Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Аралия - фото, уход в домашних условиях, выращивание из семян

            Ботаническое название: Fatsia.

Цветок фатсия - семейство. Аралиевые.

Происхождение. Япония.

Аралия

Как выглядит. Фатсия или аралия - небольшой род, состоящий всего из 2 видов вечнозеленых кустарников. Стебли невысокие, прямостоячие, слабо ветвистые, с возрастом древеснеют у основания. Листья темно-зеленого оттенка, глубоко пальчато - рассеченные на 7 - 11 лопастей, глянцевые, диаметром 20 - 40 см., располагаются на тонких черешках длиной до 30 см.  В период цветения фатсия комнатная образует верхушечные соцветия – крупные зонтики диаметром до 30 см, состоящие из маленьких, кремовых цветков. После отцветания на зонтиках появляются округлые черные ягоды. Существуют сорта с пестрыми листьями, имеющими белые пятна и полоски.

Аралия

Высота. Быстро растет и в помещении достигает высоты 2 м.

1.Аралия - посадка и уход

1.1.Выращивание в домашних условиях, обрезка

Очень неприхотливое растение. Размер кустарника легко контролируется с помощью регулярной обрезки, которую проводят весной, а иногда еще и осенью. По возможности выносите растения на улицу в теплое время года, разместив их под укрытием от прямых солнечных лучей. Протирайте листья влажной губкой для удаления пыли.

Аралия

1.2.Размножение 

Полувызревшими стеблевыми черенками длиной 5 - 8 см. С черенков удаляют нижние листья и укоренят во влажном торфе с добавлением песка под укрытием из прозрачного пластика или стекла с применение гормонов роста в течение 1 - 1,5 месяцев. Семена сеют весной и в начале лета на глубину около 2 - 3 см.

Аралия

1.3.Пересадка 

Пересадку проводят весной, по мере необходимости в смене грунта или объема горшка. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в 2 - 3 года. Ежегодно меняйте верхний слой грунта у крупногабаритных экземпляров.   

Аралия

1.4.Болезни и вредители

При выращивании в полутени растения вытягиваются и становятся более рыхлыми и неприглядными. Листья опускаются, становятся вялым при нехватке влаги в почве. Пожелтевшие и мягкие листья говорят о загнивании корней растения. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Аралия

1.5.Температура

Умеренно теплое или даже скорее прохладное содержание при температуре 15 - 18 ° C в период вегетации. В ночные часы желательно понижение температуры до 10 - 13 ° C. В зимний период нужен прохладный режим покоя, однако в это время температура в помещении не должна опуститься ниже 7 ° С. При повышении температуры до 20° С и более следует увеличить частоту поливов и влажность воздуха.

Аралия

1.6.Освещение

Хорошо освещенное место с легким притенением в особенно жаркие летние дни. Пестролистные сорта теряют окраску в полутени. Осенью и зимой максимально возможное освещение. При недостатке естественного света с успехом можно применять досветку люминесцентными лампами.

Аралия

1.7.Грунт для аралии

Хорошо приспосабливается к большинству типов почв с хорошим дренажом.

1.8.Удобрение

Подкормки проводят только в период активного роста водорастворимыми удобрениями, каждые 2 недели.

Фатсия

1.9.Когда цветет аралия

При выращивании в комнатной культуре редко цветет.

1.10.Полив 

Грунт поддерживайте равномерно влажным в течение весны и лета. Застоя влаги растения не любят, поэтому избыток воды из поддона, появившийся после полива сливайте через несколько минут. Осенью частоту поливов сокращают, подсушивая грунт между поливами на половину глубины.  Взрослые растения неплохо переносят непродолжительное пересушивание.

Аралия

1.11.Опрыскивание

Подберите такое место, где присутствует хорошая циркуляция воздуха. Неплохо переносит сухой воздух, опрыскивания не обязательны.

Аралия

Назначение. Красивое декоративнолиственное растения для прохладных и просторных, светлых помещений.

Примечание. С успехом выращивается в течение многих лет в комнатных условиях.

Гидропоника. Очень хорошо растет на гидропонике.

 

2.Разновидности:

2.1.Аралия сердцевидная или Шмидта - Aralia cordata

Многолетнее травянистое растение высотой от 90 до 180 см. Стебли обидно ветвящиеся, за сезон могут вырастать до 60 - 90 см. Листья сложные, зелёные, состоят из 3 - 7 продолговато - ланцетных сегментов с мелкозубчатым краем. Соцветия представляют собой верхушечные зонтики или разветвленные метелки, содержащие множество маленьких, нежных, белых цветков, которые распускаются в конце июля. Молодые побеги этой аралии употребляют в пищу в Японии - считается что по вкусу они напоминают спаржу.

Аралия сердцевидная или Шмидта

2.2.Аралия или фатсия японская - Fatsia japonica

Многолетние вечнозеленые растения,, которые с возрастом образуют крепкий невысокий ствол. Листья округлой формы, тёмно-зелёные, глянцевые, с расходящимися прожилками, пальчато - вырезанные, диаметром до 30 см., на длинных, тонких черешках. Листовые прожилки часто выделены более светлым оттенком. Края листовых пальцев слегка гофрированные. При выращивании в комнате растения достигают 180 см. в высоту, а в естественной среде обитания существуют экземпляры высотой до 5 м. Ранней осенью на растении могут появиться верхушечные зонтики, состоящие из очень маленьких кремовых цветков. Это единственный вид который подходит для выращивания в домашних условиях.

 

Аралия или фатсия японская

2.3.Аралия колючая - Aralia spinosa

Крупные листопадные кустарники , достигающие высоты 3 - 6 м. Обладают очень интересными, кружевными, зелёными,  воздушными листьями. Каждый сложный лист состоит из нескольких веточек, которые, в свою очередь, несут супротивно расположенные пары ланцетных, зелёных, глянцевых листиков с мелкозубчатым краем. В осенние месяцы эти аралии окрашивают свои листья в очень разнообразные тона - начиная от жёлтого, оранжевого, розового, красного до темно - бордового. Цветки мелкие, белые, собраны в очень большие соцветие метелки, распускаются в июле - августе. Метелки достигают в длину 60 см.

Аралия колючая

2.4.Аралия китайская - Aralia chinensis

Очень крупные листопадные кустарники высотой от 3,5 до 6 м. Листья сложные, составные, несут несколько пар супротивно расположенных зелёных, ланцетных сегментов на коротких черешках. С возрастом растения формируют крепкие, обильно разветвленные стволы. Соцветия - большие, часто разветвлённые, метелки, состоят из множества очень маленьких, зеленоватых цветков.

Аралия китайская

3. Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: даже в период роста предпочтительным является прохладное содержание при температуре 15 - 18° С с понижением в ночные часы до 10° С, зима - около 10 - 12° С.
  2. Освещение: летом необходим притенение от прямых лучей солнца, осенью и зимой максимум света, хорошо растет при искусственном освещении.
  3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный, но не заболоченный субстрат в период вегетации, зимой в соответствии с температурой воздуха в помещении, влажность воздуха можно не повышать.
  4. Обрезка: формирующая весной и дополнительно, при необходимости, осенью.
  5. Грунт: легко приспосабливается к разным грунтам с хорошим дренажом.
  6. Подкормка: весной и летом подкармливают каждые 2 недели.
  7. Размножение: стеблевыми черенками или семенами весной.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту