Плющ - уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Hedera.

Плющ комнатный - семейство. Аралиевые.

Родина растения. Европа, Азия, Африка.

Плющ

Как выглядит. Плющ комнатный или хедера - многолетнее вечнозеленое растение – лиана с длинными ползучими или лазающими побегами. Листья глянцевые, кожистые, расположены очередно. Цвет, форма и размер листьев зависят от конкретного вида. Чаще всего встречаются пестролистные формы с красиво рассеченными листьями, которые имеют белые, светло-зеленые или желтоватые отметины. Растение имеет воздушные корни, расположенные в листовых узлах, ими оно цепляется за опору. Осенью плющ может расцвести небольшими зеленоватыми или желтыми цветками, собранными в соцветия – зонтики.

Плющ

Высота. Побеги домашнего плюща достигают в длину 20 м.

Плющ уход в домашних условиях

Температура. Плющ комнатный предпочитает умеренно-теплое содержание при температуре от 10 до 22° С. При более высокой температуре следует увеличить частоту поливов и влажность воздуха. Плющ не любит резкой смены температурного режима. В зимние месяцы растению может понадобится прохладный период покоя при температуре около 10 - 12° С.

Плющ

Выращивание плюща - освещение. Плющ выносит как попадание прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы, так и выращивание в полутени. При недостаточном естественном освещении возможна досветка с помощью люминесцентных ламп. Пестролистные сорта в полутени могут потерять привлекательную окраску листвы. Зеленолистный плющ содержит большое количество хлорофилла в листьях, поэтому выращивание в полутени для него является предпочтительным.

 

Плющ дома - уход. Держите декоративный плющ подальше от источников отопления и сквозняков. При желании можно подрезать длинные побеги в любое время года. Плющ оценит пребывание на улице весной и летом.

Плющ

Субстрат. Хорошо приспосабливается к большинству типов почв с хорошим дренажом.

Плющ в горшке - чем удобрять. Так как плющ довольно быстро растет, он нуждается в регулярных подкормках весной и летом – например 2 раза в месяц. Если температура содержания в зимние месяцы составляет 18 – 20° С, то подкормки можно проводить и в это время, но ежемесячно. Удобрения с высоким содержанием азота разбавляют до половины рекомендуемой дозы.

Плющ

Назначение. Отличное почвопокровное или лазающее растение, которое быстро оплетает опору. Плющ можно выращивать как ампельное растение в подвесных корзинах.

Время цветения. Осень, но в комнатных условиях зацветает очень редко.

Плющ

Влажность воздуха. При температуре содержания выше 22° С влажность воздуха повышают с помощью лотка с галькой или комнатного увлажнителя. Опрыскивания можно проводить водой комнатной температуры. Защитите растение от сквозняков.

Полив плюща. Плющ предпочитает равномерно влажный грунт весной и летом. Осенью, если температура содержания понижается следует сократить и частоту поливов.

Плющ

Пересадка плюща. По мере роста, плющ можно пересаживать в горшки большего объема ежегодно.

Размножение плюща. Хедера очень легко размножается с помощью полувызревших черенков длиной 15 - 20 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Прикройте молодые растения стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности. Семена плюща можно посеять весной.

Плющ

Вредители и болезни плюща комнатного. Паутинный клещ при недостаточной влажности воздуха, тля, мучнистые червецы. Бактериальная пятнистость, стволовые гнили и грибковые пятна.

Примечание. Листья растения ядовиты и способны вызвать контактный дерматит. Тщательно мойте руки после работы с растением. Растение обладает фитонцидными свойствами и способно убивать находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы, а кроме того, эффективно очищает воздух в помещении от таких вредных примесей, как бензол.

Плющ

Гидропоника. Некоторые сорта хорошо растут на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту