Глициния - фото, уход в домашних условиях, размножение, цветение

             Ботаническое название: Wisteria.

Цветок глициния - семейство. Бобовые.

Где растет глициния. Китай.

Глициния

Описание. Многолетняя листопадная лоза. Стебли вьются по часовой или против часовой стрелки, в зависимости от вида, и могут подниматься на высоту до 20 м. над поверхностью земли. Одной из привлекательных черт растения служит белая или светло-серая кора побегов. Листья очередные, длиной от 15 до 35 см., перистые, состоят из 9 - 19 яйцевидных листочков с волнистыми краями длиной 4 - 8 см. Цветы диаметром около 2,5 см. собраны в повисающие крупные кисти длиной от 10 до 80 см., фиолетовые, розовые, синие или белые, распускаются весной или в середине-конце лета. Цветки некоторых видов очень ароматные, раскрываются последовательно от основания кисти до кончика – сверху вниз, цветение происходит на побегах предыдущего года. Цветущая глициния издает сладкий, интенсивный аромат. Семена образуются в бархатисто опушенных коричневых стручках длиной 10 - 15 см., ядовиты.

Глициния

При хорошем уходе эта энергичная, быстро растущая лиана неустанно и обильно цветет – примерно три раза в год с весны до осени.

Глициния Блю Мун – Wisteria Blue moon

Растение с высокой устойчивостью к заморозкам - выдерживает морозы до - 40° С, в связи с чем подходит для выращивания в открытом грунте. Данный подвид очень быстро развивается и неустанно цветет при хорошем уходе. Цветки крупные, очень ароматные, нежно - фиолетовые, собраны в большие, разветвленные соцветия - кисти, каждое длиной до 25 см. Цветение наступает до 3 раз в год, цветущее растение быстро наполняет помещение неповторимым сладковатым ароматом. Первое цветение часто наступает еще до появления листьев и оно же будет самым обильным. Листья темно - зеленые, сложные, крупные - длиной до 30 см.

Высота. До 20 м. в естественной среде, в культуре – регулируется обрезкой, растет быстро.

Глициния

Глициния - уход и выращивание

Глициния домашняя - температура. Подходит обычная комнатная температура, растение переносит кратковременные заморозки. Осенью растение сбрасывает листву, в этот период температура в помещении должна находится в пределах 6 - 8° С.

Освещение в домашних условиях. Яркое освещение способствует обильному и продолжительному цветению. Каждое растение должно получать 3 - 4 часа прямых солнечных лучей ежедневно, в утренние и вечерние часы. Весной и летом, в жаркий полдень растения необходимо притенять.

Глициния

Как вырастить глицинию. При избытке азотных удобрений глициния отказывается цвести. Она фиксирует азот в корневых клубеньках, таким образом взрослые растения нуждаются в подкормках калием и фосфором, но не азотом. Цветы вистерии развиваются в почках у основания роста предыдущего года, поэтому обрежьте без сожаления боковые побеги после цветения. Если необходимо контролировать размер растения, боковые побеги можно укоротить до 20 - 40 см. длины в середине лета. при обрезке удаляйте также старые и поврежденные стебли. Выносите вистерию на свежий воздух в теплое время года, разместив под укрытием от ветра, прямого солнца и дождя. Высоким побегам возможно потребуется опора для роста.

Глициния

Глициния в горшке - грунт. Очень выносливое растение. Она может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным почвам со слегка щелочным рН. В качестве дренажа лучше всего использовать битый кирпич - он придаст горшку устойчивость.

 

Подкормка. Ежемесячно в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота.

Глициния

Назначение. Можно выращивать в качестве потрясающего цветущего бонсая.

Когда цветет глициния. С весны до осени. Цветут только взрослые растения в возрасте от 6 до 20 лет и только при самом тщательном уходе.

Влажность воздуха. Периодически опрыскивайте или поместите возле растения комнатный увлажнитель. Также для повышения влажности можно использовать поддон с мокрой галькой, однако следите за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось напрямую с водой.

Глициния

Условия выращивания глицинии - поливы. Нуждается в большом количестве воды когда находится в цвету. В зимний период покоя поливы сокращают.

Пересадка глицинии комнатной. Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Для высадки подберите неглубокую и широкую емкость - корневая  система у глицинии небольшая, а кроме того, растение способно перевернуть высокий и легкий горшок. Глициния не любит повреждения корневой системы - старайтесь переваливать растения без разрушения земляного кома. У больших кадочных экземпляров заменяйте верхний слой грунта толщиной 5 - 7 см. на свежий ежегодно, весной.

Глициния

Глициния размножение, посадка. Размножаются черенками или семенами. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 - 5 лет. Черенки приживаются далеко не всегда. Также возможно размножение отводками ветвей. Семена глицинии предварительно замачивают на несколько дней в марле, смоченной водой комнатной температуры и высевают на глубину около 1 см. в рыхлый и питательный грунт. Посевы прикрывают сверху стеклом или прозрачным пластиком для поддержания влажности, прорастание наступает в  течение месяца при температуре 22 - 25 ° С. Сеянцы время от времени проветривают и снимают с колпака конденсат. Растения, полученные из семян могут не обладать всеми положительными качествами родительских растений.

Глициния

Вредители и болезни.  Листовые пятнистости, вирусные заболевания, тля, червецы. Мучнистая роса появляется при содержании в прохладном и влажном помещении при отсутствии достаточного движения воздуха. Листовые пластинки желтеют, а прожилки остаются зелеными если у растения наступает хлороз - добавьте в воду для полива хелат железа. Глициния не цветет при отсутствии периода покоя в прохладе. Растения гниют при застое влаги у корней.

Глициния

Примечание. Все части растения токсичны при попадании в организм и могут вызвать головокружение, проблемы с речью, тошноту и рвоту, боли в животе. Интересно, что стебли китайской глицинии вьются против часовой стрелки, а стебли японской - по ходе ее движения. Глициния - известная долгожительница, в естественной среде существуют растения, возраст которых оценивается в 250 лет. Из цветков кустарника получают краситель, используемый для окрашивания тканей.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту