Бархатцы, тагетес - Tagetes

Семейство. Сложноцветные или астровые.

Домашние бархатцы - происхождение. Северная и Южная Америка.

Бархатцы

Бархатцы описание. Сотни сортов бархатцев были разработаны селекционерами сада в течение нескольких сотен лет. Бархатцы имеют самый разнообразный облик – иногда это небольшие кустарниковые растения 15 - 30 см в высоту с цветками до 5 см. в диаметре в желтой, оранжевой и бронзовой гамме, иногда представляют собой более высокие и крепкие растения, достигающие 0,9 м. в высоту с более крупными цветами и коротким периодом цветения. Некоторые виды цветут непрерывно и имеют внушительные цветы диаметром 7 см. в золотистых, желтых, красных и рыжих оттенках. Листья всех бархатцев темно - зеленые, глубоко разделен, перистые, имеют немного неприятный запах. Стебли у всех видов ребристые, обильно ветвящиеся.

Бархатцы

Сорта:

     Все виды бархатцев делятся на 2 большие группы - прямостоячие и отклоненные, среди которых существует множество сортов.

Бархатцы прямостоячие

         Сорта данной группы образуют основной, вертикально растущий стебель и обычные или махровые цветки.

Бархатцы

Бархатцы Антигуа

         Очень популярный вид прямостоячих, карликовых бархатцев. При своем скромном размере - высота этих растений часто не превышает 30 см. - обладает самыми большими махровыми цветками. Окраска цветов однотонная - лимонно - желтая или ярко - оранжевая. Бархатцы Антигуа нетребовательны к длине светового дня и их цветение практически не зависит от условий освещенности.

Белые бархатцы

         Одна из модных тем современной селекции. Настоящих белых сортов пока нет, но многие из выведенных растений уже приближены к этому оттенку и имеют лишь легкий лимонно - желтый оттенок в центре махровых цветков - например бархатцы Килиманджаро или Эскимо

Бархатцы

Бархатцы отклоненные

      Кустики данного типа обладают несколькими стеблями и часто имеют меньшую высоту по сравнению с прямостоячей группой.

Бархатцы тонколистные

     Растения образуют плотные крупные кусты, усыпанные многочисленными, небольшими цветками в оранжево - желтой гамме. Цветение настолько обильное, что листья бывают полностью скрыты цветками. Цветение длится с июня  до заморозков. При повреждении листья часто издают аромат лимона.

Бархатцы Бонанза

       Популярные виды отклоненных, многолетних бархатцев французской селекции. Зацветают уже в конце весны, цветки махровые, часто однотонные - желтые, оранжевые или коричневые, достигают в диаметре 8 см. Растения долго не теряют привлекательности в срезке. 

Бархатцы

Высота. От 15 см. до 120 см.

Бархатцы в домашних условиях

Бархатцы дома - температура. Бархатцы чувствительны к холоду и не выносят заморозков.

Выращивание бархатцев - освещение. Оценят яркое освещение, однако летом в дневные часы лучше притенять. В тени растут плохо и менее обильно цветут.Бархатцы

Бархатцы уход. Растут быстро и цветут практически непрерывно, устойчивы к болезням и вредителям, подойдут даже самым неумелым цветоводам. Удаление поникших цветов перед образованием семян продлит сезон цветения. Своевременная прищипка молодых побегов заставит растение лучше ветвиться и выглядеть более пышным. Высоким растениям возможно потребуется опора.

Грунт для бархатцев. Бархатцы не привередливы и отлично приспосабливаются практически к любому грунту, однако и им необходим хороший дренаж.

 

Условия выращивания - подкормка. Бархатцы в горшках имеют ограниченную площадь питания и нуждаются в дополнительной подкормке комплексными удобрениями на протяжении всего сезона вегетации, 2 раза в месяц.

Назначение. Часто используются в озеленении балконов.

Цветение бархатцев. Многие виды цветут непрерывно весь год.

Бархатцы

Влажность воздуха. Нет особых требований, однако стоит периодически опрыскивать.

Поливы. Предпочитают равномерно увлажненный грунт, позволяйте верхнему слою подсохнуть между поливами.

Бархатцы в горшках - пересадка. По мере роста в горшок большего объема, пересадку переносят легко в любом возрасте.

Размножение, посадка и выращивание бархатцев из семян. Черные игольчатые семена высевают весной, в марте или апреле в легкий песчаный или суглинистый грунт.  Прорастание занимает всего около недели.

Бархатцы

Вредители и болезни. Восприимчивы к мучнистой росе, ботритису, пятнистости листьев и гнили. Иногда появляются паутинные клещики и трипсы.

Примечание. В комнатных условиях могут достигать возраста 5 лет. Бархатцы часто сажают рядом с томатами, баклажанами, перцем и картофелем для защиты от вредителей. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства