Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Хамедорея - уход в домашних условиях, фото, выращивание из семян

            Ботаническое название: Chamaedorea.

Хамедорея домашняя - семейство. Арековые или Пальмы.

Родина растения. Мексика, Гватемала.

Хамедорея

Описание. Вечнозеленая невысокая пальма с несколькими тонкими, изящными стволами. Крона формируется пышными, перистыми, сложными листьями длиной до 60 см., состоящими из множества очередно расположенных узко-ланцетных сегментов. Сегменты глянцевые, зеленые, длиной 10 - 15 см., с продольным параллельным жилкованием. Края листовых сегментов могут быть раздвоенными у некоторых разновидностей. Соцветия разветвленные, поникающие или прямостоячие, состоят из многочисленных желтых цветочков. На разных растениях находятся мужские и женские цветки - то есть эти пальмы относятся к двудомным растениям. На женских пальмах после цветения образуются маленькие округлые плоды. У некоторых видов хамедореи в нижней части ствола с возрастом могут появиться воздушные корни.

Второе название - бамбуковая пальма, растение получило за внешнее сходство тонких, изящных стеблей с побегами бамбука.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Высота. Пальма хамедорея дома растет медленно и в горшечной культуре часто не превышает 1 м. В естественной среде обитания эти деревья способны вырасти до 5 м. в высоту. Существуют миниатюрные разновидности, высота которых при выращивании в горшках достигает всего нескольких десятков сантиметров. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.Хамедорея уход в домашних условиях

1.1.Размножение пальмы, выращивание из семян

Кустообразные экземпляры размножаются делением при пересадке, причем каждая деленка должна иметь хорошо развитую корневую систему и не менее 3 листьев. 

Взрослые растения, получающие хороший уход и содержащиеся в подходящих условиях часто образуют вокруг себя небольшие прикорневые отпрыски. Когда такие дочерние растения сформируют достаточно крепкую корневую систему их отсаживают в отдельные емкости. Обычно такую процедуру проводят во время весенней пересадки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Хамедорею можно вырастить из семян, однако для посадки стоит использовать только свежие семена, так как с течением времени они быстро теряют всхожесть. Даже у свежесобранных семян всхожесть часто оставляет желать лучшего, а потому посадочный материал должен пройти определенную предпосевную обработку. Семена предварительно замачивают в теплой воде на сутки. С размягченных зернышек аккуратно, с помощью пинцета можно снять внешнюю мягкую оболочку. Под этой оболочкой у семян хамедореи находится еще небольшой грубый слой, который перед посадкой необходимо скарифицировать - слегка поскрести наждачной бумагой или напильником. Такие предварительные процедуры позволят увеличить всхожесть семян после посадки. Семена высаживают весной в рыхлый, питательный и хорошо увлажненный грунт, прикрывая слоем земли толщиной около 1 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Сеянцы держат в теплом месте при температуре не менее 24° С под укрытием из прозрачной полиэтиленовой пленки, стекла или пластикового колпака. Процесс размножения семенами долгий и занимает несколько лет - даже период прорастания может занять до полугода. Ускорить прорастание и увеличить всхожесть семян может использование донного подогрева. С появлением первых ростков необходимо устраивать ежедневные проветривания - приподнимать укрытие на несколько минут ежедневно, удаляя конденсат с его поверхности. Постепенно время проветривания увеличивают, приучая молодые растения к новой атмосфере и поддерживают равномерную влажность субстрата с помощью пульверизатора с мелким распылением. Помните, что на молоденькие нежные листочки пальм не должны попадать прямые солнечные лучи - разместите контейнеры с посевами в ярко освещенном месте, но в легком притенении от прямого солнца. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Первую пикировку в небольшие отдельные горшки проводят с появлением нескольких листочков. Молодые пальмы высаживают не по одной, а по 2 - 3 растения в один горшок - таим образом можно получить более густую крону.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.2.Пересадка хамедореи 

Эта пальма предпочитает находиться в тесных условиях, поэтому зачастую при пересадке менять размер горшка или кадки нет никакой необходимости. Взрослые пальмы пересаживают каждые 2 - 3 года, весной, для смены грунта на свежую смесь. У кадочных растений меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 7 см. на свежий ежегодно. При пересадке старайтесь по минимуму тревожить корневую систему растения – используйте перевалку. При перевалке растения переносят в новый горшок вместе со старым комом земли, не разрушая его. Хамедорея не любит частых пересадок - проводите их только в случае необходимости - когда растение нуждается в свежей земле или в дренажных отверстиях кадки появились корни пальмы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Так как это растение обладает весьма глубоко залегающими корнями, то для посадки подойдет глубокая емкость. Горшок для выращивания должен иметь довольно большие дренажные отверстия. Кадки для больших пальм должны быть тяжелыми - ведь крупное растение может перевернуться под собственным весом. Иногда для утяжеления на дно таких кадок даже кладут кирпич. На дно емкости для посадки поместите достаточный слой дренирующего материала в виде керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Выньте растение из старого контейнера и внимательно осмотрите корневую систему. При необходимости обрежьте острым и стерильным секатором все сгнившие и больные корешки, присыпая места срезов толченым древесным углем. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Разместите цветок в новом контейнере по центру и обсыпьте по периметру свежей почвенной смесью. Для удаления воздушных карманов грунт хорошенько утрамбовывают. После пересадки проводят обильный полив, полностью смачивая землю. При необходимости - если грунт сильно осел и вокруг растения появились ямки, досыпьте еще небольшое количество субстрата. Не стоит предлагать молодому растению слишком большой горшок - не используемый корневой системой избыток грунта будет накапливать влагу и закисать, что приведет к развитию корневой гнили. После пересадки не стоит подвергать пальму воздействию прямых солнечных лучей. Подкормки также стоит провести только через месяц после высадки. Обусловлено это тем, что в свежем грунте итак достаточно питательных веществ, а возможные повреждения корневой системы получат ожоги от воздействия питательного раствора. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.3.Как ухаживать 

Хамедорея комнатная одна из самых нетребовательных пальм, она хорошо себя чувствует при минимальном уходе. Растение оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. Если вы выносите пальму в летние месяцы на улицу позаботьтесь об укрытии от сильного ветра, дождя и прямых солнечных лучей, а к новым условиям существования акклиматизируйте хамедорею постепенно. Время от времени протирайте пальмы мягкой влажной губкой от пыли. Обрезайте у основания старые пожелтевшие листья, появляющиеся время от времени под кроной. Не стоит при обрезке трогать верхушку растения. У пальм в верхней части ствола находится единственная точка роста и при ее повреждении растение просто погибает со временем. Иногда в комнатных условиях у пальм появляются цветоносы, причем произойти это может в любое время года. Некоторые цветоводы советуют своевременно прищипывать цветоносы, чтобы пальма не тратила свою энергию на образование бутонов и формирование плодов. Если в зимние месяцы пальма стоит на достаточно прохладном подоконнике, то под дно горшка целесообразно будет поместить кусок утеплителя. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.4.Когда цветет 

В отличие от большинства пальм, выращиваемых в комнатных условиях, охотно зацветает весной или летом. Первое цветение наступает у экземпляров, возраст которых достиг 3 - 4 лет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.5.Болезни и вредители хамедореи 

Пальма может получить ожоги при слишком длительном воздействии прямых солнечных лучей. Листья желтеют при слишком прохладном содержании или избыточном содержании питательных веществ в субстрате. Хамедорея теряет листву и загнивает при недостаточном дренаже и избыточных поливах. Коричневые кончики листьев говорят о недостаточной влажности воздуха или продолжительном пересушивании грунта. при поливах жесткой водопроводной водой на листьях появляется хлороз. Листовые сегменты при этом заболевании желтеют, а листовые прожилки остаются темными. Смените грунт на более кислый у таких пальм и пролейте растения раствором хелата железа. Пятнистость листьев и грибковые заболевания появляются при содержании в прохладном помещении с высокой влажностью воздуха и недостаточном его движении. Листовые сегменты становятся вялыми и темнеют при переохлаждении корневой системы или резкой смены температурного режима. Из - за поливов водопроводной водой листья могут потемнеть и покрыться коричневыми пятнами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Паутинные клещики, мучнистые червецы, белокрылки, щитовки. На растениях, пораженных паутинным клещом появляется тонкая, почти невидимая паутинка. Щитовки выглядят как небольшие, продолговатые наросты на листьях коричневого оттенка. Наличие мучнистого червеца выдает появление небольшого белого, пушистого налета на листьях. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.6.Полив 

Поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года, когда пальма активно растет. Ограничьте поливы осенью - подсушивайте субстрат на несколько сантиметров в глубину между поливами. В зимние месяцы просто не допускайте пересушивания земляного кома. Частота поливов будет зависеть от температурного режима, влажности воздуха и времени года. Удаляйте избыток влаги, скопившийся в поддоне после полива. Для поливов желательно использовать смягченную воду - например бутилированную или дождевую, также можно поливать растения отфильтрованной водой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.7.Грунт 

Хорошо дренированный грунт с достаточным содержанием крупного речного песка и нейтральным  или слабокислым рН. Подойдет смесь на основе торфа с добавлением листового перегноя, мха сфагнума, дерновой земли, сосновой коры и небольших кусочков древесного угля. Добавление в смесь небольшого количества мелко нарезанной сосновой хвои будет способствовать поддержанию необходимого кислого рН почвы.  Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.8.Удобрение 

Подкармливайте жидкими удобрениями каждые две недели с ранней весны до середины осени. В осенние месяцы частоту подкормок сокращают и в зимний период покоя прекращают их вовсе. Дело в том, что в это время растение останавливает свое развитие и в большом количестве питательных веществ не нуждается. Возобновляют удобрение с первыми признаками нового роста, которые появляются весной. Вносят питательный раствор только после обильного полива, во влажный грунт. Таким образом корневая система пальмы не получит ожог от применения слишком концентрированного питательного раствора. Положительно реагируют растения и на внекорневые подкормки - когда питательный раствор наносится непосредственно на листья с помощью пульверизатора. Поддержать привлекательный внешний вид листьев и ускорить образование новых помогут удобрения для лиственных растений с высоким содержанием азота. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.9.Освещение 

В идеале растения должны получать ежедневно прямые солнечные лучи в течении 2 часов. Притенение необходимо в жаркие летние дни, когда активность солнца слишком высока. Хамедорея может принимать солнечные ванны только в утренние и вечерние часы. Пальма успешно выращивается при искусственном освещении люминесцентными лампами или фитолампами, что позволяет разместить ее в просторных гостиничных холлах и офисных помещениях. С помощью искусственной подсветки в осенние и зимние месяцы увеличивают продолжительность светового дня до 10 - 12 часов в сутки. Некоторые виды выносят пребывание в полутени, но и такие разновидности стоит периодически выносить поближе к свету. По возможности, поворачивайте растение на четверть оборота каждую неделю, чтобы оно развивалось симметричным. Наиболее подходящими для размещения хамедореи считаются западные и восточные окна. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.10.Температура

Растение хамедорея переносит достаточно широкий диапазон температур. В период активного роста можно содержать при температуре 18 - 24° С. Желательно предоставить прохладный период покоя в зимние месяцы при температуре 13 - 15° С, однако это растение может довольствоваться и круглогодично теплым содержанием.  Пальма не любит резких перемен в температурном режиме - ко всем изменениям приучайте растения постепенно. В зимние месяцы не подвергайте растения воздействию температуры ниже 12° С - пальма может остановить свое развитие и даже сбросить листья. Пальмы, вопреки расхожему мнению, сильной летней жары тоже не любят. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.11.Особенности содержания - влажность воздуха

Выносит обычную домашнюю атмосферу весной и летом, а вот с наступлением отопительного сезона, если воздух становится слишком сухим - стоит увеличить влажность воздуха. Поставьте горшок на поддон с влажной галькой или используйте увлажнитель воздуха, опрыскивайте растения в утренние часы. Важно помнить, что чем более высокий уровень влажности вы поддерживаете - тем больше должно быть движение воздуха. Для опрыскиваний подойдет только смягченная вода комнатной температуры. Водопроводная влага может оставлять некрасивые белесые пятна на листьях пальмы. Также для повышения влажности воздуха можно использовать слой мха сфагнума, который хорошо увлажняют и обкладывают им горшок с пальмой. Испаряясь с его поверхности, вода в течение длительного времени будет естественным путем увлажнять атмосферу вокруг хамедореи. Также для повышения влажности можно поставить рядом с кадкой декоративный фонтан или организовать небольшой прудик. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Хамедорея не выносит холодных сквозняков - при проветриваниях в зимний период выносите молодые растения в другую комнату, а крупные взрослые экземпляры защищайте каким - либо укрытием. Не размещайте растение вблизи отопительных приборов и кондиционеров. В теплое время года растения будут положительно реагировать на теплый душ с температурой воды около 35° С. Грунт при принятии душа стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы в него не попадала водопроводная жесткая вода. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.12.Покупка хамедореи

При покупке растения особое внимание стоит уделить внешнему виду. Пальма должна иметь глянцевые, темно - зеленые, упругие листья. Листовые сегменты и стебли растения должны быть цельными, не сломанными. При малейшем подозрении на поражение грибковыми заболеваниями или при наличии насекомых - вредителей растение лучше оставить в магазине. Помните, что хамедореи в питомниках получают должный уход и подкармливаются особыми питательными смесями, которые помогают получить очень привлекательное внешне растение. На смену условий существования пальма может отреагировать крайне негативно. После покупки, забрав растение домой, стоит оставить его на пару недель в карантине - разместить в полутемном и теплом месте, вдали от остальных растений. Сразу менять любые условия содержания не стоит, первую пересадку проводят только спустя месяц после покупки - не стоит подвергать пальму лишнему стрессу. Подкормки также стоит приостановить - удобрять деревце можно начинать также спустя месяц после покупки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.13.Как отличить хамедорею от ховеи

В отличие от ховеи хамедоея гораздо медленнее растет и даже взрослые пальмы обладают весьма скромными размерами, ховея же, даже при выращивании в домашних условиях, может достигать высоты 3 - 4 метров. Хамедорея охотно цветет в помещениях даже в молодом возрасте, в то время, как ховее на это требуется несколько лет. Черешки хамедореи несут листовые сегменты преимущественно в верхней части, в то время, как у ховеи они часто располагаются почти по всей длине черешка.

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.14.Назначение

Озеленение больших и светлых помещений - хамедорее необходимо предоставить достаточное пространство для развития. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

1.15.Примечание

Плоды пальмы содержат токсины. Считается, что хамедорея способна очищать воздух в помещении, где находится от многих канцерогенных веществ. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея

Гидропоника.

 

2.Разновидности:

2.1.Хамедорея элеганс или изящная - Chamaedorea elegans

Небольшая изящная пальма высотой от 60 до 90 см. с тонкими, гибкими стволами. Листья сложные, изящно выгнутые дугой, на длинных черешках, перистые, состоят из узких, линейных сегментов, расположенных очередно. Сегменты тёмно - зелёные, глянцевые, цельнокрайние, достигают в длину 8 - 20 см. В естественной среде обитания растения формируют поникающие соцветие со множеством мелких, желтых цветков, которые с течением времени превращаются в округлые ягоды. При выращивании в комнатных условиях цветение наступает редко. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея элеганс или изящная

2.2.Хамедореи Бридбл - Chamaedorea Brydbl

Медленно растущая, изящная, многоствольная пальма высотой от 90 см. до 3 м. Стебли тонкие, прямостоячие, зелёные. Листья перистые, выгнутые, состоят из глянцевых, узких, линейных сегментов, расположенных очередно. Соцветие - разветвлённая кисть с маленькими желтыми цветочками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедореи Бридбл

2.3.Хамедорея одноцветная - Chamaedorea Adscendens

Компактная пальма с единственным вертикальным стволом. Растение достигает в высоту 2,5 м. Листья перистые, зелёные, выгнутые, на длинных черешках. Листовые сегменты довольно широкие, ланцетные, располагаются очередно. Соцветия -  небольшие поникающая кисти, обильно покрытые маленькими желтыми цветками. Цветки с течением времени превращаются в небольшие, округлые, чёрные ягоды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея одноцветная

2.4.Хамедорея высокая - Chamaedorea Elatior

Крупные пальмы с единственным стволом высотой до 20 м. Стебли гладкие, зелёные, глянцевые, иногда лазающие по другим большим деревьям. Листья перистые, изогнутые, со множеством узких, линейных сегментов. Сегменты тёмно - зелёные, располагаются супротивными парами. Соцветие - тире поникающая, обильно разветвленная метелка с желтыми мелкими цветками. После отцветания на растениях появляются округлые чёрные ягоды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея высокая

2.5.Хамедорея Металлика - Chamaedorea Metallica

Одиночные пальмы с зелёными, тонкими, прямостоящими стеблями высотой 2 - 3 м. и диаметром всего лишь до 1,5 см. Листья тёмно - зелёные, с серебристым налетом, перистые, на длинных, тонких черешках. Некоторые листья разделены всего лишь на 2 части и напоминают рыбий хвост. Листовые пластины достигают в длину 30 см. Разветвленные поникающие соцветия несут множество маленьких жёлтых, темно - фиолетовых или красных цветков. С течением времени растения формируют небольшие чёрные ягоды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея Металлика

2.6.Хамедорея Зейфрица - Chamaedorea Seifrizii

Привлекательная многоствольная перистая пальма высотой до 6 м. Стебли тонкие, тёмно - зелёные, глянцевые, напоминают бамбук. Листья сложные, состоят из множества супротивно расположенных, глянцевых, линейных сегментов. Вместе с черешком длина листьев может достигать 60 - 90 см. Листовые сегменты вырастают до 40 см. Небольшие поникающие соцветия несут золотисто - желтые цветки, которые превращаются в красные или чёрные круглые ягоды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамедорея Зейфрица

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту