Полисциас - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Polyscias.

Цветок полисциас - семейство. Аралиевые.

Происхождение. Азия, Новая Зеландия.

Полисциас

Описание. Род Полисциас содержит около 80 видов элегантных вечнозеленых кустарников или небольших деревьев. Стебли полисциаса с возрастом древеснеют и покрываются светло-коричневой корой. Размер и форма листьев зависят от конкретного вида. Некоторые полисциасы характеризуются округлыми, глянцевыми, темно-зелеными листьями с резным краем, другие имеют глубоко рассеченные пальчатые листья. Пестролистные формы отличаются светлым краем листовой пластинки. В течение лета полисциас может зацвести небольшими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики, однако цветение не представляет особого интереса.

Полисциас

Разновидности:

Полисциас шлемовидный - Polyscias scutellaria

Вечнозеленый разветвлённый кустарник или небольшое дерево высотой от 1 до 6 м. В домашних условиях часто выращивается как декоративно - лиственные растения в стиле бонсай. Растение обладает зелёными, глянцевыми, округлыми листьями с разветвленными прожилками, на длинных черешках. Нижняя поверхность листовых пластин и часть листа возле крупных прожилок часто окрашена в бордовый оттенок. Листья располагаются очередно. Стволы кустарника покрыты светло-коричневой гладкой корой.

Полисциас шлемовидный

Полисциас шлемовидный Фабиан - Polyscias scutellaria 'Fabian'

Привлекательный вечнозеленый, многоствольный кустарник с прямостоячий побегами, обильно разветвленными у основания. С возрастом побеги древеснеют и покрываются светло - коричневый корой. Растение обильно покрыто тёмно - зелёными, глянцевыми, округлыми листьями на длинных черешках диаметром до 5 см.

Полисциас шлемовидный Фабиан

Полисциас кустарниковый - Polyscias fruticosa

Воздушный вечнозеленый многолетник, который может расти как в виде кустарника так и небольшого деревца высотой 1 - 2 м. Листья светло - зеленые, пальчато -  рассечённые, на длинных, гибких черешках. Пальцы листьев имеют по краям крупные  зубчики. Некоторые растения обладают сложными листьями, состоящими из нескольких продолговато - ланцетных крупнозубчатых сегментов.

Полисциас кустарниковый

Полисциас папоротниколистный - Polyscias filicifolia

Эффектные декоративнолиственные вечнозеленые кустарники высотой от 180 до 250 см. Растения обладают зелёными, обильно разветвленными побегами, которые с возрастом древеснеют и покрываются коричневой корой. Листья нежные, кружевные, перисто - рассеченные или сложные - состоящие из нескольких линейных сегментов. Оттенки листовых пластин включают широкий спектр зеленого цвета, края листовых пластин часто имеют крупные зубчики. Черешки листьев длинные, выгнутые, тонкие. Поверхность листьев глянцевая

Полисциас папоротниколистный

Полисциас Бальфура - Polyscias balfouriana

Вечнозеленые растения, в естественной среде обитания достигающие высоты 4 - 5 м. Эти декоративно-лиственные кустарники обладают мощными, обильно разветвленными, покрытыми светло - коричневой корой стеблями. Листья располагаются очередно, на длинных, тонких черешках. Листовые пластинки округлой формы с неровными зубчиками по краю, тёмно - зелёные, глянцевые. Молодые, только появившиеся листочки, зачастую имеют более светлый оттенок. Существуют пестролистные вариации с белыми или светло - зелёными полосами по краю листовых пластин. С возрастом данный вид может терять нижние листья и оголять ствол, но это только придает ему дополнительную привлекательность.

Полисциас Бальфура

Высота. В комнатных условиях растение полисциас способен вырасти до 1 – 1,5 м.

Полисциас уход в домашних условиях

Температурные условия. Комнатный цветок полисциас нуждается в теплом содержании в течение всего года. Весной и летом температура не должна опускаться ниже 18° С, не подвергайте растение воздействию температуры ниже 15° С в зимние месяцы. Растение не имеет выраженного периода покоя, но замедляет рост в зимний период.

Полисциас

Освещение для полисциаса комнатного. Ярко освещенное место без прямых солнечных лучей. 

Уход. Слишком длинные и слабые побеги обрезают весной для поддержания компактной формы. При температуре выше 21° С увеличивают влажность воздуха и частоту поливов. Держите растения подальше от отопительных приборов. Полисциасы не любят резкой смены температурного режима и освещенности.

Полисциас

Грунт для полисциаса. Полисциасы приспосабливаются к любому грунт с кислым рН, для выращивания подойдет смесь садовой земли, торфа, листового перегноя, с небольшим количеством крупного песка и измельченного древесного угля. 

Полисциас

Подкормка. В период вегетации подкармливайте водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели. Осенью и зимой подкормки не проводят.

 

Назначение. Полисциас очень привлекательное декоративнолиственное растение, которое можно выращивать в стиле бонсай.

Полисциас

Время цветения. Иногда на растении появляются цветки, однако основную привлекательность полисциасу придает листва.

Влажность воздуха. Высокая. Опрыскивайте листья водой комнатной температуры, особенно в жаркие летние дни. Поместите растение на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.

Полисциас

Влажность почвы. Поливы должны быть умеренными весной и летом, подсушивайте грунт на глубину 5 см. между поливами. Для поливов желательно использовать смягченную бутилированную или дождевую воду. Зимой предохраняйте грунт от полного высыхания. Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива.

Полисциас

Пересадка. Пересаживайте растения ранней весной, если становится откровенно тесен горшок и корни выглядывают из дренажных отверстий. У больших кадочных экземпляров меняйте верхний слой грунт толщиной 5 - 7 см. каждый год на свежий. Полисциас хорошо растет в немного тесных горшках.

Полисциас

Полисциас размножение. Вегетативное, с помощью стеблевых черенков длиной 8 - 10 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Прикройте молодые растения стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности. Молодые растения держат в теплом месте с температурой 21° С, укоренение происходит в течение 3 недель.

Полисциас

Вредители и болезни. При недостаточном дренаже и избыточных поливах растения гниют. При недостатке освещения полисциас теряет часть листьев осенью. При недостаточной влажности воздуха листья желтеют и опадают. При воздействии прямых солнечных лучей листья получаю ожоги. Если молодые листочки имеют бледный вид и мельчают – растению не хватает питательных веществ. Тля, паутинные клещики.

Полисциас

Примечание. Почти все растения ядовиты – держите их подальше от детей и домашних животных.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту