Пандорея - Pandorea, уход в домашних условиях, фото, размножение

Семейство. Бигнониевые.

Происхождение. Австралия.

Пандорея

Описание. Пандорея - вьющаяся вечнозеленая лиана. Листья зеленые, сложные, состоят из 5 - 7 ланцетных, глянцевых листочков длиной 4 - 7 см., расположены супротивно или в мутовках по 3. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краю. Цветки белые или розовые, часто с более темным центром, воронковидные, длиной до 6 см., с округлыми лепестками, собраны в небольшие соцветия. Цветение очень обильное.  

Пандорея

Высота. Пандорея быстро растет и в открытом грунте достигает высоты в 15 м. В комнатной культуре ее размеры можно держать под контролем с помощью обрезки.

Пандорея - уход в домашних условиях

Температурные условия. Пандорея теплолюбива, весной и летом ее содержат при обычной комнатной температуре около 20° С. Зимой лучше вынести растение в прохладное помещение. Пандорея выдерживает непродолжительные заморозки. 

Пандорея

Освещение. Пандорея может успешно развиваться в полутени, но цветение будет обильным только при хорошем освещении. Предоставьте такое местоположение, где она будет получать 3 - 4 часа прямого солнечного света в день в утренние и вечерние часы.

Пандорея

Уход. Пандорея не требует больших затрат времени и труда для ухода. После цветения длинные стебли растения можно укоротить до желаемого размера. Предоставьте длинным стеблям растения опору.

 

Субстрат. Плодородный, хорошо дренированный грунт с большим содержанием органики в виде торфа, листового перегноя, с добавлением хорошо перепревшего навоза и крупного речного песка для улучшения дренажа.

Пандорея

Подкормка. В период роста подкармливайте водорастворимыми удобрениями каждую неделю. Осенью подкормки прекращают и возобновляют только с началом нового роста весной.

Назначение. Эффектное кадочное цветущее растение.

Время цветения пандореи. Весна – лето, конкретный период цветения зависит от выбранного сорта.

Пандорея

Влажность воздуха. При обычной комнатной температуре пандорея может приспособится к сухому воздуху, но при наступлении жары будет нуждаться в дополнительном увлажнении. Разместите рядом с растением лоток с влажной галькой или опрыскивайте листья мягкой водой комнатной температуры.

Пандорея

Влажность почвы. В период вегетации поливайте обильно – до полного промачивания земляного кома. Весной и летом грунт должен быть равномерно влажным, но не заболоченным. В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, частоту поливов сократите.

Пандорея

Пересадка. Пандорее нужна ежегодная пересадка в горшки большего объема. Растение обладает достаточно мощной корневой системой и нуждается в больших контейнерах.

Пандорея

Размножение. Стеблевыми черенками длиной около 8 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основание гормонами роста. Молодые растения прикрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания равномерной влажности. Воздушными отводками и семенами весной и летом.

Пандорея

Вредители и болезни. Пандорея может гнить при недостаточном дренаже. Мучнистые червецы, щитовки, тля.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства