Шеффлера домашняя - фото цветка, уход, размножение комнатного растения, пересадка, обрезка - Schefflera 

 

Шеффлера домашняя - семейство. Аралиевые.

Родина растения. Австралия и Океания.

ШеффлераКак выглядит. Род состоит из примерно 900 вечнозеленых кустарников, лиан или невысоких деревьев. Большинство комнатных растений представляет собой кустарники в прямостоячими стеблями. Сложные листья шеффлеры имеют очень длинные черешки и располагаются на стеблях очередно. Состоят листья из продолговато-овальных сегментов, расположенных по кругу, количество сегментов варьируется от 5 до 14. У зеленолистных видов листья однотонно-зеленые, вариегатные сорта отличаются наличием белых или желтых пятен на листьях. В природе шеффлера выбрасывает цветоносы, несущие множество мелких, часто красноватых цветков. После цветения растение образует округлые ягоды.

Высота. В естественной среде цветок шеффлера принимает внушительные размеры и может достигать 14 м. в высоту. В комнатных условиях растения обрезают или выращивают невысокие сорта. На размер растений в домашних условиях также влияет объем горшка – в тесных контейнерах развитие растений замедляется.Шеффлера

Шеффлера уход в домашних условиях

Температурные условия. Шеффлера дома предпочитает прохладные условия и не любит сильной жары. В течение всего года желательно содержать растения при температуре 16 - 18 ° C. При более высокой температуре в помещении следует повысить частоту поливов и влажность воздуха. В зимние месяцы не подвергайте растения воздействию температуры ниже 10 ° С.

Условия выращивания - освещение. Ярко освещенное место с большим количеством отраженного солнечного света, но без доступа прямых лучей. Неплохо развиваются растения и в полутени.

Уход, обрезка. Растение очень популярно в культуре благодаря эффектной внешности и неприхотливости выращивания. Протирайте время от времени листья растений влажной губкой для удаления пыли. Обрезайте шеффлеру осенью для поддержания компактной формы. Прищипывайте верхушечные почки  молодых растений для формирования густой кроны. Предоставьте длинным стеблям опору для роста.

ШеффлераГрунт для шеффлеры. Рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом. Подойдет смесь садовой почвы с листовым перегноем, торфом, с добавлением небольшого количества крупного речного песка и измельченного древесного угля.

Шеффлера подкормка. Весной и летом подкармливайте жидкими удобрениями ежемесячно. Осенью и зимой растениям предоставляют отдых и подкормки прекращают. 

Назначение. Подойдет для озеленения просторных и светлых помещений.

Когда цветет шеффлера. В домашних условиях цветение наступает очень редко.

Влажность воздуха. Повышайте влажность с помощью лотка с мокрой галькой или комнатного увлажнителя, а также окружив горшок слоем влажного мха сфагнума. Опрыскивать растение можно утром водой комнатной температуры.

Полив шеффлеры. Частота поливов будет зависеть от температуры окружающей среды. При содержании в помещении с температурой выше 20° С поддерживайте грунт равномерно влажным. При температуре около 16° С – подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 см. между поливами. Через несколько минут после полива избыток влаги из поддона стоит слить.Шеффлера

Шеффлера пересадка. Молодые растения высаживают ежегодно в свежий грунт и горшок большего объема, взрослые - пересаживают каждые 2 - 3 года. У кадочных кустарников, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой смеси на свежий грунт ежегодно.

Шеффлера размножение. Стеблевыми черенками под укрытием из прозрачного пластика или стекла с применением гормонов роста. Укоренение проходит довольно легко, иногда даже в простом стакане воды.

Вредители и болезни шеффлеры. Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано застоем влаги у корней.  При нехватке света растения становятся вытянутыми. С возрастом растение может терять нижние листья и оголять стебли – такие растения стоит подвергнуть кардинальной обрезке. Листья мельчают и блекнут при недостатке питательных веществ. При наличии в помещении холодных сквозняков или размещении близи отопительных приборов растения могут терять листья. Мучнистые червецы, тля и красные паутинные клещики.

Примечание. Все наземные части растения ядовиты – соблюдайте осторожность при контакте в шеффлерой и не подпускайте к растению детей и домашних животных. Этот вид будет расти в помещении при грамотном уходе в течение многих лет.

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:



Семейства