Тилландсия - уход в домашних условиях, фото, размножение

            Ботаническое название: Tillandsia.

Цветок тилландсия - семейство. Бромелиевые.

Происхождение. Центральная и Южная Америка

Тилландсия

Описание. Тилландсия - обширный род травянистых, многолетних, вечнозеленых, эпифитных или наземных растений, содержащий около 400 видов. Листья зеленые или серебристые, узкие, линейные, длиной от 5 до 15 см., изящно поникающие, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы крепкие, невысокие – до 15 см., несут на вершине соцветие – плоский и широкий колос. Цветки очаровательные, фиолетовые или голубые, с 3 лепестками. Цветение продолжается всего несколько дней. Наибольшую привлекательность тилландсии придают яркие розовые или оранжевые прицветники, которые в течение нескольких месяцев сохраняются на растении. Некоторые виды тилландсии монокарпики – листовая розетка может умереть после цветения.

Тилландсия

Высота. 15 - 30 см.

Тилландсия - уход в домашних условиях

Температурные условия. Тилландсия комнатная может обходится без периода покоя, в этом случае ее содержат весь год при температуре 18 - 24° С. Для наступления цветения лучше предоставить прохладный зимний отдых. При понижении температуры ниже 16° С растения замедляют развитие. Следите за тем, чтобы в зимние месяцы температура воздуха не пускалась ниже 10 ° C.

Тилландсия

Освещение. Тилландсии, выращиваемые в качестве домашнего цветка,  ценят хорошо освещенные места с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером, но не любят попадания солнца в дневные часы. К смене режима освещенности растения следует приучать постепенно, избегая резких перепадов. Растения относятся к тому типу, который любит длинные световые дни, поэтому осенью и зимой, при нехватке естественного освещения, тилландсии стоит досвечивать искусственно.

Тилландсия

Как ухаживать. Непростое для выращивания в комнатной культуре растение, которому требуется определенный режим содержания. Весной и летом желательно разместить тилландсию на свежем воздухе.

Тилландсия

Грунт для тилландсии. Очень рыхлый грунт, легко пропускающий влагу и воздух к корням. Подойдет смесь для орхидей на основе сосновой коры, торфа, с добавлением небольших кусочков древесного угля и перлита.

Тилландсия

Подкормка. В идеале растениям требуется внекорневая подкормка, так как большинство тилландсий эпифиты и поглощают питательные вещества с помощью листьев. Можно опрыскивать тилландсию слабым раствором жидких удобрений в теплое время года каждые 2 недели.

Тилландсия

Назначение. В настоящее время выведено множество сортов тилландсии, отличающихся изящным внешним видом. Это растение привлекает к себе внимание в любое время года, его хорошо будет разместить на кухне или ванной комнате, где присутствует высокая влажность воздуха.

 

Время цветения тилландсии. Лето.

Тилландсия

Влажность воздуха. Тилландсии дома способны переносит довольно сухой воздух, но будут выглядеть более здоровыми и крепкими если влажность должна составляет не менее 50 %. Растение следует держать в хорошо проветриваемом помещении с постоянной циркуляцией воздуха.  Разместите горшок с растением на поддоне, наполненном мокрой галькой или используйте комнатный увлажнитель. Можно окружить горшок с орхидеей слоем влажного мха сфагнума или опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры, стараясь не попадать на цветки и бутоны. Опрыскивания следует проводить утром, чтобы влага испарилась   растения до наступления темноты.

Тилландсия

Полив тилландсии. В теплое время года растения требуются регулярные и обильные поливы. Желательно периодически погружать горшок с растением на несколько минут в большую емкость с водой. Избыток влаги из поддона обязательно слейте после полива. Для поливов желательно использовать смягченную воду. Между поливами грунт подсушивают почти на половину глубины. Осенью поливы сокращают в соответствии с температурой содержания.

Тилландсия

Тилландсия пересадка. Тилландсия предпочитает немного стесненные условия – не торопитесь менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводите весной.

Размножение тилландсии. Дочерними розетками, которые часто образуются возле материнского растения. Для успешного укоренения высота розетки должна быть не менее половины материнской.

Тилландсия

Вредители и болезни. Листья становятся коричневыми и сохнут при низкой влажности воздуха. Тилландсия гниет при малейшем застое влаги, в том числе и в листовой розетке. При нехватке света растения не цветут. При длительном воздействии прямых солнечных лучей листья могут получить ожоги. Тилландсии сохнут при  недостаточных поливах или влажности воздуха, такие растения можно реанимировать, притопив их в емкости с теплой водой на 12 часов. После этой процедуры растения вынимают и просушивают в течение 2 - 3 часов на воздухе, расположив на бумажных полотенцах.

Тилландсия

Примечание. Большинство тилландсий сохраняют привлекательность в течение 5 лет, после этого срока их стоит заменить свежими растениями.

Тилландсия

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту