Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Нидуляриум - размножение, уход в домашних условиях

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года можно содержать нидуляриум при комнатной температуре или выше нее - в интервале от 18 до 27 градусов Цельсия.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света и доступом прямых лучей в утренние и вечерние часы.
 3. Полив и влажность воздуха: при температуре воздуха выше 22° С вода может стоять в листовой розетке - ее просто периодически меняют на свежую каждые 5 - 6 дней. При более низкой температуре и по мере формирования бутонов розетку просушивают и поливают растение в грунт, подсушивая верхний слой почвы между поливами. Для поливов подходит только смягченная, а лучше дистиллированная вода. Влажность воздуха высокая.
 4. Особенности: нидуляриум выглядит очень привлекательно, но грамотный уход за ним могут осуществлять только опытные цветоводы.
 5. Грунт: для выращивания цветка подойдёт почва с достаточно большим содержанием питательных веществ, отлично пропускающая влагу и воздух корням растений и имеющая кисловатый рН.
 6. Подкормка: с весны до осени растения будут приветствовать внекорневые подкормки, которые проводят каждые 2 недели. В зимние удобрения не вносят.
 7. Размножение: размножается отделением дочерних розеток.

             Ботаническое название: Nidularium.

Семейство. Бромелиевые.

Происхождение. Бразилия.

Нидуляриум

Описание. Нидуляриум внешне очень напоминает ближайшего родственника – неорегелию, однако имеются некоторые отличия между этими видами, как внешние, так и в уходе. Род нидуляриум включает около 25 видов вечнозеленых, часто эпифитных, многолетних растений, которые формируют листовые розетки. Нидуляриум отличается от неорегелии более короткими и широкими внутренними листьями, а цветовой спектр его листьев шире, чем у неорегелии. Листья нидулярии достигают в длину 60 см., могут быть однотонными зелеными или иметь всевозможные продольные и поперечные полоски контрастного цвета. В период цветения центр листовой розетки краснеет, а края листовых пластин иногда имеют острые колючки. Цветение продолжительное и занимает период времени до нескольких месяцев, однако сами цветки не представляют особого интереса.

Высота. Розетка вырастает до 45 см. в высоту. Нидуляриум развивается медленнее неорегелии и становится взрослым только в возрасте 3 лет.

2.Нидуляриум - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Теплолюбивое растение, которое следует содержать при температуре 18 - 27º C. В зимний период не подвергайте нидуляриум воздействию температуры ниже 13 ° С. Нидуляриумы не имеют четко выраженного периода покоя и растут равномерно весь год.

 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нидуляриум

2.2.Освещение

Растения нуждаются в ярком освещении и должны получать несколько часов прямых солнечных лучей в утренние или вечерние часы, обязательно притенение в летние дни. Бромелии, которые не получают достаточно света становятся вытянутыми и теряют окраску.

2.3.Уход

У нидуляриумов более высокие требования к уходу и заводить их стоит только тем цветоводам, которые уже имеют опыт выращивания бромелиевых. Удаляйте увядающие цветки и пожелтевшие листья.

2.4.Субстрат

Нидуляриум предпочитает грунты с кислым рН, например смеси на основе торфа. Хорошо дренированный грунт, подойдет смесь, состоящая из 2 частей торфа, 1 части сосновой коры и 1 части крупного речного песка или перлита.

2.5.Подкормка

Нидуляриумы относятся к семейству бромелиевых и не нуждаются в частых подкормках. Удобрения можно применять каждый месяц в половинной концентрации, желательно подкармливать опрыскивая листья. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нидуляриум

Назначение.

2.6.Время цветения

Цветение может наступить в любое время года, невзрачные, трубчатые, мелкие цветочки теряются на фоне красочных листьев. После цветения основная розетка медленно умирает.

2.7.Влажность воздуха

Опрыскивайте листья растения, также для повышения влажности воздуха можно разместить растение на поддоне с влажной галькой. Нидуляриум не любит сквозняков.

2.8.Влажность почвы

Растения поливают в центр розетки - дистиллированной или мягкой дождевой или бутилированной водой. Ежемесячно воду из розетки сливают и заменяют на новую. В теплое время года вода должна постоянно находится в центре розетки. Если в зимний период растение содержится в прохладе поливают его под корень, подсушивая грунт между поливами на половину глубины. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нидуляриум

2.9.Пересадка

Нидуляриумы любят слегка стесненные условия и менять размер горшка при пересадке вовсе не обязательно. Пересадку проводят при необходимости, весной, а так как срок жизни этих растения недолог, в некоторых случаях можно вовсе обойтись без пересадки.

2.10.Размножение

В пазухах нижних листьев нидуляриум формирует дочерние розетки, их отсаживают в отдельные контейнеры тогда, когда они имеют 3 - 4 листа. Укоренение молодых растений занимает 3 - 4 недели, подкормки начинают спустя еще 3 месяца. Зацветут нидуляриумы в возрасте 3 - 4 лет. 

      Вам также может быть интересно:

2.11.Вредители и болезни

Растение сбрасывает листья при воздействии низких температур. Листья деформируются и сохнут при попадании прямых солнечных лучей. Черные пятна, появляющиеся на листьях указывают на чрезмерные поливы. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха.

Из вредных насекомых растениям могут досаждать мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещики, тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нидуляриум

2.12.Примечание

Это растение живет  только 3 - 4 года и после цветения умирает.

2.13.Гидропоника

Многие виды хорошо растут на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют: