Сингониум - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Syngonium.

Цветок сингониум - семейство. Ароидные.

Родина растения. Южная Америка.

Сингониум

Описание. Сингониумы - многолетние вечнозеленые растения с вьющимися, узловатыми стеблями. Листья сердцевидные, на очень длинных и тонких черешках, зеленые. Существует множество сортов с разнообразной пестрой окраской листьев - розовой, серебристой, фиолетовой, белой, с крапинками, полосками и пятнами и полосками всевозможных форм и размеров. Молодые листочки отличаются наиболее выраженным цветом, зрелые листья становятся сложными, рассеченными на несколько долей. Во время цветения растение образует соцветие – цилиндрический колос, окруженный белым покрывалом.

Сингониум

Виды:

Сингониум ножколистный - Syngonium podophyllum

Интересные декоративно-лиственные растения, которые обладают листьями разных форм. Только появившиеся молодые листочки сердцевидные, а по мере взросления они вытягиваются и приобретают скорее копьевидный форму. На темно - зеленом фоне листовых пластин у этого вида имеется серебристо - белый или кремовый налёт. Лиана обладает длинными гибкими стеблями которые могут достигнуть 180 см. в длину. В период цветения растения формируют крошечные зеленоватые цветки , собранные в соцветие початки. Початки окружены бледно зеленым покрывалом.

Сингониум ножколистный

Сингониум Империал Вайт - Syngonium Imperial White

Сорт ножколистного сингониума с большими передними листьями на длинных черешках. Окраска листовых пластин своеобразна - по основному зеленому фону разбросанные различные величины пятна и крапинки белого цвета. Листовые пластинки глянцевые.

Сингониум

Сингониум Вендланда - Syngonium wendlandii

Красочные декоративно-лиственные растения, обладающие тёмно - зелёными узкими копьевидными листьями. Окраска листьев может включать несколько оттенков зелёного цвета. Характерной особенностью спорта является наличие белого центра на листьях с расходящимися лучиками вдоль прожилок.

Сингониум

Сингониум неон розовый - Syngonium Neon Pink

Очень эффектное декоративно - лиственное растение - лиана. Интересной особенностью спорта является то, что молодые листочки обладают нежно зелёным оттенком, в то время как взрослые листья окрашиваются в нежно-розовый цвет. Листовые пластинки глянцевые, копьевидные, прожилки разветвлённые, немного утопленные в листовые пластины.

Сингониум неон розовый

Сингониум пикси - Syngonium Pixie

Компактный вид сингониума, который часто не превышает 15 см в высоту. Растение обладает небольшими зелёными сердцевидными листьями. Центр листовых пластин окрашен в более светлый оттенок.

Сингониум пикси

Сингониум баттерфляй - Syngonium Butterfly

Растения обладающая большими копьевидными листьями. Молодые листочки имеют тёмно-зелёный оттенок, с выраженными светлым цветом прожилками. Встречаются растения с белыми или желтыми прожилками. С возрастом листья растений всё более выцветают и зачастую сохраняют зелёный оттенок только по краям листовых пластин.

Сингониум баттерфляй

Сингониум Тиффани - Syngonium Tiffany

Декоративнолиственное растение с небольшими сердцевидными листьями. Листовые пластинки глянцевые, зелёные. В центре листовых пластину, ближе к центральной прожилке, имеются розовые или желтоватые пятна.

Сингониум Тиффани

Сингониум Макрофиллум или крупнолистный - Syngonium macrophyllum

Один из наиболее часто встречающихся в комнатной культуре видов. Растение обладает крупными, изумрудно зелёными листьями сердцевидной формы на длинных черешках. Поверхность листовых пластин глянцевая. Встречаются растения с белым или желтоватым налетом на листовых пластинках. В период цветения сингониум выбрасывает розовое соцветие - початок, окруженное розовым покрывалом.

Сингониум Макрофиллум или крупнолистный

Сингониум брокант - Syngonium Brocante

Декоративно-лиственная лиана - сорт ножколистного сингониума с глянцевыми копьевидными листьями. Молодые листочки окрашены в коричневый или бордовый оттенок, с возрастом листовые пластины становятся всё более зелёными, глянцевыми.

Сингониум брокант

Высота. Сингониум дома быстро растет и за один сезон способен прибавить около 30 см. роста. В комнатной культуре высота растения регулируется обрезкой. В настоящее время выведения невысокие сорта, которые не превышают 60 см. в высоту.

Сингониум уход в домашних условиях

Температурные условия. Это комнатное растение подходит для круглогодично теплого содержания. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 13 ° С.Сингониум

Освещение. Комнатный сингониум требует ярко освещенного местоположения с большим количеством отраженного солнечного света. Прямые лучи могут попадать на растения в утренние или вечерние часы. При недостаточном освещении листья пестролистных видов блекнут. Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на ¼ оборота, чтобы растение не кренилось в сторону источника света.

Сингониум

Уход, обрезка сингониума. Длинные стебли взрослых растений нуждаются в опоре. В начале лета можно провести формирующую крону обрезку. Кончики молотых стеблей прищипывают для лучшей ветвистости. Удаляйте старые, увядшие листья.

 

Грунт для сингониума. Подойдет смесь на основе торфа и листового перегноя с добавлением речного песка или перлита для улучшения дренажа.

Сингониум

Подкормка. С весны до осени подкармливайте водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели. В зимние месяцы растения замедляют рост и в подкормках не нуждаются.

Назначение. Ценное декоративнолиственное растение с большим разнообразием расцветок листьев. Хорошо смотрится в вертикальном озеленении.

Время цветения сингониума. Крайне редко цветет в закрытом помещении.

Влажность воздуха. Сингониумы любят высокую влажность воздуха – используйте комнатный увлажнитель или лоток с влажной галькой. Можно опрыскивать листья водой комнатной температуры.

Сингониум

Полив сингониума. Поливайте с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта подсох перед последующим поливом на глубину около 3 см. Осенью частоту поливов сокращают, и в зимние месяцы поливают очень экономно, не позволяя грунту полностью высохнуть.

Сингониум пересадка. Растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года. Если корни заполнили весь объем горшка или грунт нуждается в замене на свежий – можно пересадить весной в горшок большего объема.

Сингониум

Сингониум размножение. Сингониум довольно легко размножается с помощью стеблевых черенков длиной около 10 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основание порошком для укоренения. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиком или стеклом для поддержания влажности и помещают в теплое место с температурой около 20° С. Укоренение происходит в течение 1 – 1,5 месяцев.

Вредители и болезни сингониума. Листья сморщиваются и опадают при продолжительном пересушивании грунта. Стебли вытягиваются, растение становится бледным  при недостаточном освещении. При нехватке питательных веществ новые листья мельчают, их окраска бледнеет, сингониум замедляет рост. Растения гниют при недостаточном дренаже или избыточных поливах, особенно осенью и зимой. Паутинные клещики, тля.

Сингониум

Примечание. Все части растения токсичны – держите его подальше от детей и домашних животных. Вымойте тщательно руки после контакта с сингониумом. Считается что сингониум эффективно очищает воздух в помещении от вредных примесей.

Гидропоника. Прекрасно растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту