Монстера домашняя - уход, размножение, пересадка, фото

             Ботаническое название: Monstera.

Монстера домашняя - семейство. Ароидные.

Где растет. Монстера происходит из тропических лесов влажных Мексика.

Монстера

ФотоForest and Kim Starr

Как выглядит. Небольшой род многолетних вечнозеленых растений, который содержит около 20 видов растений. Цветок монстера представляет собой очень крупное и эффектное эпифитное растение, которое обладает хорошо развитыми воздушными корнями, которыми и цепляется за опору. Листья темно-зеленые, глянцевые, округлые, диаметром до 45 см., расположены на длинных черешках – до 30 см., молодые листья - цельные, большие листья становятся резными. Только появившиеся листья свернуты в плотную трубочку. В период цветения монстера выбрасывает соцветие - початок длиной до 25 см., окруженный белым покрывалом.

Монстера

Фото: zoosnow

Цветущее растение монстеру крайне редко можно встретить в комнатной культуре. Спелые плоды монстеры съедобны и приятны на вкус – напоминают ананас, однако на их созревание уходит почти год. Корни у лианы располагаются не только в грунте - растение обладает длинными воздушными корнями, свисающими со ствола и также насыщающими растения влагой и питательными веществами. В целом монстера - очень красивая лиана и возможно свое название она получила в связи с гигантскими размерами.

Монстера

Фото:  Forest and Kim Starr

Виды монстеры:

Монстера деликатесная - Monstera deliciosa

Наиболее распространенный в культуре и легко узнаваемый вид, растения изначально выпускают цельные, зеленые листья с глянцевой поверхностью, но с возрастом листовые пластинки становятся резными. Данный вид обладает длинными светло - коричневыми корнями, свисающими со ствола. В естественной среде эти корни служат растению для прикрепления к стволам деревьев. Другое название данного вида - филодендрон продырявленный.

Монстера деликатесная вариегатная

Фото: Joanna Pędzich-Opioła

Монстера вариегатная - Monstera Variegated

Очень эффектные сорта с красивыми, резными листьями темно - зеленого цвета с белыми пятнами и полосками - могут встречаться среди всех подвидов монстеры. Все листья на растении имеют разную окраску из комбинаций белого, светло - зеленого и зеленого тонов.  Белые части листа не содержат хлорофилл, а, следовательно, для поддержания привлекательного внешнего вида данное растение стоит разместить в светлом помещении. При выращивании в полутени листья будут зелеными.

Монстера

Фото: Mokkie

Монстера косая или неравнобокая - Monstera Obliqua

 Небольшой вид, достигающий в высоту 1 м., редко встречается в продаже. Часто листья этой монстеры не разрезаны до краев листовых пластин, а имеют продолговато - овальные отверстия. Листовые пластинки тонкие, жесткие, ажурные, часто от них остаются только небольшие участки около прожилок. Данный вид часто теряет свою привлекательность с возрастом - растения вытягиваются и теряют часть листьев - меняйте периодически старые экземпляры на новые растения, полученные с помощью черенков.

Монстера косая или неравнобокая

Для тех, кто любит данное растение, но боится завести его из - за больших габаритов существуют мини - монстеры, листья которых часто не превышают 5 см. в длину.  

Монстера вариегатная

Фото: Mokkie

Высота. При выращивании в домашней культуре монстера комнатная может достигать высоты 3 - 4,5 м., растет быстро и за сезон набирает до 1,5 м. в высоту.

Монстера косая или неравнобокая

Фото: Mokkie

Монстера в домашних условиях

Температурные условия. Это теплолюбивое комнатное растение предпочитает содержание при обычной комнатной температуре в течение всего года. При повышении температуры следует повысить и влажность воздуха, при понижении температуры ниже 18° С монстера замедляет или вовсе останавливает свой рост.  Монстера переносит колебания температурного режима, однако не подвергайте ее воздействию температур ниже 13 ° С.

Монстера

Фото:  Gunera

Освещение. Хорошо освещенное местоположение. Необходимо притенять от прямых лучей солнца летом и весной, в дневные часы. Осенью и зимой, когда солнце часто скрыто тучами, растению стоит предоставить максимально возможное освещение. Монстера перестает расти в глубокой тени, а ее листья не будут столь ажурными, как у лиан, выращенных на свету. 

Монстера

Фото:  Ewen Roberts

Уход. Стебли монстеры часто нуждаются в поддержке - используйте для этого большой столб, оплетенный мхом - за него монстере будет удобно цепляться воздушными корнями. Монстера быстро развивается и заполняет собой все свободное пространство. Для поддержания аккуратного внешнего вида ее стебли можно обрезать в теплое время года. Протирайте листья периодически влажной губкой от пыли. Воздушные корни растения, которые достигают поверхности субстрата, следует по возможности присыпать грунтом - они будут дополнительно питать лиану. Если корни жесткие и становятся неуправляемыми - обмотайте их пищевой пленкой вместе с стволом - через некоторое время они станут мягкими и податливыми.

Монстера косая или неравнобокая

Удаляйте старые, пожелтевшие листья. Поворачивайте по возможности контейнер с растением каждые 2 недели на четверть оборота, чтобы листья не клонились в сторону источника света. Черешки листьев ломкие, поэтому не стоит размещать растение в коридорах, при размещении возле отопительных приборов монстера может страдать от сухости воздуха. Лиана отлично будет развиваться на свежем воздухе в теплое время года под укрытием от прямых лучей солнца и дождя - однако к любым переменам в содержании растение стоит приучать постепенно.

Монстера

Грунт для монстеры. Компост должен хорошо пропускать влагу и быть питательным. Подойдет смесь садовой земли с торфом, листовым перегноем. Добавьте крупный речной песок для улучшения дренажа. Грунт должен иметь нейтральный или щелочной рН.

 

Подкормка. Подкармливайте жидкими комплексными удобрениями каждые две недели в течение вегетационного периода. Для подкормок используют удобрения в равным содержанием азота, фосфора и калия в составе. Положительно лиана реагирует на органические подкормки. Если в зимние месяцы растение содержится в прохладе - подкормки стоит прекратить до начала нового роста.

Монстера

Фото:  Maja Dumat

Назначение. Крупное, красивое растение для зимних садов или озеленения больших офисов и холлов.

Время цветения. Монстера редко цветет в комнатных условиях.   

Монстера

Фото: Mokkie

Влажность воздуха. При повышении температуры содержания выше  22° С, следует повысить и влажность воздуха путем опрыскивания листьев растения или размещения на поддоне с влажной галькой. Опрыскивания стоит проводить в утренние часы, чтобы влага испарилась до наступления сумерек. Не опрыскивайте растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами - на листьях могут появится ожоги. Растение не любит холодных сквозняков, но приветствует хорошее движение воздуха.

Монстера

Фото: Jared

Монстера полив. Поливы должны быть обильными, но грунт должен подсохнуть на 1/3 глубины или на глубину 5 - 6 см. у кадочных растений до каждого следующего полива. При прохладной зимовке частоту поливов сокращают. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива обязательно слейте.

Монстера

Фото: Mokkie

Как пересадить монстеру. Молодые растения пересаживают весной, ежегодно, меняя размер горшка на больший. Пересадка взрослых растений затруднительна ввиду их размеров, поэтому ежегодно меняйте верхний слой грунта на свежий. При высадке соблюдайте ту же глубину, на которой растение находилось в предыдущем горшке. Монстера любит просторные контейнеры - в скромных горшках растения замедляют свое развитие. При пересадке осмотрите корневую систему - поврежденные и сгнившие корни стоит обрезать острым стерильным инструментом и присыпать толченым древесным углем.

Монстера

Как размножается монстера. Монстера размножается стеблевыми черенками, укореняемыми во влажной смеси торфа и крупного песка, весной и в начале лета. С черенков удаляют нижние листья и укореняют под укрытием из стекла или пластикового колпака в течение 1,5 месяцев. Черенки можно укоренять даже в простой воде без применения гормонов роста. Воздушными отводками - для этого найдите лист с расположенным ниже него воздушным корнем. Чуть ниже корня сделайте надрез острым стерильным инструментом глубиной примерно в треть диаметра ствола.

 

Монстера

Фото: KarlDarcie

Оберните основание листа, воздушный корень и надрез толстым - около 3 см. слоем влажного мха сфагнума и прикройте полиэтиленовой пленкой чтобы мох не высыхал. Через некоторое время в данном месте появятся корни - тогда черенок можно отделить от материнского растения и высадить отдельно. Семенами - прорастание у свежих семян может наступить в течение нескольких недель. Молодые монстеры развиваются относительно медленно. С течением времени семена быстро теряют всхожесть, поэтому для размножения используют только свежий материал.

Монстера

Фото: William

Вредители и болезни. Листья мельчают, а черешки становятся короче при нехватке освещения или питательных веществ в грунте. Нижние листья комнатной монстеры желтеют при переувлажнении. Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Листья у взрослых растений остаются цельными при нехватке света или питательных веществ в грунте. При застое влаги растения гниют. Если поливы стабильны, а у растения желтеют старые листья, а молодые становятся мелкими - значит в грунте не хватает питательных веществ. Листовая пятнистость. При попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Монстера

Примечание. Монстера содержит токсины во всех частях растения, поэтому будьте осторожны при работе с ней. Держите монстеру подальше от детей и домашних животных. Сок растения способен вызвать контактный дерматит. Плоды стоит употреблять в пищу только полностью вызревшие, так как недозрелые содержат раздражающий слизистые оболочки сок. Монстера способна очищать воздух в помещении от таких вредных веществ, как формальдегид. Растения много лет растут в закрытых помещениях при грамотном уходе.

Монстера

Гидропоника.Монстера успешно выращивается на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту