Нандина домашняя - описание, уход в домашних условиях, размножение - Nandina

Нандина домашняя - семейство. Барбарисовые.

Происхождение. Восточная Азия.

Нандина

Описание. Нандина - многоствольный вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. с вертикальными побегами. Листья глянцевые, сложные – состоят из 3 продолговатых, тонких листочков, каждый длиной 5 - 10 см., расположены на длинных черешках. Вариантов окраски листьев очень много – от стандартного зеленого, до розового, желтого, красного, бежевого, фиолетового цвета. Молодые листья часто окрашены в один цвет, а зрелые приобретают другой оттенок, поэтому на одном и том же растении могут находиться листья разных цветов. Осенью, вместо того, чтобы сбросить листья, нандина часто приобретает зеленый цвет. В начале лета на кустарнике появляются большие метелки – каждая длиной до 25 см., состоящие из множества маленьких белых цветков и поднимается выше уровня листвы.  К началу осени из цветков образуются зеленые ягоды, которые по мере созревания станут ярко-красными или белыми. Этот вид относится к вечнозеленым растениям, однако при температуре окружающей среды -10 ° С и ниже листья могут опасть. Отрастут они снова весной.Нандина

Высота. В природе нандина достигает 2 м. высоты, но при выращивании в комнатной культуре принимает более компактную форму и ее высота легко регулируется с помощью обрезки. Растет медленно.

Нандина уход в домашних условиях

Температурные условия. В период роста температура воздуха должна составлять примерно 20° С, в период покоя держат при температуре 14 - 16° С. Не желательно подвергать растение воздействию температур ниже 7° С.

Нандина

Растение нандина - освещение. Правильное освещение поможет сохранить привлекательную, яркую окраску листьев. Растение может получать прямые солнечные лучи утром и вечером в течение нескольких часов в день, но ее стоит притенять в жаркие летние дни. 

Нандина

Уход. Нандина неприхотлива и сравнительно легко приспосабливается  различным условиям содержания. Для поддержания аккуратной формы проводят тщательную обрезку в конце зимы или ранней весной, удалить при этом можно до 1/3 побегов.  Старые и слабые побеги обрезают на уровне земли.

Нандина

Субстрат. Не терпит стоячей воды, поэтому грунт должен иметь хороший дренаж. Подойдет питательная смесь на основе торфа с добавлением листового перегноя и песка, с кисловатым рН от 3,8 до 6,5.

 

Подкормка. В период вегетации подкармливают комплексными удобрениями каждый месяц. Любит органические подкормки.

Нандина

Назначение. Наиболее выдающейся особенностью этого растения является привлекательная, ярко окрашенная листва.

Время цветения. Начало лета.

Влажность воздуха. Для повышения влажности в теплое время года можно использовать комнатный увлажнитель или разместить растение на поддоне с водой, прикрытом решеткой. Опрыскивания проводят предпочтительно в утренние часы водой комнатной температуры.

Нандина

Влажность почвы. Грунт поддерживают равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года, особенно при выращивании молодых растений. Взрослые нандина могут переносить непродолжительную засуху. Осенью частоту поливов сокращают и позволяют грунту подсыхать между поливами. Для поливов используют смягченную воду.

Нандина

Пересадка. Пересаживают нандину перед началом нового роста, сохраняя при этом глубину посадки. Так как растение развивается медленно, пересадку проводят каждые 2 года, немного подрезав при этом корневую систему. Ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий у больших кадочных растений.

Размножение. Нандину можно размножать семенами, но это займет достаточно много времени, поэтому обычно предпочитают размножение с помощью стеблевых черенков.

Нандина

Вредители и болезни.

Примечание. Все части растения ядовиты, держите его подальше от детей и домашних животных. Тщательно мойте руки после контакта с нандиной.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства