Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Хризалидокарпус - уход в домашних условиях, фото, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: хризалидокарпус в течение всего года содержится при комнатной температуре в пределах от 17 до 23° C.
 2. Освещение: хорошо развивается как при достаточно ярком освещении, так и в полутени, пальма неплохо реагирует на искусственную подсветку.
 3. Полив и влажность воздуха: поливы регулярные и обильные в теплое время года, между поливами подсушивают грунт на глубину 3 - 5 см. Осенью частоту поливов сокращают и зимой просто предохраняют субстрат в горшке от полного высыхания. Влажность воздуха лучше повысить.
 4. Особенности: хризалидокарпус - одна из самых нетребовательных в выращивании пальма и его достаточно легко содержать в домашних условиях.
 5. Грунт: богатые питательными веществами субстраты с нейтральным или слегка кислым рН и хорошим дренажом.
 6. Подкормка: весной и летом подкорки регулярные - каждые 2 недели, осенью частоту подкормок сокращают и зимой отменяют внесение удобрений до весны. 
 7. Размножение: посевом семян весной и летом, прикорневыми отпрысками.

            Ботаническое название: Chrysalidocarpus, Areca lutescens

Семейство. Арековые.

Пальма хризалидокарпус - происхождение. Мадагаскар.

Хризалидокарпус

Описание. Род Хризалидокарпус включает в себя около 20 видов очень нежных и пушистых вечнозеленых пальм.  В молодом возрасте эти растения обладают прикорневыми листьями, но с возрастом образуют тонкие, стройные стволы, покрытые остатками старых листьев. Листья перистые, на длинных черешках, состоят из многочисленных линейных сегментов зеленого цвета с глянцевых блеском. Соцветие поникающее, пазушное, состоящее из большого количества мелких цветков, разветвленное.

Хризалидокарпус

Высота. Растение хризалидокарпус достигает в природе высоты 10 метров, в комнатной культуре высота растений не будет превышать 2 - 3 м. 

2.Хризалидокарпус уход в домашних условиях

2.1.Как ухаживать 

Хризалидокарпус довольно непривередлив и именно поэтому является наиболее распространенным видов в комнатной культуре, однако он нуждается в повышенной влажности воздуха. Удаляйте старые и пожелтевшие листья у основания кроны. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.2.Пересадка хризалидокарпуса 

Молодые пальмы пересаживают весной, каждые 2 года весной. Взрослые растения имеют внушительные размеры и их пересадка вызывает затруднения – замените верхний слой субстрата на свежую смесь весной, ежегодно. После высадки грунт как следует утрамбуйте вокруг растения, чтобы избавится от воздушных карманов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.3.Болезни и вредители 

Кончики листьев желтеют при продолжительном пересушивании грунта или низкой влажности воздуха. Из вредных насекомых на пальму могут посягать паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовка, белокрылка, трипсы.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

2.4.Размножение хризалидокарпуса 

Семена можно посеять весной, однако пройдет много лет для получения достойного растения. Дочерними отпрысками, которые появляются около материнской пальмы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.5.Почва 

Хорошо дренированный грунт с достаточным содержанием крупного речного песка и нейтральным или слабокислым рН. Подойдет смесь на основе торфа с добавлением листового перегноя, мха сфагнума, сосновой коры, опавшей хвои и небольших кусочков древесного угля. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.6.Полив хризалидокарпуса 

Весной и летом поливы должны быть регулярными и обильными. Между поливами подсушивают верхний слой грунта толщиной 3 - 5 см. В осенне-зимний период частоту поливов будет зависеть от температуры окружающей среды. При пониженной температуре пальму держат в практически сухом субстрате. Для поливов используйте смягченную воду. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.7.Когда цветет 

Цветение крайне редко наступает в культуре.

2.8.Свет 

Хризалидокарпус предпочитает ярко освещенные места с притенением в жаркие дневные часы, но может расти и в полутени. Возможно выращивание в условиях искусственного освещения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.9.Чем подкармливать 

Подкармливайте с весны до осени водорастворимыми удобрениями, каждые две недели.

2.10.Температура содержания

Эта пальма любит умеренно-теплое содержание в течение всего года в интервале температур от 17 до 23 ° C. В зимние месяцы температура в помещении с растением не должна опускаться ниже 13 ° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.11.Опрыскивание 

Высокая. Повышайте влажности с помощью опрыскиваний, поддона с влажной галькой или комнатного увлажнителя. Не забывайте о том, что пальма должна находится в проветриваемом помещении с хорошей циркуляцией воздушных масс. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.12.Назначение

Крупная пальма для зимнего сада или озеленения офисов и холлов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.13.Примечание

Все части растения ядовиты – держите его подальше о детей и домашних питомцев. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус

2.14.Гидропоника

В отличие от большинства родственных растений отлично чувствует себя на гидропонике.

 

3.Разновидности:

3.1.Хризалидокарпус желтоватый или дипсис - Chrysalidocarpus lutescens

Хризалидокарпус желтоватый - это единственный вид хризалидокарпусов, который выращивается в качестве домашнего растения. Представляет собой изящную, многоствольный, пальму с гладкими, тонкими, напоминающими бамбук стеблями. На вершинах стеблей находятся продолговатые, изящно изогнутые, перистые листья длиной до 60 см. Листовые сегменты глянцевые, жёсткие, линейные, светло - зелёного, иногда желтоватого оттенка, длиной до 60 см. и шириной всего 1 см. В  естественной среде обитания растения могут достигать высоты 9 м., при выращивание в комнатных условиях его высота часто не превышает 2 м., в помещениях содержат молодые растения. В период цветения эти пальмы формируют поникающие, разветвленные соцветия со множеством очень мелких, белых цветков, которые со временем сменяются на тёмно - фиолетовые, продолговатые ягоды. К сожалению цветение крайне редко наступает в помещениях.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Хризалидокарпус желтоватый или дипсис

Возможно, Вас также заинтересуют: