Рапис - фото, уход в домашних условиях, описание, размножение

               Ботаническое название: Rhapis excelsa.

        Рапис домашний - семейство. Арековые или Пальмы.

Родина растения. Китай и Тайвань.

Рапис высокий

Описание. Рапис высокий или бамбуковая пальма -  многоствольная пальма, которая становится все более популярной во всем мире.  На вершине каждого стебля высотой до 2,5 м. находится 5 - 10 перистых широких веерообразных тонких листьев. Молодые листья рассечены на 1 - 2 поникающих ланцетных сегмента, взрослые уже на 10 или более, каждый длиной от 20 до 60 см. и шириной около 2,5 см. Листочки глянцевые, темно-зеленые. Раписы  - двудомные растения, делятся на мужские и женские растения, однако внешних отличий они не имеют. Цветы белые, мясистые, каждый с 3 лепестками, собраны в  небольшое соцветие в верхней части растения, расположены спирально. Спелые плоды мясистые и белые. Растет медленно, образую плотные скопления тонких стройных стеблей. Имеются пестролистные формы.

Рапис высокий

Высота. Растение распис достигает высоты 2 - 4 м.

Рапис уход в домашних условиях

Температурные условия. Очень непривередливая домашняя пальма, благополучно растет в диапазоне температур от 6 до 37 ° С.

Освещение. Комнатное растение не выносит прямые солнечные лучи, теневыносливо, хотя лучше растет при хорошем освещении.

Рапис высокий

Уход. Удаляйте нижние листья используя чистые, острые ножницы. Поддерживайте компактную форму с помощью обрезки, иначе рапис вырастет до 4 метров в высоту.  При должной обрезке можно вырастить из раписа бонсай высотой всего 30 см.

 

Субстрат. Одной из причин популярности этой пальмы является ее простота в культуре. Рапис  очень легко адаптируется к различным типам почв, хотя нейтральной или слегка кислые почвы с хорошим дренажом и достаточным содержанием органики являются идеальными. 

Рапис высокий

Подкормка. С осторожностью, раз в месяц сбалансированным удобрением в половинной концентрации, чрезмерные подкормки  травмируют растение.

Назначение. Широколиственная пальма очень элегантно выглядит в офисах, гостиницах, жилых помещениях и оранжереях. Это выносливое растение идеально подходит для выращивания в помещениях. 

Время цветения. В культуре цветет крайне редко.

Влажность воздуха. Терпимо относится к любой влажности воздуха, но в теплое время года  лучше регулярно опрыскивать.  Не подвергайте рапис воздействию холодных сквозняков.

Влажность почвы. Поливы обильные в течение лета, обеспечивая идеальный дренаж. Зимой поливы сокращают до одного раза в месяц или раз в две недели, в зависимости от температуры. Не позволяйте воде застаиваться у корней – появится гниль. Зимой, позволяют верхнему слою почвы подсохнуть между поливами. 

Рапис высокий

Пересадка. Каждый год весной. Лучше использовать перевалку, так как чувствительная корневая система долго восстанавливается после пересадки. Взрослые растения пересаживают раз в 3 - 4 года.

Размножение. Размножение семенами требует большого количества времени – до 7 лет. Обычно для размножения используют дочерние побеги, в любое время года.

Рапис высокий

Вредители и болезни. Растения, выращенные под прямыми солнечными лучами, как правило, имеют желто-зеленые кончики листьев, если при этом испытывали недостаток влаги. Рапис можно выращивать на солнце только если обильно и часто его поливать. Протирайте листья влажной губкой время от времени. Иногда на раписе появляются мучнистые червецы, тля и трипсы. Раписы чувствительны к наличию фтора и других химических веществ в водопроводной воде, при этом кончики листьев приобретают бурый цвет.

Рапис высокий

Примечание. Раписы эффективно очищают воздух в помещениях от различных токсинов, включая аммиак, формальдегид, ксилол, и диоксид углерода. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту