Мимоза стыдливая - в домашних условиях, описание - Mimosa pudica

Домашняя мимоза стыдливая - семейство. Бобовые.

Где растет. Центральная и Южная Америка.

Мимоза стыдливая

Описание. Мимоза стыдливая - очень нежное растение, листья которого складываются при малейшем прикосновении, а затем расправляются в течение 30 минут. Стебли ветвистые, колючие. Листья очень необычные, сложные – состоят из нескольких веточек, расположенных по кругу, которые, в свою очередь несут пары небольших, зеленых, продолговатых листиков.  Шаровидные, пазушные соцветия напоминают небольшие, пушистые шарики диаметром до 1,5 см., состоят из множества цветков розового или сиреневого цвета.

Мимоза стыдливая

Высота. В естественной среде вырастает до нескольких метров. При выращивании в помещении редко превышает 50 см.

Мимоза стыдливая выращивание

Температурные условия. Оптимальная температура содержания мимозы в домашних условиях в период вегетации составляет 21 - 24° С. В зимний период мимозе требуется более прохладное помещение с температурой около 15 ° С. при воздействии высоких температур листья складываются.

Мимоза стыдливая

Условия выращивания - освещение. Ярко освещенное местоположение с легким притенением в жаркие летние дни. Попадание прямых солнечных лучей на листья утром и вечером будет стимулировать обильное цветение.

Мимоза стыдливая уход. Чувствительное растение, которое сложно выращивать неопытным цветоводам. Весной, с началом роста слишком длинные ветви обрезают на половину длины для придания мимозе компактной формы. Летом можно разместить растение на свежем воздухе, следя за тем, чтобы оно не подвергалось воздействию сильного ветра и прямых солнечных лучей.

Мимоза стыдливая

Субстрат. Грунт для мимозы стыдливой в горшке должен иметь хороший дренаж, подойдет смесь садовой земли, торфа, листового перегноя и речного песка.

 

Мимоза стыдливая дома - подкормка. Подкармливайте растения в период активного роста жидкими удобрениями с высоким содержанием калия каждую неделю.

Мимоза стыдливая

Назначение. Иногда мимозу выращивают в качестве декоративного цветущего дерева в стиле бонсай.

Время цветения. С поздней весны до начала осени.

Влажность воздуха. Высокая. Разместите растение на поддоне с водой, прикрытом решеткой. Дно горшка не должно соприкасаться с влагой напрямую. Можно использовать комнатный увлажнитель или окружить горшок слое влажного мха сфагнума.

Мимоза стыдливая

Влажность почвы. В период вегетации поливайте мимозу с таким расчетом,  чтобы верхний слой грунта подсыхал на глубину около 3 см между поливами. Желательно использовать нижние поливы. В зимние месяцы поливы сведите к минимуму, предохраняя грунт от полного высыхания. Для поливов используют только воду комнатной температуры.

Пересадка. Пересадку проводят когда растению становится тесно в горшке и корни появляются в дренажных отверстиях, весной.

Мимоза стыдливая

Размножение, мимоза стыдливая из семян. Растение успешно размножается стеблевыми черенками длиной около 10 см. С черенков удаляют нижние листья и погружают основание в порошок для укоренения. После этого черенки помещают во влажную смесь торфа с песком, ставят в теплое место с температурой не менее 21° С и прикрывают стеклом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 1 – 1,5 месяцев. Семенное размножение также не представляет особой трудности, прорастание наступает в течение 1 - 3 недель. 

Мимоза стыдливая

Вредители и болезни. Листья могут желтеть при поливах холодной водой. Красные паутинные клещики.

Примечание. Обычно выращивают как однолетник и выбрасыва­ют после цветения, так как с возрастом она теряет свою привлекательность.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства