Омфалодес - Omphalodes, размножение, посадка и уход, вредители и болезни

Семейство. Бурачниковые.

Происхождение. Центральная и Южная Европа.

Омфалодес

Описание. Омфалодес или пупочник - травянистое, многолетнее, вечнозеленое растение, формирующее аккуратную прикорневую розетку из листьев. Имеет зеленые, яйцевидные или ланцетные листья длиной до 3 см., покрытые тонкими волосками. Соцветия небольшие – несут от 3 до 5 цветков голубого, синего, белого или розового цвета, каждый диаметром от 0,7 до 1,5 см. Выведены сорта с цветками 2 оттенков – например, голубого с белыми краями. Растение легко спутать с незабудкой.

Высота. 20 - 30 сантиметров в высоту.

Омфалодес - уход в домашних условиях

Температурные условия. Выносит широкий спектр температур, включая заморозки, при этом наземная часть растения отомрет, а рост возобновится из подземных  почек.

Омфалодес

Освещение. Притените омфалодес в полуденный зной, утром и вечером выносит попадание прямых лучей солнца. Хорошо переносит полутень.

Уход.

 

Субстрат. Отличный дренаж – обязательное требование к субстрату. Грунт должен быть рыхлым и содержать органику в виде листового перегноя и торфа, умеренно-питательный.

Омфалодес

Подкормка. В период вегетации, 2 раза в месяц. Избыток питательных веществ в грунте приводит к обильному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению.

Назначение. Очень симпатичное растение, которое выглядит очень опрятно в любое время. 

Время цветения. Цветет в апреле-июне.

Омфалодес

Влажность воздуха. Нет особых требований. Можно опрыскивать в утренние часы, если воздух стал слишком сухим.

Влажность почвы. Взрослые растения обладают некоторой засухоустойчивостью, в то время как молодые нуждаются в регулярном увлажнении. Осенью и зимой поливы сократите, избегая застоя влаги в поддоне.

Омфалодес

Пересадка. Старайтесь пересаживать только при необходимости – когда корневая система заполнит горшок и кончики корней будут выглядывать из дренажных отверстий. Омфалодес с трудом переносит частые пересадки – лучше использовать перевалку вместе с комом земли.

Омфалодес

Размножение. Легко размножается семенами и часто образует самосев. Семена высевают в конце зимы или ранней весной, после предварительной прохладной стратификации и прикрывают очень тонким слоем грунта. Период прорастания занимает от 4 недель до нескольких месяцев. Медленно распространяется под землей с помощью корневища. Большие растения могут быть разделены на несколько частей ранней весной.

Вредители и болезни.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства