Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Полисциас - фото, уход в домашних условиях, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: полисциас должен стоять в теплой комнате в течение всего года - у него нет прохладного периода покоя.  В помещении температура воздуха не должна опускаться ниже 18° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы, утром и вечером растения могут принимать солнечные ванны.
 3. Полив и влажность воздуха: обильные поливы в теплое время года с подсушиванием верхнего слоя грунта на 5 см. в глубину. Осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой воздуха в помещении. Влажность воздуха необходимо повышать.
 4. Обрезка: санитарная - удаление увядших бутонов и старых, отмирающих листьев и побегов.
 5. Грунт: должен иметь немного кислый рН, переносит достаточно разнообразные почвенные смеси пока есть хороший дренаж.
 6. Подкормка: в теплое время года - 2 раза в месяц. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц или приостанавливают вовсе до наступления весны.
 7. Размножение: черенками, укореняемыми весной и летом, реже - посевом семян весной.

            Ботаническое название: Polyscias.

Цветок полисциас - семейство. Аралиевые.

Происхождение. Азия, Новая Зеландия.

Полисциас

Описание. Род Полисциас содержит около 80 видов элегантных вечнозеленых кустарников или небольших деревьев. Стебли полисциаса с возрастом древеснеют и покрываются светло-коричневой корой. Размер и форма листьев зависят от конкретного вида. Некоторые полисциасы характеризуются округлыми, глянцевыми, темно-зелеными листьями с резным краем, другие имеют глубоко рассеченные пальчатые листья. Пестролистные формы отличаются светлым краем листовой пластинки. В течение лета полисциас может зацвести небольшими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики, однако цветение не представляет особого интереса.

Полисциас

Высота. В комнатных условиях растение полисциас способен вырасти до 1 – 1,5 м.

2.Уход за полисциасом в домашних условиях

2.1.Размножение растения 

Вегетативное, с помощью стеблевых черенков длиной 8 - 10 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Прикройте молодые растения стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности. Молодые растения держат в теплом месте с температурой 21° С, укоренение происходит в течение 3 недель.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.2.Болезни и вредители 

При недостаточном дренаже и избыточных поливах растения гниют. При недостатке освещения полисциас теряет часть листьев осенью. При недостаточной влажности воздуха листья желтеют и опадают. При воздействии прямых солнечных лучей листья получаю ожоги. Если молодые листочки имеют бледный вид и мельчают – растению не хватает питательных веществ.

Из вредных насекомых на растениях могут поселиться тля, паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки, трипсы. 

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.3.Пересадка полисциаса 

Пересаживайте растения ранней весной, если становится откровенно тесен горшок и корни выглядывают из дренажных отверстий. У больших кадочных экземпляров меняйте верхний слой грунт толщиной 5 - 7 см. каждый год на свежий. Полисциас хорошо растет в немного тесных горшках. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.4.Выращивание, обрезка 

Слишком длинные и слабые побеги обрезают весной для поддержания компактной формы. При температуре выше 21° С увеличивают влажность воздуха и частоту поливов. Держите растения подальше от отопительных приборов. Полисциасы не любят резкой смены температурного режима и освещенности. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.5.Грунт для полисциаса 

Полисциасы приспосабливаются к любому грунт с кислым рН, для выращивания подойдет смесь садовой земли, торфа, листового перегноя, с небольшим количеством крупного песка и измельченного древесного угля. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.6.Когда цветет 

Иногда на растении появляются цветки, однако основную привлекательность полисциасу придает листва.

2.7.Полив полисциаса 

Поливы должны быть умеренными весной и летом, подсушивайте грунт на глубину 5 см. между поливами. Для поливов желательно использовать смягченную бутилированную или дождевую воду. Зимой предохраняйте грунт от полного высыхания. Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.8.Освещение

Ярко освещенное место без прямых солнечных лучей. 

2.9.Температура содержания

Комнатный цветок полисциас нуждается в теплом содержании в течение всего года. Весной и летом температура не должна опускаться ниже 18° С, не подвергайте растение воздействию температуры ниже 15° С в зимние месяцы. Растение не имеет выраженного периода покоя, но замедляет рост в зимний период. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.10.Удобрение 

В период вегетации подкармливайте водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели. Осенью и зимой подкормки не проводят. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.11.Опрыскивание

Высокая. Опрыскивайте листья водой комнатной температуры, особенно в жаркие летние дни. Поместите растение на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас

2.12.Назначение

Полисциас очень привлекательное декоративнолиственное растение, которое можно выращивать в стиле бонсай.

2.13.Примечание

Почти все растения ядовиты – держите их подальше от детей и домашних животных.

Гидропоника.

 

3.Разновидности:

3.1.Полисциас шлемовидный - Polyscias scutellaria

Вечнозеленый разветвлённый кустарник или небольшое дерево высотой от 1 до 6 м. В домашних условиях часто выращивается как декоративно - лиственные растения в стиле бонсай. Растение обладает зелёными, глянцевыми, округлыми листьями с разветвленными прожилками, на длинных черешках. Нижняя поверхность листовых пластин и часть листа возле крупных прожилок часто окрашена в бордовый оттенок. Листья располагаются очередно. Стволы кустарника покрыты светло-коричневой гладкой корой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас шлемовидный

3.2.Полисциас шлемовидный Фабиан - Polyscias scutellaria 'Fabian'

Привлекательный вечнозеленый, многоствольный кустарник с прямостоячий побегами, обильно разветвленными у основания. С возрастом побеги древеснеют и покрываются светло - коричневый корой. Растение обильно покрыто тёмно - зелёными, глянцевыми, округлыми листьями на длинных черешках диаметром до 5 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас шлемовидный Фабиан

3.3.Полисциас кустарниковый - Polyscias fruticosa

Воздушный вечнозеленый многолетник, который может расти как в виде кустарника так и небольшого деревца высотой 1 - 2 м. Листья светло - зеленые, пальчато -  рассечённые, на длинных, гибких черешках. Пальцы листьев имеют по краям крупные  зубчики. Некоторые растения обладают сложными листьями, состоящими из нескольких продолговато - ланцетных крупнозубчатых сегментов.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас кустарниковый

3.4.Полисциас папоротниколистный - Polyscias filicifolia

Эффектные декоративнолиственные вечнозеленые кустарники высотой от 180 до 250 см. Растения обладают зелёными, обильно разветвленными побегами, которые с возрастом древеснеют и покрываются коричневой корой. Листья нежные, кружевные, перисто - рассеченные или сложные - состоящие из нескольких линейных сегментов. Оттенки листовых пластин включают широкий спектр зеленого цвета, края листовых пластин часто имеют крупные зубчики. Черешки листьев длинные, выгнутые, тонкие. Поверхность листьев глянцевая. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас папоротниколистный

3.5.Полисциас Бальфура - Polyscias balfouriana

Вечнозеленые растения, в естественной среде обитания достигающие высоты 4 - 5 м. Эти декоративно-лиственные кустарники обладают мощными, обильно разветвленными, покрытыми светло - коричневой корой стеблями. Листья располагаются очередно, на длинных, тонких черешках. Листовые пластинки округлой формы с неровными зубчиками по краю, тёмно - зелёные, глянцевые. Молодые, только появившиеся листочки, зачастую имеют более светлый оттенок. Существуют пестролистные вариации с белыми или светло - зелёными полосами по краю листовых пластин. С возрастом данный вид может терять нижние листья и оголять ствол, но это только придает ему дополнительную привлекательность. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полисциас Бальфура

Возможно, Вас также заинтересуют: