Фатсия - фото, уход в домашних условиях, выращивание из семян - Fatsia

Цветок фатсия - семейство. Аралиевые.

Происхождение. Япония.

Фатсия

Как выглядит. Фатсия или аралия - небольшой род, состоящий всего из 2 видов вечнозеленых кустарников. Стебли невысокие, прямостоячие, слабо ветвистые, с возрастом древеснеют у основания. Листья темно-зеленого оттенка, глубоко пальчато-рассеченные на 7 - 11 лопастей, глянцевые, диаметром 20 - 40 см., располагаются на тонких черешках длиной до 30 см.  В период цветения фатсия комнатная образует верхушечные соцветия – крупные зонтики диаметром до 30 см, состоящие из маленьких, кремовых цветков. После отцветания на зонтиках появляются округлые черные ягоды. Существуют сорта с пестрыми листьями, имеющими белые пятна и полоски.

Фатсия

Высота. Быстро растет и в помещении достигает высоты 2 м.

Фатсия уход в домашних условиях

Температурные условия. Умеренно теплое или даже скорее прохладное содержание при температуре 15 - 18 ° C в период вегетации. В ночные часы желательно понижение температуры до 10 - 13 ° C. В зимний период нужен прохладный режим покоя, однако в это время температура в помещении не должна опуститься ниже 7 ° С. При повышении температуры до 20° С и более следует увеличить частоту поливов и влажность воздуха.

Фатсия

Освещение. Хорошо освещенное место с легким притенением в особенно жаркие летние дни. Пестролистные сорта теряют окраску в полутени. Осенью и зимой максимально возможное освещение. При недостатке естественного света с успехом можно применять досветку люминесцентными лампами.

Фатсия

Выращивание фатсии. Очень неприхотливое растение. Размер кустарника легко контролируется с помощью регулярной обрезки, которую проводят весной, а иногда еще и осенью. По возможности выносите растения на улицу в теплое время года, разместив их под укрытием от прямых солнечных лучей. Протирайте листья влажной губкой для удаления пыли.

Фатсия

Грунт для фатсии. Хорошо приспосабливается к большинству типов почв с хорошим дренажом.

 

Подкормка. Подкормки проводят только в период активного роста водорастворимыми удобрениями, каждые 2 недели.

Фатсия

Назначение. Красивое декоративнолиственное растения для прохладных и просторных, светлых помещений.

Когда цветет фатсия. При выращивании в комнатной культуре редко цветет.

Влажность воздуха. Подберите такое место, где присутствует хорошая циркуляция воздуха. Неплохо переносит сухой воздух, опрыскивания не обязательны.

Фатсия

Влажность почвы. Грунт поддерживайте равномерно влажным в течение весны и лета. Застоя влаги растения не любят, поэтому избыток воды из поддона, появившийся после полива сливайте через несколько минут. Осенью частоту поливов сокращают, подсушивая грунт между поливами на половину глубины.  Взрослые растения неплохо переносят непродолжительное пересушивание.

Фатсия

Фатсия пересадка. Пересадку проводят весной, по мере необходимости в смене грунта или объема горшка. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в 2 - 3 года. Ежегодно меняйте верхний слой грунта у крупногабаритных экземпляров.   

Фатсия

Размножение, фатсия из семян. Полувызревшими стеблевыми черенками длиной 5 - 8 см. С черенков удаляют нижние листья и укоренят во влажном торфе с добавлением песка под укрытием из прозрачного пластика или стекла с применение гормонов роста в течение 1 - 1,5 месяцев. Семена сеют весной и в начале лета на глубину около 2 - 3 см.

Фатсия

Вредители и болезни фатсии. При выращивании в полутени растения вытягиваются и становятся более рыхлыми и неприглядными. Листья опускаются, становятся вялым при нехватке влаги в почве. Пожелтевшие и мягкие листья говорят о загнивании корней растения. Паутинные клещики, мучнистые червецы.   

Фатсия

Примечание. С успехом выращивается в течение многих лет в комнатных условиях.

Гидропоника. Очень хорошо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства