Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Тилландсия

Содержание: [Скрыть]

            Ботаническое название: Tillandsia.

Цветок тилландсия - семейство. Бромелиевые.

Происхождение. Центральная и Южная Америка

Тилландсия

Описание. Тилландсия - обширный род травянистых, многолетних, вечнозеленых, эпифитных или наземных растений, содержащий около 400 видов. Листья зеленые или серебристые, узкие, линейные, длиной от 5 до 15 см., изящно поникающие, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы крепкие, невысокие – до 15 см., несут на вершине соцветие – плоский и широкий колос. Цветки очаровательные, фиолетовые или голубые, с 3 лепестками. Цветение продолжается всего несколько дней. Наибольшую привлекательность тилландсии придают яркие розовые или оранжевые прицветники, которые в течение нескольких месяцев сохраняются на растении. Некоторые виды тилландсии монокарпики – листовая розетка может умереть после цветения.

Тилландсия

Высота. 15 - 30 см.

1.Тилландсия - уход в домашних условиях

1.1.Время цветения 

Лето. 

1.2.Пересадка 

Тилландсия предпочитает немного стесненные условия – не торопитесь менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводите весной.

1.3.Размножение , выращивание из семян 

Дочерними розетками, которые часто образуются возле материнского растения. Для успешного укоренения высота розетки должна быть не менее половины материнской. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.4.Как ухаживать 

Непростое для выращивания в комнатной культуре растение, которому требуется определенный режим содержания. Весной и летом желательно разместить тилландсию на свежем воздухе. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.5.Полив тилландсии

В теплое время года растения требуются регулярные и обильные поливы. Желательно периодически погружать горшок с растением на несколько минут в большую емкость с водой. Избыток влаги из поддона обязательно слейте после полива. Для поливов желательно использовать смягченную воду. Между поливами грунт подсушивают почти на половину глубины. Осенью поливы сокращают в соответствии с температурой содержания.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.6.Грунт 

Очень рыхлый грунт, легко пропускающий влагу и воздух к корням. Подойдет смесь для орхидей на основе сосновой коры, торфа, с добавлением небольших кусочков древесного угля и перлита. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.7.Болезни и вредители 

Листья становятся коричневыми и сохнут при низкой влажности воздуха. Тилландсия гниет при малейшем застое влаги, в том числе и в листовой розетке. При нехватке света растения не цветут. При длительном воздействии прямых солнечных лучей листья могут получить ожоги. Тилландсии сохнут при  недостаточных поливах или влажности воздуха, такие растения можно реанимировать, притопив их в емкости с теплой водой на 12 часов. После этой процедуры растения вынимают и просушивают в течение 2 - 3 часов на воздухе, расположив на бумажных полотенцах. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.8.Температура содержания

Тилландсия комнатная может обходится без периода покоя, в этом случае ее содержат весь год при температуре 18 - 24° С. Для наступления цветения лучше предоставить прохладный зимний отдых. При понижении температуры ниже 16° С растения замедляют развитие. Следите за тем, чтобы в зимние месяцы температура воздуха не пускалась ниже 10 ° C. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.9.Удобрение 

В идеале растениям требуется внекорневая подкормка, так как большинство тилландсий эпифиты и поглощают питательные вещества с помощью листьев. Можно опрыскивать тилландсию слабым раствором жидких удобрений в теплое время года каждые 2 недели. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.10.Освещение

Тилландсии, выращиваемые в качестве домашнего цветка,  ценят хорошо освещенные места с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером, но не любят попадания солнца в дневные часы. К смене режима освещенности растения следует приучать постепенно, избегая резких перепадов. Растения относятся к тому типу, который любит длинные световые дни, поэтому осенью и зимой, при нехватке естественного освещения, тилландсии стоит досвечивать искусственно. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.11.Опрыскивание 

Тилландсии дома способны переносит довольно сухой воздух, но будут выглядеть более здоровыми и крепкими если влажность должна составляет не менее 50 %. Растение следует держать в хорошо проветриваемом помещении с постоянной циркуляцией воздуха.  Разместите горшок с растением на поддоне, наполненном мокрой галькой или используйте комнатный увлажнитель. Можно окружить горшок с орхидеей слоем влажного мха сфагнума или опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры, стараясь не попадать на цветки и бутоны. Опрыскивания следует проводить утром, чтобы влага испарилась   растения до наступления темноты. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.12.Назначение

В настоящее время выведено множество сортов тилландсии, отличающихся изящным внешним видом. Это растение привлекает к себе внимание в любое время года, его хорошо будет разместить на кухне или ванной комнате, где присутствует высокая влажность воздуха.

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.13.Примечание

Большинство тилландсий сохраняют привлекательность в течение 5 лет, после этого срока их стоит заменить свежими растениями. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия

1.14.Гидропоника

Хорошо растет на гидропонике.

 

2.Разновидности:

2.1.Тилландсия синяя или цианея - Tillandsia cyanea

Многолетнее травянистое растение, формирующие розетку из тёмно-зелёных, глянцевых, дуговидно изогнутых, узких листьев высотой до 10 см. В длину листья достигают 30 - 40 см, а вот в ширину всего 1 - 2 см. В основании листья часто имеют бордовый оттенок. В период цветения растение выбрасывает вертикальный безлистный цветонос высотой 5 - 8 см , который появляется из центра листовой розетки. На вершине цветоноса образуется большой розовый ромб из вложенных друг в друга ярких прицветников. Прицветники сохраняются на растении на протяжении двух с половиной месяцев. Цветки фиолетовые или лавандовые, появляются между прицветниками. К сожалению данное растение относится к монокарпическим, то есть единожды выбросив цветонос основная розетка умирает, оставив после себя дочерние. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия синяя или цианея

2.2.Тилландсия уснеевидная, луизианский мох или "борода старика" - Tillandsia usneoides

Вечнозелёные атмосферные бромелиевые растения, которые в природе ведут себя как эпифиит. Интересной особенностью данного вида является то, что растения поглощают воду и питательные вещества через специальные чешуйки, расположенные на листьях. Растение имеет тонкие стебли, на которых очередно расположены немного изогнутые листья длиной от 2 до 6 см и шириной всего около 1 мм., часто листья формируют длинные изогнутые цепочки длиной до 6 м. Всё растения покрыто миниатюрными серебристыми чешуйками. Цветки очень маленькие, бледно - зелёного цвета, пазушные, крайне редко появляются при выращивании в домашних условиях, обладают довольно приятным ароматом. При намокании листья растений становятся ярко - зелёными. Данный вид тилландсии рекомендуется хотя бы раз в неделю полностью погружать в тёплую воду на 2 часа, чтобы растения насытилось влагой. Необычайно красиво смотрится этот вид при выращивании в качестве ампельного растения в подвесном кашпо. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия уснеевидная, луизианский мох или "борода старика"

2.3.Тилландсия ксерографика - Tillandsia xerographica

Эти вечнозелёные растения растут в достаточной засушливых районах Мексики и Гватемалы. В естественной среде обитания они могут вести себя как эпифиты или литофиты. Данный вид развивается медленно информирует листовую розетку высотой от 20 до 60 см и диаметром от 50 до 90 см. Листья продолговатые, треугольные, завитые, серебристо - серого или светло - зелёного оттенка. Растение великолепно смотрится при выращивании в качестве ампельного, когда через края кашпо листья смешиваются длинными, изящными кудрями. В период цветения тилландсия выбрасывает из середины розетки невысокий крепкий розоватый цветонос. На вершине цветоноса формируются розово-красные или зеленовато - желтые прицветники. Цветки трубчатые красные или фиолетовые, период цветения очень продолжительный. Данный вид не так сильно нуждается в повышенной влажности, соответственно кустики в тёплое время года просто окунают в тёплую воду на несколько минут. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия ксерографика

2.4.Тилландсия «Голова медузы» - Tillandsia caput-medusae

Многолетние вечнозеленые атмосферные бромелиевые растения, которые не нуждаются в грунте для развития. Корни служат данному виду только для закрепления на стволах деревьев. Растение формирует листовую розетку из сочных, мясистых, светлый зелёных, изящно изогнутых листьев, покрытых серебристыми чешуйками. Цветоносы невысокие, также изогнутые. В верхней части цветоносов находится яркие лососевые, розовые или жёлтые прицветники, а между ними появляются трубчатые фиолетовые цветки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия «Голова медузы»

2.5.Тилландсия ионанта или фиалкоцветковая - Tillandsia ionantha

Широко распространённые в комнатной культуре компактные, вечнозелёные, травянистые растения, которые происходят из Центральной и Южной Америки. Образуют листовые розетки высотой от 15 до 30 см, состоящие из дуговидно изогнутых зелёных или серебристых листочков. В период цветения растения украшают себя короткими, крепкими цветоносами, которые имеют на вершине яркие розовые прицветники, между которыми появляются лавандовые или фиолетовые трубчатые цветки. Шикарно смотрится композиции из нескольких растений, собранных в группы и выращиваемых например на куске дерева. Данный вид не требует замачивания в воде, но растения будет полезно просто окунать в тёплую воду два-три раза в неделю в течение нескольких минут. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия ионанта или фиалкоцветковая

2.6.Тилландсия Линдена - Tillandsia lindenii

Среднерослые эпифитные растения, формирующие листовую розетку из тёмно - зелёных, глянцевых листьев. Высота листовой розетки составляет 30 - 50 см, а ширина до 40 см. Листья узкие, линейные, длиной до 40 см. и шириной около 1,5 см., часто с красными или коричневыми полосками у основания. В теплые месяцы в центре листовой розетки появляются короткие крепкие цветоносы, на которых формируются яркие, розовые, выходящие друг из друга прицветники. Между цветниками появляются фиолетовые, очень привлекательные цветки с тремя округлыми лепестками диаметром до 5 см. Период цветения очень продолжительный и может длиться до 3 месяцев. К сожалению основная листовая розетка цветет только один раз. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия Линдена

2.7.Тилландсия Магнуса - Tillandsia magnusiana

Вечнозеленые миниатюрные атмосферные бромелиевые растения, формирующие розетку диаметром до 20 см. Листья тонкие, свернутые в трубочку, покрыты серебристыми чешуйками. В период цветения в центре розетки появляется очень короткий цветонос с длинными, нежно розовыми прицветникамии и трубчатыми, длинными, лавандовыми цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия Магнуса

2.8.Тилландсия серебристая - Tillandsia argentea

Вечнозелёное атмосферные бромелиевые растения , представляющая собой листовую розетку диаметром всего 8 см. Листочки прямые, иногда слегка изогнутые, очень тонкие, свернутые в трубочки, светло-зеленые, а чаще серебристые, покрытые чешуйками. Цветоносы тонкие, безлистные, длиной от 8 до 15 см., несут на вершине соцветие - рыхлый колос. На каждом соцветии находится 3 - 5 цветков в оттенках синего или фиолетового с плотно прилегающими лососевыми или розовыми прицветниками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия серебристая

2.9.Тилландсия Бульбоза - Tillandsia bulbosa

Эпифитное бромелиевое атмосферное растение, которые с возрастом формирует толстые, короткие стебли, напоминающие бульбы. Это один из самых простых в уходе видов тилландсии, так как в мясистом и толстом стебле содержатся некоторые запасы воды и питательных веществ. Листья тонкие, изящно изогнутые, зелёные. В тёплые месяцы растения формируют короткие цветоносы с яркими, также изогнутыми, розовыми прицветниками. Между прицветниками появляются трубчатые длинные фиолетовые цветки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия Бульбоза

2.10.Тилландсия обоюдоострая - Tillandsia anceps

Вечнозеленые эпифитные растения с длинными, глянцевыми, дуговидно изогнутыми, тонкими листьями. Листья зелёные, у основания часто с бордовым оттенком. В настоящее время выведены сорта с фиолетовыми листьями. Цветоносы короткие, увенчанные крупными розовыми, белыми, иногда зеленоватым прицветниками, расположенными супротивными парами. Цветки ярко - фиолетовые или белые.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия обоюдоострая 

2.11.Тилландсия торчащая - Tillandsia stricta

Красивые вечнозеленые многолетние, эпифитные растения, с возрастом образующие короткие стебли. Листья собраны в розетку, глянцевые, тёмно-зелёные, плоские, длинные. Листовые розетки очень компактны и часто не превышают 10 см. в диаметре. Существует растения с серебристыми и даже почти черными листьями. Иногда в начале лета розетки выбрасывают один или даже несколько цветоносов, несущих на вершине яркие розовые прицветники с сиреневыми или фиолетовыми цветками. Цветки недолговечны, но прицветники могут украшать розетки в течение 2,5 месяцев. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия торчащая

2.12.Тилландсия Флабеллата - Tillandsia flabellata

Тилландсии с длинными, глянцевыми зелёными или фиолетовыми, а иногда и светло зелёными, розоватыми, покрытыми чешуйками, дуговидно изогнутыми листьями, собранными в розетку. Цветоносы короткие, каждая розетка может нести множество цветоносов. На вершине цветоносы формируют лососевые, красные или розовые прицветники. Цветки трубчатые, длинные, фиолетовые. Нуждается в непродолжительном замачивании примерно раз в неделю в тёплое время года. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия Флабеллата

2.13.Тилландсия ситниковая - Tillandsia juncea

Привлекательные атмосферные вечнозеленые эпифитные растения с очень длинными и тонкими, серебристо - серыми или зелёными, глянцевыми, слегка изогнутыми листочками, собранными в розетку. В период цветения каждая розетка способна дать несколько безлистных, розовых цветоносов, на вершине которых находятся небольшие, розовые, покрытые серебристыми чешуйками прицветники и яркие лавандовые или фиолетовые, трубчатые цветки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия ситниковая

2.14.Тилландсия Дуера - Tillandsia dyeriana

Вечнозеленое травянистое растение с относительно широкими, зелёными, глянцевыми листьями, слегка изогнутыми, собранными в высокие листовые розетки. С возрастом растения формируют крепкий ствол. В летние месяцы в центре розетки появляются тонкие, изогнутые в виде арки цветоносы, на вершине которых находятся крупные, яркие, жёлтые, оранжевые, красные прицветники. В пазухах прицветников появляются цветки с белыми лепестками, которые часто остаются незаметными. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тилландсия Дуера

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту