Сциндапсус - уход в домашних условиях, Epipremnum, Scindapsus, Pothos, Rhaphidophora

Цветок сциндапсус - семейство. Ароидные.

Родина растения. Азия, Австралия.

Сциндапсус

Описание. Сциндапсус (эпипремнум, потос или рафидофора) представляет собой декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое растение - лиану. В естественных условиях растет в высоту, цепляясь за стволы деревьев воздушными корнями, а побеги его могут достигать 20 м. в длину. Листья крупные, сердцевидные или копьевидные, глянцевые, зеленые, со всевозможными крапинками, пятнами и штрихами белого или кремового оттенка, расположены очередно. Встречаются сциндапсусы с пальчато-надрезными листьями. В период цветения растения образуют соцветия – початки, окруженные покрывалом.  

Сциндапсус

Высота. Комнатный сциндапсус может достигать высоты от 1,20 до 1,80 м. Растет быстро и за сезон может прибавить 30 - 45 см.

Сциндапсус уход в домашних условиях

Температурные условия. Весной и летом сциндапсус в доме держат при температуре 18 – 27° С. Зимой наступает период покоя, который должен проходить в прохладе, при температуре около 15 ° C. Не подвергайте растение воздействию температур ниже 10 ° С. 

Сциндапсус

Освещение. Сциндапсус переносит широкий спектр освещенности, кроме палящих прямых солнечных лучей. Он может расти в полутени, однако пестролистые виды потеряют привлекательную окраску.  При нехватке естественного освещения применяют досветку люминесцентными лампами.

 

Уход, обрезка. Уход за сциндапсусом не сложен – он переносит широкий спектр условий содержания. Слишком длинные стебли сокращают до нужной длины. Если растение выращивается в вертикальном озеленении – стебли будут нуждаться в опоре.

Сциндапсус

Грунт для сциндапсуса. Подойдет питательная смесь, состоящая из листового перегноя, торфа, садовой земли с добавлением речного песка для улучшения дренажа.

Подкормка. В период роста подкармливайте 1 один раз в месяц жидкими удобрениями или 2 раза в месяц раствором удобрения в половинной концентрации. Зимой, если растение содержится в тепле, можно проводить ежемесячные подкормки слабым раствором.

Сциндапсус

Назначение. Сциндапсус можно использовать в вертикальном озеленении, выращивая его на опоре. Отлично смотрятся растения в подвесных горшках.

Время цветения сциндапсуса. Эпипремнум крайне редко цветет в комнатных условиях и выращивается как декоративнолиственное растение.

Влажность воздуха. Повышайте влажность воздуха только в сильную жару или с наступлением отопительного сезона, в остальное время потос переносит атмосферу жилого помещения.

Сциндапсус

Влажность почвы. Весной и летом поливайте обильно – до полного промачивания земляного кома, однако между поливами субстрат должен подсохнуть на глубину 2 - 5 см. Избыток влаги из поддона обязательно сливайте. В зимние месяцы, если период покоя проходит в прохладе,  предохраняйте грунт от полного высыхания.

Пересадка сциндапсуса.  Потос пересаживаю ежегодно, весной. При пересадке можно обрезать корни на 1/3 длины. Если потосу становится очень тесно в горшке – он может разбить его. Размер контейнера напрямую влияет на развитие растения – в тесном горшке оно замедляется.

Сциндапсус

Сциндапсус размножение. Полувызревшими черенками длиной 8 - 10 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Прикройте молодые растения стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности. Сеянцы держат в теплом месте с температурой 21° С, укоренение происходит в течение 4 - 6 недель.

Вредители и болезни.  При попадании прямых солнечных лучей растение получает ожог, однако в полутени окраска листьев становится однотонной зеленой. Сциндапсус гниет при избытке влаги и недостаточном дренаже. Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Желтые листья являются признаком переувлажнения. Паутинные клещики.

Сциндапсус

Примечание. Комнатный цветок сциндапсус активно очищает воздуха в помещении от формальдегида и других химических веществ. К сожалению все части этого полезного и легко выращиваемого растения ядовиты – держите его подальше от детей и домашних животных. С возрастом сциндапсус набирает силу и становится только более привлекательным.

Гидропоника. Хорошо растет на гидропо­нике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства