Спрекелия - Sprekelia, посадка и уход, фото, размножение, болезни

Семейство. Амариллисовые.

Происхождение. Гватемала, Мексика.

Спрекелия

Описание. Спрекелия - монотипный род, который состоит всего из 1 вида – многолетнего луковичного травянистого растения. Листья длинные, линейные, зеленые, прикорневые, длиной до 50 см. Цветоносы высокие, безлистные, каждый несет на вершине единственный цветок. Цветки красные, редко белые, с 6 элегантно изогнутыми лепестками, диаметром около 10 - 13 см. 

Высота. Растет  быстро, не превышает 50 см.

Спрекелия посадка и уход

Температурные условия. В период роста содержание должно быть умеренно теплым, при температуре от 16 до 24 градусов Цельсия. Зимой растение впадает в период покоя и в это время его следует переместить в прохладное светлое помещение с температурой 7  - 12 градусов Цельсия.

Спрекелия

Освещение. Растения могут получать 3 - 4 часа прямых солнечных лучей в день – утром и вечером. От дневного зноя лучше оградить. Осенью предоставьте максимум света. В зимние месяцы листья отмирают и освещенность не играет никакой роли.

Уход. Растения вполне неприхотливые и не требуют больших усилий при содержании. Спрекелию можно перенести в теплое время года на улицу, где она получит достаточно света и движения воздуха. Отмирающие листья следует оставить на растении, так как они продолжают питать луковицы.

Спрекелия

Субстрат. В питательном грунте с хорошим дренажом и кислым pH в пределах 5,6 - 6,5 спрекелия чувствует себя великолепно.

 

Подкормка. Подкормки проводят каждые две недели стандартными жидкими удобрениями в половинной концентрации весной и летом.

Назначение. Цветы долго сохраняют свою свежесть в срезанном виде.Спрекелия

Время цветения. Весна.

Влажность воздуха. Спрекелия неплохо переносит сухой воздух отапливаемых жилых помещений, однако для предотвращения нашествия вредителей лучше опрыскивать периодически листья растения.

Влажность почвы. Поливайте обильно в период активного роста с весны до осени, однако подсушивайте верхний слой грунта между поливами. После отцветания частоту поливов сокращают и в зимние месяцы луковички должны находится в практически сухом грунте.

Спрекелия

Пересадка. При выращивании в комнатных условиях горшок должен быть несколько тесен, так как в большом горшке имеется избыток почвы который может задерживать и впитывать влагу, что привезет в корневым гнилям. Луковицы спрекелии высаживают весной, едва прикрыв грунтом, по нескольку штук в горшок.  

Размножение. Дочерними луковицами, которые образуются возле материнской.

Спрекелия

Вредители и болезни. Луковичные растения склонны загнивать при переувлажнении. Мучнистые червецы.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства