Космея — фото, посадка и уход, выращивание из семян, описание сортов и видов

            Ботаническое название: Cosmos.

Семейство. Астровые или сложноцветные.

Происхождение, где растет. Дикорастущие виды были найдены в Мексике и привезены в Испанию мореплавателями в 16 веке. Цветоводы обратил внимание на эти растения только в 18 веке — их начали разводить в Англии.

  • Cosmos_1.jpg
  • Cosmos_2.jpg
  • Cosmos_3.jpg
  • Cosmos_4.jpg
  • Cosmos_5.jpg
  • Cosmos_6.jpg
  • Cosmos_7.jpg
  • Cosmos_9.jpg
  • Cosmos_10.JPG
  • Cosmos_11.jpg
  • Cosmos_12.jpg
  • Cosmos_13.jpg
  • Cosmos_14.jpg
  • Cosmos_15.jpg
  • Cosmos_16.jpg
  • Cosmos_17.jpg
  • Cosmos_18.jpg
  • Cosmos_19.jpg
  • Cosmos_20.jpg
  • Cosmos_21.jpg

1.Описание — как выглядит

Космея, садовая ромашка, космос — это однолетние или многолетние травянистые растения с прямостоячими, слабо разветвленными стеблями.

Листья ажурные, зеленые, глубоко вырезанные до прожилок, сидячие, расположены супротивными парами.

Космея

В период цветения растения украшают себя цветочными корзинками в бело — розовой, реже — желто — оранжевой гамме. Цветочные головки диаметром до 10 — 12 см. чашеобразные, на самом деле являются соцветиями и напоминают ромашку. В период цветения многие сорта и виды обладают едва уловимым, но очень приятным сладковатым ароматом.

В настоящее время выведены махровые сорта, отличающиеся очень пышными соцветиями. В род входит около 40 видов растений. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Высота. В высоту растения могут достигать 180 см. Миниатюрные сорта и виды часто не превышают 30 — 40 см.

 

2.Когда цветет

Цветение наступает во второй половине лета, период цветения очень длительный и при выращивании в открытом грунте может прерваться только с наступлением заморозков. От посева семян до формирования первых бутонов проходит около 7 недель.

Космея не цветет при выращивании в тени, обильных подкормках, избыточных поливах.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

3.Посадка и уход в саду

Растения эффектны и при этом чрезвычайно непритязательны при выращивании в саду. Провести посев семян можно в конце апреля или первой половине мая сразу в сад, однако первые бутоны сформируются у таких растения только в июле.

Ускорить наступление цветения может выращивание рассады в домашних условиях — подробно этот процесс описан ниже. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Космея легко размножается самосевом и из года в год может расти на одном и том же месте — стоит учесть такую особенность цветка и посадить его там, где он не будет мешать другим растениям. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

3.1.Как и когда сажать

Рассаду космеи сажают в открытый грунт во второй половине мая, желательно после предварительного закаливания в течение недели. Для выращивания в саду годятся кустики высотой не менее 6 — 8 см.

Для закалки рассаду выносят на свежий воздух в дневные часы и постепенно увеличивают время нахождения в саду.

Для посадки лучше выбрать пасмурную погоду или провести ее в вечерние часы, чтобы растения не теряли слишком много влаги и сохранили бодрый вид. Стоит помнить, что наступившие ночные заморозки могут погубить молодые растения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Если растения выращивались в пластиковых стаканчиках или цветочных горшках, то предварительно их очень обильно поливают на ночь, чтобы смягчить земляной ком. Участок перекапывают, пропалывают и равняют поверхность грунта. При посадке можно внести немного цветочных удобрений с высоким содержанием фосфора и калия.

Готовят посадочные лунки, выдерживая расстояние между ними соответственно 2/3 высоты взрослых растений — эту информацию можно найти на упаковке семян. Глубина и ширина лунок должна немного превышать корневой ком рассады — обычно это 30 — 35 см., а на их дно можно положить небольшой дренажный слой в виде щебенки или речного песка высотой 2 — 3 см. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Можно в одну лунку поместить сразу несколько растений — высоким сортам это поможет поддерживать друг друга во время роста. Также тесноватая посадка будет способствовать более обильному цветению — в свободных условиях цветов будет появляться меньше.

Кустики в торфяных горшочках сажают вместе с емкостями — через некоторое время торф просто растворится в грунте.

Из пластиковых емкостей растения вынимают вместе с комом земли и не разрушая его, отправляют рассаду в посадочные лунки. Переваленные таким способом кустики быстро тронуться в рост и зацветут. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

При высадке стоит следить за тем, чтобы цветы в открытом грунте находились на той же глубине, что и в горшках. Вокруг растения почву слегка уплотняют и поливают цветы.

После посадки основания растений можно мульчировать слоем соломы или опилок. Также в качестве мульчи можно использовать кору деревьев или скошенную траву. Только посаженую рассаду по возможности затеняют от прямого солнца в течение 5 — 6 дней. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Дальнейший уход за растениями буде заключаться в своевременных поливах, рыхлении почвы и пропалывании от сорной растительности. Подкармливают космею всего 1 — 2 раза за сезон. Высокорослым растениям обязательно предоставляют опору.

С первыми ночными заморозками, иногда еще в сентябре, однолетние растения становятся коричневыми — такие кустики отправляют на компостную яму, а участок перекапывают. Многолетники стоит своевременно обрезать и укрыть на зиму. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

3.2.Почва для космеи

К составу почвы цветок очень неприхотлив. Растения не любят плохо дренированных, плотных почв, задерживающих влагу после дождя. Не подойдут для выращивания космеи затапливаемые участки и площади с поверхностно залегающими грунтовыми водами.

Для улучшения водопропускной способности в землю примешивают речной песок. Уровень рН должен быть близким к нейтральному или немного кислым — в диапазоне от 6,0 до 6,8. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

3.3.Поливы и подкормки

В своевременных поливах нуждаются только молодые и только высаженные растения. Взрослые кустики будут легче переносить небольшую засуху, чем большое количество воды.

Поливают цветок утром или вечером, используя теплую и отстоянную или дождевую воду. Проводить поливы в дневные часы нецелесообразно — влага не успев впитаться в грунт будет испаряться с поверхности земли. Кроме того, при таких поливах возможно появление ожогов, если на мокрые листья попадут солнечные лучи.

Пересыхания грунта в период цветения может привести к сокращению появлений новых бутонов. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Космея не любит большого количества удобрений и реагирует на избыток питания обильным наращиванием зеленой массы, которое идет в ущерб цветению. По этой же причине применять для подкормок азотные удобрения можно только при выращивании рассады и в очень слабой концентрации.

Калийно — фосфорные минеральные составы используются всего 1 — 2 раза за сезон. Не стоит применять в качестве подкормки органику — она приведет к буйному росту листьев и ослабит цветение.

Как только начали формироваться первые бутоны можно провести 1 — 2 внекорневые подкормки такими препаратами как Бутон и Завязь — они будут стимулировать обильное формирование цветков. Наносят препараты прямо на листья — утром или вечером с помощью пульверизатора. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

3.4.Обрезка, прищипывание

Самостоятельно космея ветвится очень плохо и для получения компактных кустиков с пышной кроной нуждается в своевременном прищипывании. Каждый раз, когда формируется слишком высокий побег — его верхушку обрезают, заставляя растения формировать боковые веточки.

Для поддержания внешней привлекательности и продления времени цветения стоит убирать увядающие бутоны, как только они появляются. В этом случае кустики не будет тратить свои силы на образование семян и не смогут распространяться по участку самостоятельно. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Цветки можно использовать на срезку — для этого в момент, когда на веточке открылись первые бутоны, ее срезают остро заточенным стерильным садовым ножом или секатором. Срезку проводят утром или вечером. Если время подобрано правильно — то такие побеги сохранят свою привлекательность в вазе с водой в течение недели, постепенно открывая бутоны.

Если после массового отцветания срезать все побеги на треть высоты, то возможно наступление второй волны цветения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Многолетние виды в середине осени обрезают, оставляя только 15 см. высоты побегов и присыпают сверху мульчей из опилок, торфа или соломы, а затем укрывают опавшими листьями или сосновым и еловым лапником. Как только выпадет первый снег — дополнительно устраивают снежное укрытие.

При выращивании в Средней полосе даже с укрытием кустики могут погибнуть в зимние месяцы. Снимают укрытие, как только стает снег.

В районах, где зима отличается суровым характером и недостаточным снежным покровом, многолетнюю космею просто обрезают, выкапывают, помещают в цветочные горшки и отправляют в подвалы. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

3.5.Пересадка

Пересадку проводят чаще всего для молодых растений — например если всходы взошли очень дружно и требуется рассадить ростки. Кустики перемещают на новое место перевалкой, сохраняя корневой ком в целостности.

При перевалке растения могут даже не заметить перемен, легко приживутся на новом месте и тронуться в рост. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

4.Размножение — выращивание из семян

Семенное размножение у космеи проходит очень легко и часто под взрослыми растениями в саду можно обнаружить самосев. Такие кустики могут появиться в месте, где росли родительские растения на следующий год — весной.

Многолетние растения можно размножать с помощью стеблевых черенков или клубней. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

4.1.Сбор семян

Для размножения видовых растений с успехом можно использовать семена собственного сбора. Сортовые космеи при таком способе размножения могут не унаследовать всей привлекательности родительских растений.

Летом помечают цветной ниткой самые крупные и ярко окрашенные бутоны, дожидаются формирования и вызревания семян. Полностью созревшие семена приобретают темный, почти черный оттенок.

Сбор проводят в августе — сентябре, подбирая погожий, теплый и сухой день. Семена после сбора раскладывают на ровной поверхности в теплом месте без доступа солнечных лучей и с отличной вентиляцией. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

В течение 2 — 3 дней таким образом посадочный материал сушат, а затем собирают в бумажные пакетики и отправляют на хранение в прохладное и сухое место.

Использовать посадочный материал можно в течение 2 — 3 лет, затем всхожесть семян идет на спад. 

Можно вырастить рассаду и переместить ее в сад в мае — в этом случае цветение наступит раньше, чем у растений, непосредственно выращиваемых из семян в открытом грунте. Посев семян на рассаду проводят в конце марта — начале апреля. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

4.2.Посев

Семена космеи можно посеять в саду сразу после того, как минуют последние ночные заморозки — в первой половине мая. Для цветка можно сразу подобрать подходящее место — солнечное, защищенное от сильных порывов ветра. При выращивании в полутени растения станут мелкими и слабыми, а цветение не наступит.

Для посева участок грунта рыхлят, убирают сорную траву вместе с корнями и равняют поверхность почвы. В бедные питательными веществами грунты можно примешать немного суперфосфата или другого удобрения для цветущих растений. Для лучшего оттока влаги и предупреждения слеживаемости в глинистые почвы добавляют достаточное количество крупнозернистого песка. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Готовят посадочные бороздки, в которые и высевают семена по 3 — 4 штуки в одном месте, прикрывая небольшим слоем грунта толщиной 5 — 7 мм.или просто слегка вдавливая в поверхность земли. Между растениями оставляют расстояние, примерно равное 2/3 высоты куста. Для миниатюрных бордюрных видов это может быть 25 — 30 см, а для высокорослых кустов — до 50 — 60 см.

При посеве семян в открытый грунт растения зацветают только во второй половине лета, для того чтобы ускорить образование бутонов, можно провести посев в домашних условиях на рассаду — в конце марта — начале апреля. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Для посева готовят торфяные горшочки или обычные цветочные горшки с дренажными отверстиями, на дно кладут дренажный слой из керамзита, кусочков пенопласта или речной гальки.

Наполняют емкости цветочным грунтом, в состав которого можно примешать до 30% объема крупнозернистого речного песка.

Поверхность субстрата увлажняют с помощью распылителя водой комнатной температуры и высевают семена — по 1 — 2 шт. на каждый горшочек. Сверху посадочный материал слегка вдавливают кончиками пальцев в почву и снова увлажняют.

Горшки с сеянцами затягивают прозрачной пленкой или прикрывают стеклом для поддержания высокой влажности воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Контейнеры оставляют при комнатной температуре в хорошо освещенном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Ежедневно укрытие снимают, проводят проветривание и вытирают с крышки выступивший за сутки водяной конденсат. Время проветривания ежедневно увеличивают на несколько минут.

Первые всходы могут показаться в течение 1 — 2 недель — с появлением первых ростков укрытие снимают и закаляют рассаду, понижая температуру содержания до 16 — 18 градусов Цельсия. Если в стаканчике вышли оба семечка, то более слабый росток можно просто выдернуть с помощью пинцета.

С появлением 2 — 3 настоящих листьев растения можно подкормить азотными удобрениями, разведенными большим количеством воды. По мере роста, при необходимости в более крупном горшке, кустики пикируют в горшки большего размера, увеличив диаметр на 2 — 3 см. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Растения, выращиваемые в торфяных емкостях высаживают в сад в мае, прямо в горшочках. 

Можно провести посев семян в рассадные ящики, однако по мере роста таким растения обязательно потребуется пикирование — кустики следует рассадить в отдельные небольшие горшочки.

Очень редко в Средней полосе используют подзимний посев семян. Обусловлено это тем, что для посева достаточно сложно подобрать подходящий срок. Чаще всего проводят посев после того, как в течение нескольких ночей температура будет опускаться ниже ноля градусов. Только в этом случае первые ростки не успеют появиться до наступления зимы. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

5.Болезни и вредители

Если в течение долгого времени стоит прохладная погода с дождями, то космея может страдать от мучнистой росы. Слишком густая посадка и повышенная влажность воздуха приводят к появлению серой гнили.

Из вредных насекомых на цветок может покушаться тля, а также иногда появляются слизни и улитки. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

6.Виды космеи:

6.1.Космея кроваво — красная или шоколадная — Cosmos atrosanguineus

 Аромат бутонов этого цветка оправдывает название — он действительно имеет сладковатые нотки, напоминающие запах шоколада. Растения данного вида к сожалению достаточно редко встречаются в российских садах. Многолетние кустики достигают в высоту 40 — 60 см., обладают светло — зелеными, перистыми листочками. В период цветения на высоких цветоносах формируются бордовые привлекательные соцветия диаметром до 5 см. Бутоны украшают эти растения в июле — августе. Обильное и продолжительное цветение привлекает в сад пчел, бабочек и других полезных насекомых.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея кроваво - красная или шоколадная

6.2.Космея дваждыперистая — Cosmos bipinnatus

 Второе название растения — мексиканская астра. Пожалуй, самый распространенный в цветоводстве вид — эти цветущие многолетники достигают высоты 60 — 90 см. Цветение наступает достаточно рано — уже в июне, цветочные корзинки окрашены в белый, розовый или малиновый оттенки и имеют желтую сердцевину. Растения легко распространяются по саду с помощью самосева и часто используются на срезку.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея дваждыперистая

6.3.Космея серно — желтая — Cosmos sulphureus

В зависимости от внешних условий высота данного растения может составлять от 30 до 120 см. Листочки перистые, темно — зеленые, глянцевые. Соцветия желтые или оранжевые, достигают в диаметре 5 — 7 см. и формируются в течение всего лета.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея серно - желтая

7. Сорта: 

7.1.Космея Соната — Sonata

 Компактные цветущие однолетние кустики данного сорта вырастают до 50 — 60 см. и обладают очень нежными, перистыми листочками и яркими цветочными корзинками на вершинах побегов. Соцветия могут быть окрашены в белый, розовый, сиреневый или красный оттенок, достигают в диаметре 7 см. Период цветения наступает в июле и длится до заморозков.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея Соната

7.2.Пикоти — Picotee

 Отличительной особенностью данного сорта являются ярко окрашенные соцветия с розово — белыми лепестками. Кустики высокорослые — в оптимальных условиях легко достигают 1 м. и более. Цветение наступает во второй половине лета, цветочные корзинки формируются обильно и достигают в диаметре 6 — 8 см.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пикоти

7.3.Сенсация — Sensation

 Обильно цветущие однолетние растения, достигающие в высоту 120 см. Стебли обильно разветвленные, тонкие, несут перистые, глубоко вырезанные листочки, напоминающие укроп. Соцветия однотонные — розовые или малиновые, с желтым центром, достигают в диаметре 5 — 7 см.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Сенсация

8.Значение цветка

Название растений произошло из греческого языка — в нем слово "kosmeo" означает "украшение". На языке цветов космея считается символом скромности и чистоты, означает также мир и спокойствие. Считается, что своим владельцам растения несут счастье в любви и жизни.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

9.Уход в домашних условиях

В домашних условиях выращиваются миниатюрные сорта и виды космеи. Растения высаживают в тесноватые горшки с дренажными отверстиями.

Для обильного и продолжительного цветения подбирают хорошо освещенное окно — например юго — западной или юго — восточной ориентации. Кустики должны принимать солнечные ванны в течение 3 — 4 часов ежедневно — утром и вечером. Полуденные лучи солнца могут сжечь листву.

Космос нуждается в длинном световом дне — его продолжительность должна составлять не менее 12 — 14 часов. Если естественного света не хватает — при выращивании цветка используют светодиодные или люминесцентные лампы. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Поливают цветок водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток. В летние месяцы растения могут принимать теплый душ. Избыточную влагу, выступившую после полива в поддоне, сливают через несколько минут. Между поливами подсушивают субстрат на 3 — 4 см. в глубину.

Содержат кустики космеи при обычной комнатной температуре, самую сильную жару этот цветок переносит очень легко.

Так как в тесных условиях растениям не хватает питательных веществ, то каждые 10 — 14 дней их подкармливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Проводят подкормки сразу после полива. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

В теплое время года горшками с цветущим космосом украшают лоджии и балконы.

После отцветания однолетние растения теряют свою привлекательность и их выбрасывают. Многолетники после отцветания срезают, оставив всего несколько сантиметров роста у основания и отправляют на период покоя в прохладное помещение с температурой 5 — 7 градусов.

Поливы сокращают до минимума, поддерживая грунт едва влажным, подкормки прекращают вовсе до наступления весны. Возобновляют регулярный уход с появлением первых молодых листочков. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Космея

Возможно, Вас также заинтересуют: