Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Шпрекелия - посадка и уход, фото, размножение, болезни

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: шпрекелию содержат при температуре в пределлах от 16 до 24° С в период активного роста. После6 отцветания температуру воздуха понемногу снижают и в зимние месяцы предоставляют прохладный период покоя при температуре 7 - 12° С.
 2. Освещение: растение достаточно светолюбиво и должно купаться в  солнечных лучах ежедневно в течение 3 - 4 часов - утром и вечером весной и летом. Легкое притенение необходимо днем, когда активность солнца слишком высока.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте субстрат между поливами на 1 - 2 сантиметра в глубину между поливами в период вегетации, зимой частоту поливов сократите в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха довольно высокая.
 4. Обрезка: только санитарная - удаляйте отмершие бутоны вместе с цветоносами и старые листовые пластинки, которые уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза.
 5. Грунт: отлично дренированный, с большим содержанием органики и легко пропускающий влагу и позволяющий корневой системе дышать.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями для цветущих растений весной и летом каждые 2 недели. Осенью подкормки сокращают, зимой не проводят совсем.
 7. Размножение: отделением дочерних луковиц при пересадке.

            Ботаническое название: Sprekelia.

Семейство. Амариллисовые.

Происхождение. Гватемала, Мексика.

Шпрекелия

Описание. Шпрекелия - монотипный род, который состоит всего из 1 вида – многолетнего луковичного травянистого растения. Листья длинные, линейные, зеленые, прикорневые, длиной до 50 см. Цветоносы высокие, безлистные, каждый несет на вершине единственный цветок. Цветки красные, редко белые, с 6 элегантно изогнутыми лепестками, диаметром около 10 - 13 см. 

Высота. Растет  быстро, не превышает 50 см.

2.Шпрекелия - посадка и уход

2.1.Температурные условия

В период роста содержание должно быть умеренно теплым, при температуре от 16 до 24 градусов Цельсия. Зимой растение впадает в период покоя и в это время его следует переместить в прохладное светлое помещение с температурой 7  - 12 градусов Цельсия.

 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Шпрекелия

2.2.Освещение

Растения могут получать 3 - 4 часа прямых солнечных лучей в день – утром и вечером. От дневного зноя лучше оградить. Осенью предоставьте максимум света. В зимние месяцы листья отмирают и освещенность не играет никакой роли.

2.3.Уход

Растения вполне неприхотливые и не требуют больших усилий при содержании. шпрекелию можно перенести в теплое время года на улицу, где она получит достаточно света и движения воздуха. Отмирающие листья следует оставить на растении, так как они продолжают питать луковицы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шпрекелия

2.4.Субстрат

В питательном грунте с хорошим дренажом и кислым pH в пределах 5,6 - 6,5 шпрекелия чувствует себя великолепно.

2.5.Подкормка

Подкормки проводят каждые две недели стандартными жидкими удобрениями в половинной концентрации весной и летом.

2.6.Назначение

Цветы долго сохраняют свою свежесть в срезанном виде. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шпрекелия

2.7.Время цветения

Весна.

2.8.Влажность воздуха

Шпрекелия неплохо переносит сухой воздух отапливаемых жилых помещений, однако для предотвращения нашествия вредителей лучше опрыскивать периодически листья растения.

2.9.Влажность почвы

Поливайте обильно в период активного роста с весны до осени, однако подсушивайте верхний слой грунта между поливами. После отцветания частоту поливов сокращают и в зимние месяцы луковички должны находится в практически сухом грунте. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шпрекелия

2.10.Пересадка

При выращивании в комнатных условиях горшок должен быть несколько тесен, так как в большом горшке имеется избыток почвы который может задерживать и впитывать влагу, что привезет в корневым гнилям. Луковицы шпрекелии высаживают весной, едва прикрыв грунтом, по нескольку штук в горшок.

 

2.11.Размножение

Дочерними луковицами, которые образуются возле материнской. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шпрекелия

2.12.Вредители и болезни

Луковичные растения склонны загнивать при переувлажнении.

Из вредных насекомых цветку могут досаждать мучнистые червецы, паутинные клещики, трипсы, щитовки, тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: