Цинерария - фото, выращивание из семян в домашних условиях

            Ботаническое название: Cineraria.

Цветок цинерария - семействоСложноцветные или астровые.

Происхождение. Тропические районы Африки.

Цинерария

Как выглядит. Цинерария - это привлекательные цветущие травянистые растения. Листья простые, зеленые, образуют прикорневую розетку, копьевидные или сердцевидные, с хорошо выраженными многочисленными прожилками. Поверхность листовой пластинки имеет редкое опушение и мелкозубчатые края. Цветение цинерарии настолько обильное, что листья практически скрываются под цветками. Цветоносы немного превышают по высоте листовую розетку и несут небольшие – диаметром 3 - 7 см., но очень яркие цветки в оттенках синего, розового, бордового, белого, фиолетового и красного. Часто встречаются растения с цветками 2 тонов.   

Цинерария

Отдельные виды цинерарии не обладают пышным цветением, зато отличаются серебристо-белой листвой, которая отлично оттенит любые другие растения. 

Цинерария гибридная

Сорта цинерарии:

Цинерария серебристая, крестовник пепельный или якобея приморская -  Jacobaea maritima

Декоративнолиственный вид родом из Средиземноморья, представляет собой небольшое многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 15 - 45 см. с ажурной, глубоко рассеченной серебристой листвой. Листовые пластинки покрыты очень плотным, тонким спутанным опушением серебристо - серого цвета. В открытом грунте серебристая цинерария выращивается как однолетнее растение, однако при выращивании в домашних условиях способна на второй год дать бутоны, раскрывающиеся в ярко - желтые цветки с тонкими, продолговатыми лепестками, напоминающими одуванчики. Часто цветочные стебли прищипывают, чтобы растение не тратило силы на цветение. 

Цинерария серебристая

Цинерария гибридная или крестовник гибридный - Cineraria hybrida, Senecio hybrida

Данный вид - уроженец Канарских островов, представляет собой небольшое обильно цветущее травянистое растение. В период цветения оно почти полностью скрыто под большими синими, розовыми, фиолетовыми, красными и белыми цветками, которые часто используются на срезку. Этот быстрорастущий многолетник может достигать 45 см. в высоту.

Для обильного цветения данное растение требует наличия большого количества солнечных лучей. 

Цинерария гибридная

К гибридному типу относится распространенная цинерария "Венеция" - цветущий многолетник, который очень быстро растет и в период цветения покрывается большими соцветиями из множества бордовых, фиолетовых, белых, розовых, голубых, синих или красных цветков. Часто цветки этого сорта имеют белые полоски внутри лепестков. Эти двухлетние растения остаются компактными и не превышают 30 см. в высоту. Сорт выведен специально для выращивания в домашних условиях.

Цинерария гибридная

Цинерария кровавая - Cineraria cruenta

Столь непривлекательное название скрывает под собой очаровательное многолетнее травянистое растение. Листья округлые, зеленые с сетчатым жилкованием, мягкие, покрыты редкими волосками. Цветки крупные, на высоких цветоносах, бордовые, красные, розовые, фиолетовые, часто встречаются двухцветные бутоны, лепестки которых имеют белый центр. Цветение очень обильное.

Цинерария кровавая

Цинерария изящная - Senecio elegans

Однолетнее травянистое цветущее растение из Южной Африки. Внешний вид данный растений очень вариативен - они могут различаться по высоте, размеру и окраске цветков. Цветы, собраны в небольшие соцветия на вершинах высоких цветоносов, цветовая гамма находится в пределах от белого до малинового и сиреневого. Период цветения очень продолжительный, центр цветков часто окрашен в желтый цвет. Листья зеленые, ажурные, глубоко вырезанные. 

Цинерария изящная

Высота. В зависимости от сорта растения достигают 30 - 60 см. в высоту.

Цинерария посадка и уход

Температура для выращивания цинерарии. Прохладное содержание при температуре 10 - 16 ° С. Если температура в помещении превышает 18° С цинерария комнатная быстро отцветет.  В зимние месяцы растения держат в прохладе – при температуре около 10° С. цинерария дома не любит резкой смены температурного режима.

цинерария

Освещение. Яркое освещенное размещение без прямых солнечных лучей. При нехватке света цветение будет менее обильным, однако цинерария не переносит попадания прямых лучей солнца.

цинерария

Цинерария в домашних условиях. Увядающие цветки и старые листья стоит систематически удалять для продления времени цветения и поддержания аккуратного внешнего вида.

цинерария

Субстрат. Хорошо дренированный и богатый питательными веществами грунт на основе органики – торфа и листового перегноя, с немного кислым рН.

цинерария

Цинерария в горшке - подкормка. Весной и летом подкармливайте удобрениями с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации каждые 2 недели.

 

Цинерария серебристая

Назначение. Компактные декоративноцветущие растения.

Цинерария

Период цветения цинерарии. Весна - лето. Продолжительность цветения напрямую зависит от температуры окружающей среды – если она не превышает 18° С, то цветение будет длится около 1 месяца.

Цинерария

Влажность воздуха. Неплохо переносит довольно сухую атмосферу жилых помещений, однако лучше повысить влажность воздуха, разместив растение на поддоне с влажной галькой, или окружив горшок слоем влажного мха сфагнума. Опрыскивания желательно проводить только в утренние часы, так как опушение листьев может задерживать влагу и она не успеет испариться до наступления темноты, не выносит холодных сквозняков.

Цинерария

Как поливать цинерарию. Поддерживайте субстрат равномерно влажным в период роста и цветения, Избыток влаги из поддона слейте через несколько минут после полива. Цинерария не любит пересушивания земляного кома. 

Цинерария

Цинерария пересадка. Растение предпочитает слегка стесненные условия – в небольших горшках цветение цинерарии декоративной будет более обильным. Часто растения выбрасывают после цветения и в пересадке они не нуждаются.

Цинерария

Размножение, выращивание из семян. Семена высевают весной, немного вдавливая их в поверхность субстрата и не прикрывая землей – для прорастания им нужен свет. При температуре 21 - 24° С прорастание наступит в течение 2 - 3 недель.

Вредители и болезни цинерарии. Листья получают ожоги при воздействии прямых солнечных лучей. Пари застое влаги начинается корневая гниль. Паутинные клещики, тля.

Цинерария серебристая

Примечание. Цинерарии домашние считаются ядовитыми растениями и их стоит держать подальше от детей и домашних животных. 

Цинерария

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту