Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Ракитник

            Ботаническое название: Cytisus.

Семейство. Бобовые.

Происхождение. Канарские острова, Америка, Азия.

Ракитник

Описание. Растение ракитник представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Листья зеленые, сложные – состоят из 3 продолговато-овальных листочков с выраженной центральной жилкой. Молодые листочки имеют нежный пушок на поверхности. В период цветения стебли плотно покрыты бесчисленными желтыми, белыми, оранжевыми или розовыми цветками, типичными для бобовых. После цветения наступает период формирования плодов – горошин, собранных в стручки длиной до 4 см.

Ракитник

Высота. В естественной среде достигает высоты 2 - 3 м. При содержании в помещении достигает 1 м., растет медленно. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.Ракитник - посадка и уход

1.1.Содержание в открытом грунте

Для выращивания ракитника в открытом грунте подбирают хорошо освещенный участок земли, на котором нет поверхностно залегающих грунтовых вод. Место для выращвания должно освещаться солнцем утром и вечером, но в дневные часы растения лучше оградить от прямых лучей. Местоположение должно быть защищено от воздействия сильных порывов ветра. Место для выращивания растений стоит подбирать тщательно, так как кустарник пересадок не любит. Для высадки в открытый грунт годятся кусты возрастом 2 - 3 года и высотой около 50 - 60 см. Сроки посева наступают в апреле - мае, в зависимости от погодных условий региона. Землю на участке рыхлят и убирают сорную растительность. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Для высадки готовят посадочные лунки, глубина и ширина которых превышает размер корневого кома примерно в 2 раза. Расстояние между посадочным лунками выдерживают в зависимости от сортовых особенностей растений и способа использования кустарника в ландшафтном дизайне. Чтобы создать густую поросль или живую изгородь расстояние между растениями можно сохранять в пределах 30 - 40 см. Если земля на участке слишком тяжелая, глинистая, то в нее примешивают достаточное количество речного песка. Бедный питательными веществами грунт обогащают органикой - перегноем или хорошо перепревшим навозом. Можно также добавить в землю немного минеральных удобрений - например суперфосфата. На дно посадочных лунок кладут дренажный слой в виде щебенки или речной гальки, затем его присыпают речным песком. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

В зависимости от особенностей почвы толщина дренажного слоя может составлять 10 - 20 см. На дренаж насыпают небольшой слой подготовленной земли. Растения хорошенько поливают водой для того, чтобы субстрат легче отошел от стенок транспортировочного контейнера. Цветы вынимают из горшков и ставят в посадочные лунки вместе с комом земли - переваливают. Посадку лучше производить в утренние или вечерние часы, или в пасмурную погоду. Кустики присыпают грунтом и хорошенько его утрамбовывают для удаления воздушных карманов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Корневая шейка при посадке должна находиться вровень с поверхностью земли. После посадки кусты поливают большим количеством воды и мульчируют основания с помощью скошенной травы, соломы или перепревших опилок. Мульча позволит задержать развитие сорных трав и предотвратит испарение влаги с поверхности грунта. Толщина мульчи может составлять 3 - 6 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Дальнейший уход за посаженными растениями будет заключаться в своевременных поливах, подкормках, прополке и рыхлении субстрата. Рыхление проводят на глубину не более 10 см., так как можно повредить близко залегающие к поверхности земли корни. В качестве удобрений в начале сезона вегетации можно использовать азотсодержащие смеси для образования пышной зеленой массы, а впоследствии применяют удобрения с высоким содержанием таких элементов, как фосфор и калий. Хорошо реагирует ракитник на внесение древесной золы. За один сезон проводят 2 - 3 подкормки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта - в утренние или вечерние часы. Пересаженные растения стоит увлажнять чаще - так они быстрее приживутся на новом месте. С течением времени ракитник будет легче переносить непродолжительные периоды засухи. Все поливы должны быть обильными - поливают ракитник большим количеством воды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Первая зимовка для высаженные кустов будет проходить достаточно сложно, поэтому в первые несколько лет после высадки цветы стоит укрывать нетканым материалом. В середине осени, с наступлением первых ночных заморозков, корневую систему ракитника дополнительно окучивают и присыпают толстым слоем мульчи. Молодые побеги с куста удаляют, так как все равно они будут повреждены морозами. Ветви растения собирают в пучок и стягивают веревкой. Над кустом сооружают колпак - укрытие из 2 слоев нетканого материала. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Если удается пригнуть ветви куста к поверхности почвы, то в качестве укрытия можно использовать заранее заготовленный лапник или сухую опавшую листву. Весной, как только растает на участке снег укрытие можно снять. Когда кустик распусти первые листочки, станет ясно, какие побеги были повреждены морозами - при весенней обрезке такие ветви обрезают. Взрослые растения могут зимовать в Средней полосе без укрытия. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.2.Размножение - выращивание из семян 

Отлично размножается растение с помощью семян - при выращивании в открытом грунте при благоприятных условиях часто под кустами можно обнаружить самосев. Семена растения сеют весной, предварительно замочив их на сутки в теплой воде и подвергнув холодной стратификации в течение 1 месяца. Для посева вполне можно использовать семена собственного сбора. Для размножения годятся полностью вызревшие горошины (созревание наступает в начале осени). Посев проводят весной в отдельные стаканчики или небольшие горшки, наполненные грунтом, состоящим из равных частей торфа и песка. Можно сделать посадку в общий контейнер, выдерживая расстояние между семенами около 5 - 6 см., но в этом случае потребуется пикирование, которое проводят с появлением у каждого кустика 2 - 3 листьев. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

В качестве предпосевной подготовки семена подвергают прохладной стратификации в течение 2 месяцев, разместив их в отделении для овощей холодильника. Также можно замочить семена в теплой воде с добавленным эпином или цирконом на 2 суток. Оба способа подготовки позволяют размягчить внешнюю твердую оболочку семени, что будет способствовать увеличению всхожести. Субстрат тщательно увлажняют с помощью пульверизатора и кладут на его поверхность семена. Сверху посадочный материал присыпают слоем грунта толщиной около 5 мм. Посевы стоит прикрыть крышкой или прозрачным стеклом для создания парникового эффекта и поддержания высокой влажности воздуха. Сеянцы ставят в теплое, хорошо освещенное, но недоступное прямым солнечным лучам место. Температура воздуха в помещении должна составлять 19 - 21° С. Ежедневно укрытие снимают и проветривают рассаду, заодно убирая с крышки конденсат. Постепенно время проветривания увеличивают и с момента появления первых ростков укрытие уже можно полностью снять. Впервые ракитник, полученный из семян, зацветает в возрасте 2 - 3 лет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Хорошо размножается ракитник и черенкованием. Сразу после цветения можно взять стеблевые черенки длиной 7 - 10 см. с 2 - 3 междоузлиями и укоренить в рыхлом, питательном и хорошо увлажненном грунте под укрытием из стекла для поддержания равномерной влажности. Черенки должны быть нарезаны с молодых, слабо одревесневших побегов. Для сокращения потерь влаги листовые пластинки обрезают до половины длины. Черенки ставят в помещение с температурой около 20 ° С в притенении от прямых солнечных лучей. Время от времени укрытие снимают, убирают с него конденсат, а черенки опрыскивают теплой водой. Об успешном укоренении можно судить по появившимся новым листочкам - обычно они появляются спустя 1 - 1,5 месяца. По мере необходимости - когда кустикам становятся слишком малы горшки, их пересаживают в емкости побольше.. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Отлично укореняются воздушные отводки - боковые побеги, расположенные вблизи поверхности грунта. Отводки формируют весной и летом. Стебли пригибают к земле, пришпиливают к ее поверхности или укладывают в заранее подготовленные бороздки и присыпают землей. Верхняя часть отводка должна находится над поверхностью субстрата. Почву над отводком поддерживают равномерно влажной в течение всего времени укоренения. С течением времени из под земли появятся новые, молодые побеги, а в прикопанных листовых узлах по всей длине отводка сформируются корни. Преимущество такого способа размножения в том, что из одного отводка можно получить сразу несколько молодых кустов, а материнское растение при этом нисколько не пострадает. Полностью отделять от материнского растения отводки стоит в следующем году. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.3.Когда цветет 

С середины весны до июля, в зависимости о вида и погодных условий. Цветение очень обильное и достаточно продожительное - каждый куст может цвести в течение месяца. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.4.Болезни и вредители 

Листья желтеют и опадают при продолжительной засухе. При переувлажнении ракитник может загнить. Грибковые заболевания в видя мучнистой росы или черной пятнистости могут появляются в случае слишком прохладного и влажного содержания, при повышенной влажности воздуха и недостаточном его движении. Цветение будет менее обильным при выращивании в тени - кусты станут при этом рыхлыми и вытянутыми.

Из вредных насекомых кусты могут атаковать пяденицы, моль - пестрянка тля, паутинные клещики. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.5.Уход, обрезка 

Растение неприхотливо и прощает множество ошибок в уходе, поэтому данный кустарник можно рекомендовать начинающим цветоводам. Ракитник нуждается в регулярной обрезке, которую проводят после цветения. Обрезке подвергаются молодые побеги, старые, одревесневшие ветви при обрезке не трогают. Своевременно удаляйте отцветшие, старые и больные побеги. Прищипывайте верхушки молодых стеблей, чтобы стимулировать появление боковых побегов. Обрезку проводите только остро заточенным и стерильным инструментом. Ракитник оценит пребывание на свежем воздухе весной и летом. Разместите растения в притенении от солнечных лучей в дневные часы, а также вне зоны доступа обильных осадков и сильных порывов ветра.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.6.Пересадка 

Пересаживают ракитник до наступления цветения или сразу после него - в начале осени. Корневая система растения не любит частые пересадки, поэтому проводите их по мере необходимости и лучше используя перевалку. Необходимость в пересадке может быть обусловлена тем, что субстрат уже полностью истощился и не может питать растение, кроме того, кустам может стать мал горшок. О необходимости смены горшка на большую емкость будут говорить кончики корней, появившиеся в дренажных отверстиях. Если растение взрослое и имеет внушительные габариты, то пересадка его становится затруднительной - вместо пересадки у кадочных экземпляров весной ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 7 см. на свежую землю. Для выращивания ракитник подбирают горшки с большими дренажными отверстиями. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Перед пересадкой на дно горшка помещают дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать осколки кирпича, керамзит, раскрошенный пенопласт. На дренаж насыпают небольшой слой субстрата. Ракитник можно пересаживать или переваливать вместе с комом земли. При перевалке растения быстрее адаптируются к новому грунту и трогаются в рост. необходимость пересадки с полной заменой грунта может возникать при наличии признаков заболеваний - например корневой гнили. При пересадке корни растений осматривают и при необходимости удаляют пораженные заболеваниями участки с помощью стерильного острого ножа или секатора. Кустики при высадке размещают на той же глубине, на которой они находились в предыдущей емкости и обсыпают почвой. при посадке грунт слегка трамбуют. Поверхность субстрата должна находиться ниже стенок горшка на 2 - 3 см. После пересадки ракитник поливают и ставят в притененное от прямых солнечных лучей место на 7 - 10 дней. Спустя 2 - 3 недели после пересадки можно подкормить цветы минеральными или органическими удобрениями.

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.7.Почва 

Хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органики. Смесь для содержания можно составить из торфа, садовой земли, для разрыхления и дополнительного питания к субстрату примешивают листовой перегной и дерновую землю. Для улучшения дренажа в землю стоит добавить такие компоненты, как крупнозернистый речной песок, перлит или вермикулит. Ракитник предпочитает субстраты с немного кислой или нейтральной реакцией рН. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.8.Ракитник в горшках - температура

Ракитник не любит слишком жаркой погоды, взрослые растения с легкостью выносят зимние заморозки. В период вегетации поддерживайте температуру содержания около 18 - 24° С. Более низкая температура способствует более длительному цветению. Период покоя должен проходить при температуре 8 - 10° С. При несоблюдении периода покоя ракитник станет слабым и больным. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.9.Освещение

Ракитник должен получать, по крайней мере, 2 - 3 часа прямых солнечных лучей ежедневно – утром и вечером. Притеняйте растения только в жаркие летние дни. При выращивании в полутени цветение будет менее обильным. При содержании в домашних условиях наиболее подходящими для цветка остаются окна, выходящие на восток или запад. При содержании на южной стороне горшки с кустарниками ставят в глубине комнаты или закрывают от солнца с помощью легкой занавески. На северных окнах растения будут выглядеть вытянутыми и перестанут цвести.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.10.Подкормка

Подкармливайте каждые две недели в период вегетации водорастворимыми удобрениями. Осенью и зимой подкормки проводят ежемесячно или прекращают совсем. Ракитник положительно реагирует как на минеральные, так и на органические удобрения, поэтому лучшим выходом будет их чередование. Возобновляют внесение удобрений весной, когда растения начинают показывать признаки нового роста. В качестве органики вносят хорошо перепревший коровий или конский навоз, а также перегной. Удобряют растения только после полива, внося питательный раствор во влажный субстрат. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.11.Опрыскивание 

От умеренной до высокой (50 - 60 %). Опрыскивайте несколько раз в неделю водой комнатной температуры. Опрыскивание помогает предотвратить нашествие таких вредителей, как красные паутинные клещики, которые любят сухие условия. При опрыскиваниях следите за тем, чтобы капельки влаги не попадали на цветки и бутоны. Вместо опрыскиваний в период цветения можно использовать специальные комнатные увлажнители, размещенные в непосредственной близости от ракитника. Хорошо увлажняют воздух любые сосуды с водой, размещенные рядом с цветком. Можно выращивать растения на поддоне с влажным гравием, однако в этом случае возникает необходимость следить за тем, чтобы поверхность воды напрямую не контактировала с дном горшка.

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.12.Полив 

Обильно поливайте ракитник весной и летом, поддерживай грунт равномерно влажным, но не заболоченным. Сократите частоту поливов осенью и зимой просто предохраняйте грунт от высыхания. К качеству воды, используемой для полива ракитник не требователен, но не любит известь, содержащуюся в неотстоянной водопроводной воде. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, слейте через несколько минут.  

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.13.Назначение

Декоративноцветущий кустарник. В период цветения, который длится около 3 - 4 недель, ракитник покрыт обилием ярких цветков. Летом цветение ракитника привлекает на участок пчел и других полезных насекомых - растение является отличным медоносом. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

1.14.Примечание

Все части растения токсичны – держите его подальше от детей и домашних животных. Тщательно мойте руки с мылом после контакта с растениями. Ракитник иногда выращивают как однолетнее растение, однако при грамотном уходе он способен много лет прожить в комнатных условиях. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник

Гидропоника.

 

2.Разновидности:

2.1.Ракитник чернеющий - Cytisus nigricans

Компактный листопадный кустарник высотой до 1 м. с зелеными, сложными листьями, состоящими из 3 продолговато - овальных листочков. В летние месяцы на вершинах побегов появляются длинные кисти с характерными для бобовых желтыми цветками. Цветки открываются последовательно - от основания кистей к верхушкам. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник чернеющий

2.2.Ракитник стелющийся - Cytisus decumbens

Низкорослые кустарники с полегающими побегами высотой до 30 см., часто выращиваются в качестве почвопокровных растений. Листья сложные, изумрудно - зеленые, состоят из 3 продолговатых сегментов. Листовые пластинки немного согнуты по центральной жилке и покрыты серебристым опушением. Период цветения наступает в мае - июне - в это время растения обильно украшает себя многочисленными желтыми или оранжевыми цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник стелющийся

2.3.Ракитник венечный или прутьевидный - Cytisus scoparius

Крупные листопадные многоствольные кустарники высотой до 2,5 м. с прямостоячими, тонкими, обильно ветвящимися стеблями. Листочки маленькие, трехлопастные, часто плотно прижаты к ветвям растения, располагаются очередно. Цветки ароматные, крупные, золотисто - желтые, иногда с яркой оранжевой губой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник венечный или прутьевидный

2.4.Ракитник ранний - Cytisus praecox

Небольшой листопадный кустарник с пышной округлой кроной, сформированной тонкими, обильно ветвящимися побегами. Листочки зеленые, маленькие, прижаты к ветвям, сложные - трехлопастные. В период цветения, в конце весны, растение обильно образует золотисто - желтые или белые цветочки, которые полностью могут скрыть ветви растений. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник ранний

2.5.Ракитник ранний Боскоп Руби - Cytisus Boskoop Ruby

Небольшой округлый многоствольный кустарник с многократно разветвленными тонкими побегами. Листья зеленые, маленькие, могут быть простыми или сложными - состоящими из 3 овальных сегментов. Период цветения наступает в конце весны - начале лета, когда ветви кустарника обильно покрываются яркими малиновыми или бордовыми цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник ранний Боскоп Руби

2.6.Ракитник пурпурный - Cytisus purpureus

Небольшие многоствольные кустарники, часто не превышающие в высоту 50 - 60 см. с прямостоячими или стелющимися стеблями. Листья ярко - зеленого оттенка, сложные - состоящие из 3 продолговато - овальных, слегка согнутых вдоль центральной прожилки сегментов. Цветки нежно - розовые или сиреневые, плотно покрывают тонкие стебли растений. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник пурпурный

2.7.Ракитник Олголд - Cytisus Allgold

Сорт раннего ракитника, представляющий собой листопадные, пышные, многоствольные кустарники высотй до 1,5 м. с тонкими ветвящимися побегами и зелеными, маленькими, сложными листьями. В период цветения каждая тонкая веточка обильно покрывается душистыми цветками во всех оттенках желтого - от лимонного до золотистого. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ракитник Олголд

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить