают и выносят растения в прохладу, либо выкапывают клубни и хранят в сухом прохладном месте.

Альстромерия

Субстрат. Отлично дренированный, питательный грунт с большим содержание органики в виде торфа и листового перегноя. Грунт должен иметь немного кислый рН. Для улучшения дренажа до 30 процентов грунта должен составлять крупный речной песок.

Альстромерия

Подкормка. Растение положительно реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки, которые применяют каждые 2 недели в период активного роста и цветения. Для того, чтобы растения сформировали достаточное количество бутонов, применяют подкормки с повышенным содержанием фосфора.

Альстромерия

Назначение. Альстромерию обожают флористы и часто используют ее для составления букетов. Срезанные композиции из альстромери долго (в течение нескольких недель) не теряют своей привлекательности стоя в вазе. Даже в воде растения будут открывать новые бутоны.

Время цветения. Период цветения начинается в конце весны или начале лета и продолжается около 2 недель, цветки появляются волнообразно.

Альстромерия

Влажность воздуха. Для повышения влажности используйте комнатный увлажнитель. Опрыскивания нежелательны даже в утренние часы, так как попадание влаги на цветки и бутоны портит их внешний вид. При повышенной влажности воздуха стоит помнить и о хорошем его движении.

Альстромерия

Влажность почвы. Молодые растения наращивают корневую систему и нуждаются в регулярных поливах, особенно в период активного роста. Взрослое растение скорее перенесет непродолжительную засуху, чем залив. Поливы должны быть обильными, между ними грунт должен успеть подсохнуть на глубину 3 - 4 см. Избыток влаги из поддона сливают через несколько минут после полива. Для поливов стоит использовать смягченную дождевую, талую или бутилированную воду. В зимние месяцы, когда альстромерия находится в состоянии покоя частоту поливов сводят к минимуму, предохраняя грунт от полного пересыхания.

Альстромерия

Пересадка. Высадку в свежий грунт проводят ежегодно, весной, с началом нового роста. Горшки для посадки альстромерии должны иметь большие дренажные отверстия и быть немного тесными. После пересадки грунт вокруг  клубней немного утрамбовывают кончиками пальцев, чтобы избежать появления воздушных карманов. Цветущие растения не пересаживают.

Альстромерия

Размножение альстромерии. Довольно легко размножается делением больших экземпляров при пересадке. Следите за тем, чтобы каждая деленка получила свои клубни и хорошо развитые листочки. Полученные таким способом растения зацветут через 1 - 2 года. Можно получить комнатную альстромерию и из семян, предварительно их стоит замочить в теплой воде на несколько дней и скарифицировать - немного потереть твердый верхний слой наждачной бумагой. Семена имеют достаточно большой процент всхожести - их высевают в рыхлый, питательный и хорошо увлажненный субстрат на глубину около 0,5 см. Посевы прикрывают стеклом или прозрачным пластиком для поддержания равномерной влажности, в течение 2 - 6 недель можно увидеть первые ростки. Некоторые цветоводы советуют держать сеянцы при температуре около 4 ° C в течение нескольких недель до появления проростков. Растения, полученные из семян зацветают в возрасте 2 - 3 лет.

Альстромерия

Вредители и болезни альстромерии. Клубни альстромерии могут гнить при высадке в слишком большой горшок или при избыточных поливах и недостаточном дренаже. При нехватке света цветение будет менее обильным или не наступит вовсе. Высокий рН грунта (выше 7,0) заставляет растение испытывать нехватку железа и марганца - при этом листовые пластинки желтеют - начинается хлороз. Растения, получающие должный уход редко подвергаются нашествиям вредителей - иногда, если воздух в помещении становится слишком сухим, появляется паутинный клещик. 

Примечание. Цветки считаются символом богатства и благополучия, а также их часто дарят в знак дружбы.

Гидропоника.

 Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: летом - весьма прохладное содержание при температуре от 16 до 20° С, зима - еще более холодный период покоя при 4 - 10° С.
  2. Освещение: прямые солнечные лучи вечером и утром, осенью и зимой максимум света.
  3. Полив и влажность воздуха: между поливами подсушивайте грунт на глубину 3 - 4 см. весной и летом, зимой стоит свести поливы к минимуму. Влажность воздуха высокая.
  4. Обрезка: цветоносы с увядающим  бутонами выкручивают вращательными движениями.
  5. Грунт: отлично дренированный, питательный и кисловатый субстрат.
  6. Подкормка: весной и летом удобрениями с высоким содержанием фосфора.
  7. Размножение: делением при пересадке, семенами.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту