Эхмея домашняя - уход, фото, размножение, пересадка, цветение - Aechmea

 

Цветок эхмея - семейство. Бромелиевые.

Происхождение. Центральная и Южная Америка. 

ЭхмеяОписание. Обширный род растений, состоящий из примерно 200 видов вечнозеленых, эпифитных многолетников. Эхмеи образуют прикорневую розетку из плотных, мясистых, ремневидных, изящно выгнутых листьев. Окраска листьев может быть разной – некоторые растения имеют зеленую листву, а у других есть голубоватые или серебристые листья с поперечными полосками. Существуют сорта с листьями, имеющими белые продольные полосы. С возрастом растения образую мощные, невысокие стебли. В период цветения эхмея выбрасывает цветонос из центра розетки. Цветонос несет на вершине многочисленные красные или розовые прицветники, среди которых открываются фиолетовые или лавандовые цветки. Цветки очень быстро увядают, а прицветники еще долго служат украшением этого растения. Эхмея относится к монокарпическим растениям и основная розетка отмирает после цветения, оставив несколько дочерних растений.

Высота. Эхмея домашняя достигает 30 - 50 см.

Эхмея уход в домашних условиях

Температурные условия. Эхмея комнатная переносит широкий спектр температурных условий, но предпочитает умеренно-теплое содержание при температуре 15 - 21 °С в течение всего года.Эхмея

Освещение. Эхмея с удовольствие будет принимать солнечные ванны утром и вечером, в течение нескольких часов ежедневно. При выращивании в полутени окраска листьев блекнет.

Как ухаживать. При наличии достаточного количества тепла и влаги выращивание эхмеи не вызывает никаких трудностей.

Грунт для эхмеи. Хорошо дренированный грунт, например смесь торфа, вермикулита, перлита, крупного песка и листового перегноя.

Подкормка. Желательно использовать внекорневую подкормку жидкими удобрениями для бромелиевых, при этом раствор распрыскивают прямо на листья растений. Подкормки проводят весной и летом, когда эхмея активно развивается. Раствор удобрений разводят до половины рекомендуемой дозы. Часто для подкормок бромелиевых используют раствор для гидропоники.

Назначение. Эхмея относится к самым неприхотливым бромелиевым растениям и ее можно смело рекомендовать цветоводам, которые желают познакомиться с этим семейством.

Время цветения эхмеи. В основном лето, на в зависимости от условий содержания цветение может наступить в любое другое время года. Поместив в центр розетки спелое яблоко можно стимулировать цветение эхмеи.

Влажность воздуха. Высокая. Опрыскивание необходимо проводить в утренние часы водой комнатной температуры. Предоставьте растению открытое место с постоянно хорошим движением воздуха для испарения лишней влаги с листьев. Для повышения влажности можно также использовать специальный поддон с решеткой, на дно которого наливается вода или окружить горшок слоем влажного мха сфагнума.

ЭхмеяПолив. Поливайте обильно, но достаточно редко, каждый раз подсушивая грунт на несколько сантиметров в глубину. Зимой, если температура в помещении понижается, грунт должен высыхать на 2/3 глубины. Весной частоту поливов постепенно увеличивают, как только появляются первые признаки роста. Для поливов желательно использовать смягченную воду. Весной и летом в розетке должна стоять вода.

Пересадка эхмеи. Пересадку проводят весной, при необходимости в смене субстрат. Эхмея охотнее цветет в слегка стесненных условиях – не торопитесь менять объем горшка. При пересадке.

Эхмея размножение. Отделением дочерних розеток, которые появляются вокруг материнского растения. Семенами, которые сеют в любое время года.

Вредители и болезни. Длительное воздействие прямых солнечных лучей на листья в дневные часы может вызвать появление солнечных ожогов. Эхмея не будет цвести при недостаточном освещении. Гниение при избыточных поливах и недостаточном движении  воздуха. Мучнистые червецы, тля. Листья сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха.

Примечание.

Гидропоника. Отлично себя чувствует при выращивании на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:



Семейства