Нерине - фото, уход в домашних условиях, посадка, размножение

             Ботаническое название: Nerine.

Цветок нерине - семейство. Амариллисовые.

Происхождение. Южная Африка.

Нерине

Описание. Род Нерине включает в себя около 30 травянистых, многолетних растений с довольно крупными, продолговатыми луковицами диаметром до 5 см. Листья прикорневые, мечевидные, зеленые, часто отрастают уже после цветения, длиной до 40 см. и шириной около 2 см. Цветоносы высокие – до 40 см., несут на вершинах большие соцветия – рыхлые зонтики диаметром до 25 см., состоящие из множества белых, розовых, красных, лососевых или фиолетовых цветков со слабым ароматом.

Нерине

Разновидности:

Нерине Боудена - Nerine bowdenii

Многолетнее луковичное травянистое, цветущее растение с высокими безлистными цветоносами, достигающими 45 см. На вершинах цветоносов располагаются крупные, яркие, оранжевые цветки с длинными и узкими лепестками. Каждый цветонос способен нести до 8 - 10 цветков. Листья глянцевые, зеленые, ремневидные, могут появляться во время или уже после отцветания.

Нерине Боудена

Нерине извилистая - Nerine flexuosa

Цветущее многолетнее растение высотой 30 - 50 см. с прикорневыми зелеными, ремневидными, глянцевыми листьями, часто выгнутыми дугой. Листовые пластинки достигают в длину 40 - 60 см. Цветки розовые или белые, собраны в крупные соцветия на вершинах цветоносов. Каждый цветочный стебель способен нести до 10 цветков на вершине.

Нерине извилистая

Высота. Нерине вырастает до 35 - 90 см.

Нерине посадка и уход

Выращивание нерине - температура. С началом нового роста нерине держат в прохладе – около 14° С. В период вегетации переносят в более теплое место, с температурой около 20° С. В период покоя выносят в прохладное помещение с температурой около 10° С.

Нерине

Освещение. Обеспечьте такое местоположение, где растение будет получать несколько часов прямых солнечных лучей в день – желательно утром и вечером. Притеняйте нерине в летние дни. В период покоя, когда листья уже отмерли, освещение не играет никакой роли.

 

Нерине в домашних условиях.  В теплое время года можно вынести растение на свежий воздух.

Нерине

Субстрат. Грунт для выращивания нерине может состоять из садовой земли в смеси с крупнозернистым песком или перлитом для улучшения дренажа. Добавьте немного органики   в виде листового перегноя.

Подкормка. Подкармливают нерине только в период активного роста удобрениями с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора для более обильного цветения. В период покоя подкормки прекращают. Удобрения можно развести до половины рекомендуемой дозы.

Нерине

Назначение. Цветы нерине часто используются на срезку, так как долго не теряют привлекательного облика в воде.  

Время цветения. Август – октябрь, зависит от конкретного сорта.

Нерине

Влажность воздуха. При содержании в прохладе может переносить сухой воздух жилых помещений, однако с повышением температуры содержания возникает необходимость в повышении влажности воздуха. Разместите горшок с растением на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Можно проводить опрыскивания водой комнатной температуры.

Нерине

Влажность почвы. Поливайте обильно в период вегетации, не позволяя, однако, влаге застаиваться в поддоне. Грунт подсушивают немного до каждого полива. В зимнее время, когда нерине переходит в состояние покоя, поливы постепенно сокращают и хранят луковицы в сухости до начала нового роста.

нерине

Пересадка. Пересадку проводят только при необходимости – когда растениям становится откровенно тесно в горшке. Взрослые растения пересаживают примерно каждые 3 года. Часто отцветшие растения высаживают в сад и в пересадке в другой горшок они не нуждаются. Луковички высаживают с таким расчетом, чтобы верхушки их немного выступали из земли. После пересадки поливают крайне осторожно.

нерине

Размножение. Делением больших растений после цветения, отделением дочерних луковичек. Семена высевают в конце зимы или ранней весной при температуре не менее 20° С в питательный грунт. Период всхожести составляет 2 - 3 недели. Молодые растения до 3-х летнего возраста не нуждаются в периоде покоя.

нерине

Вредители и болезни. Избыток питательных веществ в грунте заставляет растение обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Избыток влаги в грунте и недостаточный дренаж заставят луковички гнить. Мучнистые червецы.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту