Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Остеоспермум - фото, посадка и уход, выращивание из семян в домашних условиях

             Ботаническое название: Osteospermum.

Цветок остеоспермум - семейство. Сложноцветные или астровые.

Происхождение. Южная Африка.

Остеоспермум

Описание - как выглядит растение. Остеоспермумы или африканские ромашки - это приятные во всех отношениях двухлетние или многолетние травянистые растения. Листья зеленые, часто длинные и узкие, листовая пластинка имеет небольшие зубчики. Цветки большие, одиночные, с темным центром, появляются на верхушках длинных, тонких стеблей. На самом деле цветки представляют собой соцветия, состоящие из очень мелких трубчатый цветков. Лепестки некоторых видов часто скручены и выглядят довольно необычно. Оттенки цветов очень разнообразны и варьируются от белого, до розового, оранжевого, синего, фиолетового, лососевого, красного. При повреждении листья и стебли издают интересный аромат.

В настоящее время часто путают диморфотеку и остеоспермум - они близкие родственники, однако решено называть многолетние растения остеоспермумами, а однолетние - диморфотека.

Остеоспермум

Высота. Для выращивания в помещении подходят низкорослые виды, чья высота не превышает 15 - 60 см.

1.Остеоспермум - посадка и уход

1.1.Содержание в открытом грунте

 В садах остеоспермум выращивают в качестве привлекательного цветущего однолетника. При желании можно сохранить цветок в течение нескольких лет, однако для этого осенью его необходимо посадить в горшок и забрать в дом. В открытый грунт растения высаживают весной - во второй половине мая, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Для посадки подберите освещаемый утром или вечером участок - при недостаточном освещении цветение будет скудным. Участок для высадки должен быть защищен от сильных порывов ветра. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Землю вскопайте и удалите сорную растительность, которая будет отбирать питательные вещества у цветка. Подготовьте посадочные лунки, которые в зависимости от сортовых особенностей разместите на расстоянии 10 - 60 см. друг от друга. На дно посадочных лунок уложите питательный слой в виде перегноя и гумуса или хорошо перепревшего коровьего или конского навоза. Если субстрат на участке слишком тяжелый и глинистый, то его разрыхляют, добавляя речной песок. Рассаду остеоспермума приучают к новым условиям существования постепенно и в течение нескольких дней ящички просто оставляют на улице на несколько часов - днем. Постепенно время закаливания увеличивают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Растения переваливают в посадочные лунки вместе с комом земли, в котором они находились в стаканчике. Такая перевалка меньше травмирует корневую систему и растения быстрее трогаются в рост. Кустик обсыпают землей и утрамбовывают ее, а после хорошенько поливают растения. После высадки вообще необходимо следить за влажностью почвы и поддерживать ее на высоком уровне в течение пары недель или даже месяца. Дальнейший уход за растениями будет заключаться в своевременной прополке, рыхлении и поливах. Очень хорошо растение реагирует на внесение удобрений - с началом роста можно применять питательные растворы с высоким содержанием азота, а затем перейти к удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Первую подкормку делают через пару недель после высадки, вторую - при начале бутонизации и в третий раз растения готовят к зимовке и подкармливают осенью. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

В южных районах, где зимние температуры не опускаются ниже - 10° С цветок может перезимовать в саду под укрытием из опавшей листвы, лапника и нетканого материала. Для подготовки к зиме вся наземная часть срезается как можно ближе к грунту, корневая система дополнительно окучивается - присыпается слоем земли. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.2.Размножение - выращивание из семян, черенкование

Остеоспермум хорошо размножается вегетативно - черенками, взятыми при обрезке, весной и летом. Осенью и зимой для успешного укоренения не хватает освещения и черенки могут погибнуть. Растения, полученные с помощью вегетативного размножения или черенкования, будут точными копиями своих родителей и сохранят все привлекательные сортовые характеристики. Черенки длиной 5 - 7 см. отделяют от растений острым стерильным инструментом и удаляют с них примерно половину листьев для того, чтобы минимизировать потерю влаги. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Для черенкования используют не цветущие стебли. Нижний срез черенков должен быть косым. Основания черенков припудривают стимуляторами корнеобразования и укореняют во влажном питательном грунте, погружая на глубину около 1 см. под небольшим углом. Для поддержания равномерной влажности воздуха молодые растения прикрывают прозрачным пластиком или стеклом, проветривая их ежедневно в течение часа. Прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на растения. Укоренение происходит обычно в течение 2 - 3 недель, причем в большинстве случаев успешно. О завершении укоренения будут говорить появившиеся молодые листочки и побеги. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

После укоренения молодые растения высаживают в более крупные горшки, где еще в течение 3 - 4 недель они дают первые бутоны. Укоренение черенков можно проводить даже в простом стакане воды, в которую добавлена таблетка активированного угля. Растения, полученные таким способом слегка притормаживают свое развитие при высадке в грунт - в этом нет ничего страшного. В течение нескольких дней корневая система растения просто приспосабливается к новым для себя условиям существования. При формировании побега с 2 новыми листочками верхушку его прищипывают.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Размножается также семенами, однако растения часто не унаследуют всех признаков родителей. Семенное размножение проходит легко и под взрослым растениями часто можно обнаружить самосев. В предварительной обработке и замачивании посадочный материал не нуждается - можно лишь за сутки до посева положить семена во влажную салфетку. Семена высевают весной в рыхлый питательный грунт, прикрывая слоем земли около 0,5 см. - не глубже. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа, листового и дернового перегноя, садовой земли и речного песка. Сильное заглубление задержит всходы в земле или вовсе будет способствовать их загниванию. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Контейнеры с сеянцами выносят в теплое помещение с температурой около 20 °С, с ярким освещением, но в притенении от прямых лучей солнца. При содержании в прохладе всхожесть семян падает. Сверху организуют укрытие в виде стекла или прозрачного пластика для создания парникового эффекта - это ускорит всхожесть семян. Ежедневно укрытие снимают и проветривают сеянцы. Прорастание наступает быстро – в течение 2 недель, а всхожесть свежих семян очень высокая. Укрытие снимают тогда, когда появляются первые ростки. С появлением всходов температуру содержания можно снизить до 16 - 17° С - эта мера закалит рассаду. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Ростки обладают крупными семядолями и нуждаются в дополнительном искусственном освещении - иначе вытягиваются. С помощью искусственной подсветки фитолампами или люминесцентными светильниками необходимо продлить световой день до 14 часов. Увлажнение посевов проводят с помощью пульверизатора. После образования 2 - 3 настоящих листьев всходы пикируют в отдельные горшки, причем можно слегка заглубить ростки в грунт, и держат некоторое время под прозрачным укрытием. Одновременно с пикированием или чуть позже, когда появится уже 5 - 6 листьев, прищипывают верхушки стеблей.

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Спустя 10 - 14 дней после пикировки кустики можно впервые подкормить минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. Помните, что для таких малюток раствор удобрения готовят в очень слабой концентрации - примерно до 1/4 рекомендованной дозы.  С появлением 6 - 7 настоящих листьев впервые верхушки растений прищипывают для формирования боковых побегов. Прищипка позволяет сформировать компактный и густой кустик, так как дает растению образовать большое количество боковых побегов. Впервые зацветают растения в возрасте 3 - 3,5 месяцев. Некоторые цветоводы советуют замочить семена в теплой воде на несколько часов или разместить во влажной салфетке. Так как семена отличаются достаточно большими размерами, то можно их сразу высаживать в отдельные стаканчики - это позволит избежать пикирования. По мере роста такие растения слегка присыпают свежим грунтом при необходимости.

↑ Наверх, в меню ↑ Остеоспермум

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.3.Когда цветет 

Лето – осень. Период цветения очень продолжительный при хорошем уходе - бутоны будут постоянно сменять друг друга. В зависимости от условий содержания цветение сможет наступать волнами - например появившиеся в июне цветки могут отцвести в июле, а в условиях сильной летней жары бутоны формироваться не будут. Таким образом наступления второй волны можно ожидать в августе. В открытом грунте цветение часто прерывается наступлением заморозков.

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.4.Уход в домашних условиях

Выращивание остеоспермума дома подразумевает соблюдение определенной агротехники. Прищипывайте кончики молодых побегов для лучшего ветвления - обильное формирование боковых ветвей сделает растение густым и пышным, а также будет способствовать обильному цветению. Удаляйте увядающие цветки для продления времени цветения и поддержания привлекательного внешнего вида кустика. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Цветок можно подрезать на несколько сантиметров, это будет стимулировать образование новых боковых побегов. Высокорослые разновидности остеоспермума будут нуждаться в опоре для роста. В теплое время года выносите вазоны с растениями на свежий воздух - например разместите их на лоджии или балконе. В качестве местоположения подберите защищенный от прямых солнечных лучей, сильного ветра и дождя участок.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.5.Когда пересаживать остеоспермум 

Часто остеоспермумы выращивают как однолетние растения и в пересадке они не нуждаются. Если вы  все же решите оставить цветок у себя на несколько лет – пересадите его весной в горшок слегка большего объема. Кустики, выращиваемые в открытом грунте, высаживают в горшки осенью, когда ночные температуры будут приближаться к отрицательным значениям. Помните, что предлагать растению слишком большой контейнер не следует - размер горшка напрямую будет влиять на цветение - оно будет обильным только в стесненных условиях. Новая емкость должна превосходить предшествующую всего на 2 - 3 см. в диаметре. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Горшок для посадки должен иметь большие дренажные отверстия для стока лишней влаги и на его дно первым делом укладывают дренажный слой в виде керамзита, речной гальки или простой кирпичной крошки. На дренажный слой кладут небольшую часть субстрата и располагаются в центре емкости цветок вместе с комом земли, в которой он выращивался. По периметру растение засыпают свежей почвой и утрамбовывают ее, а затем тщательно поливают цветок. Если после полива грунт в горшке сильно просел, то досыпают необходимое количество свежей смеси. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

После перевалки растение ставят в притененное от прямых солнечных лучей место на 7 - 10 дней. Торопиться с подкормками также не следует - их проводят только спустя 2 - 3 недели после перевалки. Пересаживать цветок с полной сменой субстрата необходимо если появились первые признаки загнивания корневой системы. При пересадке корни внимательно осматривают и удаляют все пораженные ткани, обрезая их до здоровых участков. Не стоит подвергать пересадке цветущие экземпляры - дождитесь окончания цветения. В целом остеоспермум пересадки выносит неплохо и быстро трогается в рост после размещения в новом горшке.

 Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.6.Полив 

При содержании в комнатных условиях растения нуждаются в регулярных поливах в период роста. Особенно тщательно нужно следить за влажностью почвы в период бутонизации и цветения - даже небольшое пересыхание грунта будет способствовать тому, что растение уйдет в период покоя и прекратит цветение. Осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Для поливов используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Поливают цветок всегда обильно - полностью смачивая земляной ком. Появившийся в поддоне избыток влаги обязательно сливают, не допуская застоя воды у корней. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

 

1.7.Температура

Остеоспермумы домашние хорошо переносят жару, но могут замедлить свой рост в очень жарких и влажных условиях. Круглогодично можно держать при комнатной температуре в диапазоне от 18 до 24 °С, в прохладной зимовке растения не нуждаются. В зимние месяцы не стоит подвергать цветок воздействию температуры ниже 8°С. При выращивании в открытом грунте не выносят заморозков

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.8.Освещение

Подберите хорошо освещенное место. Остеоспермумы, выращиваемые в полутени цветут не так обильно. Притеняйте растения в сильную летнюю жару. Цветок может купаться в солнечных лучах в утренние и вечерние часы, но должен оставаться в полутени днем. Наиболее подходящими для выращивания цветка в домашних условиях будут являться подоконники выходящих на восточную или западную сторону окон. При выращивании на северной стороне растениям явно не хватит света.

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.9.Грунт

Достаточно питательный, хорошо дренированный грунт с большим содержанием органики в виде листового перегноя легкой дерновой земли, торфа, хорошо перепревшего навоза. Субстрат, в котором выращивается цветок должен не только отлично пропускать влагу, но и позволять корневой системе дышать. Для улучшения дренажа к почве примешивают крупнозернистый речной песок, перлит или вермикулит. Остеоспермумы предпочитают почвы с кислым рН в пределах 5,0 - 5,5. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.10.Болезни и вредители 

Это цветок  очень редко подвергается заболеваниям - только при самых грубых ошибках в уходе. Листья и стебли могут гнить при слишком влажном и прохладном содержании. Корневые гнили появляются при переувлажнении. При избытке питательных веществ растения обильно наращивают зеленую массу в ущерб цветению. Остеоспермум не цветет при недостаточном освещении. Диаметр цветков становится меньше при недостаточной влажности почвы.

Из вредных насекомых растения могут пробовать на вкус белокрылки, трипсы и тля. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.11.Удобрение

Остеоспермум очень отзывчив на подкормки и будет все время выпускать бутоны в благодарность за хорошее питание. Для обильного цветения подкармливайте растения водорастворимыми удобрениями 2 раза в месяц на протяжении всего периода вегетации. Можно проводить подкормки каждую неделю жидкими минеральными удобрениями в половинной концентрации для цветущих растений, разводя их до половины рекомендуемой на упаковке дозы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Минеральные удобрения вносят только во влажный субстрат, после обильного полива, так как попадание слишком концентрированного раствора на корневую систему в сухом грунте может вызвать появление химического ожога. Органические подкормки для этого растения не применяются - они будут заставлять остеоспермум наращивать листья, а не формировать бутоны. В период покоя - зимой - растения не подкармливают, а возобновляют внесение удобрений только весной, когда кустики явно покажут первые признаки роста.

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.12.Опрыскивание 

Опрыскивайте периодически мягкой водой комнатной температуры в утренние часы, чтобы влага испарилась до наступления сумерек. При опрыскиваниях влага не должна попадать на цветки и бутоны - прикрывайте их рукой. Для опрыскиваний используйте смягченную или просто хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Вместо опрыскиваний можно поместить горшок с остеоспермумом на поддон с влажной галькой, следя за тем, чтобы поверхность воды не контактировала напрямую с дном горшка. Также хорошо повышает атмосферную влажность комнатный увлажнитель или любой сосуд с водой, поставленный возле растения. Растению необходима хорошая циркуляция воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑ Остеоспермум

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

1.13.Назначение

Отлично подходит для озеленения балконов, лоджий и террас. Низкорослые разновидности с успехом используются в комнатном цветоводстве. Выращивается в садах и используется в ландшафтном дизайне как бордюрное растение. В настоящее время выведения обильно цветущие ампельные разновидности, которые позволяют использовать остеоспермум в подвесных корзинах. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум

Примечание.

Гидропоника.

2.Разновидности:

2.1.Остеоспермум приметный - Osteospermum jucundum

Обильно цветущие низкорослые, выносливые, многолетние растения, высота которых часто не превышает 15 см. Высокорослые сорта могут достигать 90 см. в высоту. Стебли прямостоячие, крепкие. Листья ланцетные, серо - зеленые, при повреждении издают специфический запах. Края листовых пластин могут быть как цельнокрайними, так и иметь небольшие зубчики. Цветочные корзинки наиболее часто окрашены в белый, розовый или сиреневый оттенки. Встречаются растения с желтыми корзинками. В диаметре цветки достигают 5 - 6 см. Цветение наступает в мае и может закончиться в середине лета. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум приметный

2.2.Остеоспермум кустарниковый - Osteospermum fruticosum

Растения этой разновидности отличаются обильным и продолжительным цветением, а также большой стрессоустойчивостью - кустики легко выращиваются в загазованных пространствах и выдерживают серьезные температурные колебания. Эти травянистые многолетники вырастают до 45 - 60 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум кустарниковый

2.3.Остеоспермум Эклона - Osteospermum ecklonis

Многолетники с компактными размерами - их высота часто не превышает 50 см. Эти растения отличаются крепкими, вертикальными побегами, на которых располагаются сидячие, зеленые листья. Форма листовых пластин варьируется от линейной до ланцетной. Листовые пластинки цельнокрайние или с небольшими зубчиками. Верхушечные соцветия достигают в диаметре 8 см. и могут быть окрашены в белый, розовый, сиреневый, желтый или оранжевый оттенки. Середина соцветия темная. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум Эклона

Оригинальной формой лепестков отличаются ложечные остеоспермумы - их лепестки согнуты пополам в середине, а кончик действительно напоминает ложку. 

↑ Наверх, в меню ↑

Остеоспермум ложечный

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту