Цинерария

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года температура от 18 до 29° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. 
 3. Полив и влажность воздуха: обильные и регулярные поливы весной и летом с легким просушивание верхнего слоя грунта. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания. Влажность воздуха можно повышать только с наступлением сильной летней жары или при включенном центральном отоплении.
 4. Обрезка: санитарная - проводится для поддержания привлекательного внешнего вида и предотвращения распространения грибковых заболеваний, заключается в своевременном удалении старых пожелтевших листьев и увядающих цветков острым стерильным инструментом.
 5. Грунт: питательный и рыхлый субстрат на основе органики с отличным дренажом и слегка кислым рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой внесение удобрений прекращают и возобновляют только весной. с появлением первых молодых листочков.
 7. Размножение: черенками весной и летом или посевом семян весной.

            Ботаническое название: Cineraria.

Цветок цинерария - семействоСложноцветные или астровые.

Происхождение. Родиной растения являются тропические районы Африки.

 

  • cinerariya_1.jpg
  • cinerariya_2.jpg
  • cinerariya_3.jpg
  • cinerariya_4.jpg
  • cinerariya_5.jpg
  • cinerariya_6.jpg
  • cinerariya_7.jpg
  • cinerariya_8.jpg
  • cinerariya_9.jpg
  • cinerariya_10.jpg
  • cinerariya_11.jpg
  • cinerariya_12.jpg
  • Jacobaea_maritima_0.0_R.jpg
  • Jacobaea_maritima_0.2_R.jpg
  • Jacobaea_maritima_0.3_R.jpg
  • Pericallis_cruenta0.jpg
  • Senecio_elegans45.jpg
  • Senecio_hybrida.JPG
  • Senecio_hybrida411_1.jpg
  • Senecio_hybrida411_2.jpg

Как выглядит. Цинерария - это привлекательные цветущие травянистые растения.

Листья простые, зеленые, образуют прикорневую розетку, копьевидные или сердцевидные, с хорошо выраженными многочисленными прожилками. Поверхность листовой пластинки имеет редкое опушение и мелкозубчатые края.

Цинерария

Цветение цинерарии настолько обильное, что листья практически скрываются под цветками. Цветоносы немного превышают по высоте листовую розетку и несут небольшие – диаметром 3 - 7 см., но очень яркие цветки в оттенках синего, розового, бордового, белого, фиолетового и красного.

Часто встречаются растения с цветками 2 тонов.

Цинерария

Отдельные виды цинерарии не обладают пышным цветением, зато отличаются серебристо-белой листвой, которая отлично оттенит любые другие растения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Senecio hybrida

Высота. В зависимости от сорта растения достигают 30 - 60 см. в высоту. Размеры растения будут также зависеть от условий содержания.

2.Цинерария посадка и уход

2.1.Размножение, выращивание из семян

Как и когда сеять цинерарию на рассаду?

  1. Посев семян проводят в конце зимы или весной.
  2. Семена высевают по поверхности почвы, немного вдавливая их в поверхность субстрата и не прикрывая землей – для прорастания им нужен свет.
  3. Сеянцы будут нуждаться в тепле и хорошей влажности. Сверху саженцы укрывают прозрачным пластиком или стеклом для поддержания равномерно высокой влажности.
  4. При температуре 21 - 24° С прорастание наступит в течение 2 - 3 недель.
  5. С появлением первых ростков - всходов укрытие начинают приоткрывать на несколько минуть в день, а затем и вовсе снимают.
  6. Пикировку рассады проводят после появления первых настоящих листочков. 

Некоторые виды успешно размножаются вегетативно - черенкованием. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.2.Грунт 

Для выращивания домашнего цветка подойдет хорошо дренированная и богатая питательными веществами земля на основе органики – торфа и листового перегноя, с немного кислым рН. Почва должна быть питательной и рыхлой, газо- и водопроницаемой.

цинерария

2.3.Цинерария в домашних условиях 

Уход за цинерарией в домашних условиях не сложен. Растение отличается своей неприхотливостью, однако и оно требует соблюдения определенной агротехники. Увядающие цветки и старые листья стоит систематически удалять для продления времени цветения и поддержания аккуратного внешнего вида. Санитарную обрезку проводят с помощью острого, стерильного инструмента. Выносите цветок на свежий воздух в теплое время года, разместив их под укрытием от сильного ветра, дождя и прямых солнечных лучей. 

↑ Наверх, в меню ↑

цинерария

2.4.Когда цветет 

В основном время цветения этого красивого растения приходится на весну - лето. Продолжительность цветения напрямую зависит от температуры окружающей среды – если она не превышает 18° С, то цветение будет длится около 1 месяца. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария

2.5.Цинерария в горшке - как пересадить 

Растение предпочитает слегка стесненные условия – в небольших горшках цветение цинерарии декоративной будет более обильным. Часто растения выбрасывают после цветения и в пересадке они не нуждаются. При содержании в качестве многолетнего растения высадку в новый грунт проводят весной - с появлением первых признаков нового роста, но до наступления цветения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария

2.6.Болезни и вредители 

Листья получают ожоги при воздействии прямых солнечных лучей. При застое влаги начинается корневая гниль. Если цинерария вытянулась - возможно ей не хватает света. Кустик вянет при продолжительном пересушивании субстрата.

Вредные насекомые - паутинные клещики, тля, белокрылка.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Белокрылка

    Белокрылка

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария серебристая

2.7.Полив 

Поддерживайте субстрат равномерно влажным в период роста и цветения, Избыток влаги из поддона слейте через несколько минут после полива. Цинерария не любит пересушивания земляного кома. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария

2.8.Температура

Предпочтительным будет прохладное содержание при температуре 10 - 16 ° С. Если температура в помещении превышает 18° С цинерария комнатная быстро отцветет.  В зимние месяцы растения держат в прохладе – при температуре около 10° С. Цинерария дома не любит резкой смены температурного режима. Садовый цветок не выносит заморозков, поэтому зимовка на улице часто заканчивается для растений гибелью. 

↑ Наверх, в меню ↑

цинерария

2.9.Свет

Яркое освещенное размещение без прямых солнечных лучей. При нехватке света цветение кустика будет менее обильным, однако цинерария не переносит попадания прямых лучей солнца. 

↑ Наверх, в меню ↑

цинерария

2.10.Подкормка

Горшечная цинерария имеет ограниченную площадь питания и нуждается в дополнительном внесении удобрений. Весной и летом подкармливайте удобрениями с высоким содержанием фосфора в половинной концентрации каждые 2 недели.

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария серебристая

2.11.Опрыскивание 

Неплохо переносит довольно сухую атмосферу жилых помещений, однако лучше повысить влажность воздуха, разместив растение на поддоне с влажной галькой, или окружив горшок слоем влажного мха сфагнума. Опрыскивания желательно проводить только в утренние часы, так как опушение листьев может задерживать влагу и она не успеет испариться до наступления темноты, не выносит холодных сквозняков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария

2.12.Назначение, использование

Компактные декоративноцветущие или декоративнолиственные растения, способные украсить любой цветник в саду и станут ярким акцентом на клумбе. Яркая внешность и неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к загрязнению воздуха делает это растение очень популярным в цветоводстве. Низкорослые сорта выращивают на клумбах в качестве бордюра. Цветки используют на срезку - они долго не теряют привлекательного внешнего вида в вазу с водой. Засушенные веточки серебристой цинерарии можно использовать в качестве сухоцвета - они будут украшать интерьер в течение нескольких месяцев или даже лет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария

2.13.Примечание

Цинерарии домашние считаются ядовитыми растениями и их стоит держать подальше от детей и домашних животных. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария

2.14.Гидропоника

Хорошо растет на гидропонике. 

3.Сорта и виды цинерарии:

3.1.Цинерария серебристая, крестовник пепельный или якобея приморская -  Jacobaea maritima

Декоративнолиственный вид родом из Средиземноморья, данная высокорослая разновидность представляет собой небольшое многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 15 - 45 см. с ажурной, глубоко рассеченной серебристой листвой. Листовые пластинки покрыты очень плотным, тонким спутанным опушением серебристо - серого цвета. В открытом грунте серебристая цинерария выращивается как однолетнее растение, однако при выращивании в домашних условиях способна на второй год дать бутоны, раскрывающиеся в ярко - желтые цветки с тонкими, продолговатыми лепестками, напоминающими одуванчики. Часто цветочные стебли прищипывают, чтобы растение не тратило силы на цветение. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария серебристая

3.2.Цинерария гибридная или крестовник гибридный - Cineraria hybrida, Senecio hybrida

Данный вид - уроженец Канарских островов, представляет собой низкорослое, обильно цветущее, карликовое, травянистое растение. В период цветения оно почти полностью скрыто под большими синими, розовыми, фиолетовыми, красными и белыми цветками, которые часто используются на срезку. Цветки данной разновидности напоминают ромашку. Этот быстрорастущий многолетник может достигать 45 см. в высоту.

Для обильного цветения данное растение требует наличия большого количества солнечных лучей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария гибридная

К гибридному типу относится распространенная цинерария "Венеция" - красиво цветущий кустовой многолетник, который очень быстро растет и в период цветения покрывается большими соцветиями из множества бордовых, фиолетовых, белых, розовых, голубых, синих или красных цветков. Часто цветки этого сорта имеют белые полоски внутри лепестков. Эти двухлетние растения остаются компактными и не превышают 30 см. в высоту. Сорт выведен специально для выращивания в домашних условиях. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария гибридная

3.3.Цинерария кровавая - Cineraria cruenta

Цинерария кровавая или крестовник кровавый - столь непривлекательное название скрывает под собой очаровательное многолетнее травянистое растение. Листья округлые, зеленые с сетчатым жилкованием, мягкие, покрыты редкими волосками. Цветки крупные, на высоких цветоносах, бордовые, красные, розовые, фиолетовые, часто встречаются двухцветные бутоны, лепестки которых имеют белый центр. Цветение очень обильное. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария кровавая или крестовник кровавый фото

3.4.Цинерария изящная - Senecio elegans

Однолетнее травянистое цветущее растение из Южной Африки. Внешний вид данный растений очень вариативен - они могут различаться по высоте, размеру и окраске цветков. Цветы, собраны в небольшие соцветия на вершинах высоких цветоносов, цветовая гамма находится в пределах от белого до малинового и сиреневого. Период цветения очень продолжительный, центр цветков часто окрашен в желтый цвет. Листья зеленые, ажурные, глубоко вырезанные.  

↑ Наверх, в меню ↑

Цинерария изящная

 Возможно, Вас также заинтересуют: