Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Немофила

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: умеренно - теплое содержание при температуре 18 - 20° С, сильной летней жары растение не любит.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение, растения должны принимать солнечные ванны утром и вечером ежедневно. Легкое притенение немофилы возможно только в жаркие дневные часы.
 3. Полив и влажность воздуха: проводите поливы теплой водой в течение весны и лета с таким расчетом, чтобы между ними подсушить слой грунта толщиной 2 - 3 см. Осенью поливы сокращают и зимой предохраняют грунт от полного высыхания. Влажность воздуха повышают только если цветок стоит в теплом месте.
 4. Особенности: прищипывание увядающих бутонов будет стимулировать растение к формированию новых цветков.
 5. Грунт: богатый питательными веществами субстрат, легко пропускающий влагу и воздух и имеющий отличный дренаж.
 6. Подкормка: каждые 2 недели жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений в теплое время года. Осенью подкормки сокращают и зимой погружают растения в период покоя, отказывая цветку во внесении удобрений.
 7. Размножение: размножается немофила семенами, высеваемыми весной.

             Ботаническое название: Nemophila.

Цветы немофила - семейство. Бурачниковые.

Происхождение. Орегон, Калифорния.

Немофила

Описание. Немофилы или американские незабудки - однолетние травянистые растения с полегающими стеблями, молодые стебли имеют опушение.

Листья супротивные, очень эффектные – глубоко рассеченные на 5 - 9 долей, зеленые, иногда имеют зубчатые края. Листовые пластинки глянцевые, покрыты достаточно редким, светлым, длинным опушением.

Цветки черные, синие, желтые или белые, диаметром до 4 см., могут иметь контрастные пятна и полоски, с 5 округлыми лепестками. Центр цветков часто окрашен в светлый - почти белый тон. Иногда прожилки на лепестках выделены более темным оттенком.  Цветение очень обильное.

После отцветания растения формируют плоды - семенные коробочки, содержащие до 20 мелких семян. При созревании семенные коробочки становятся сухими и коричневыми.

Немофила

Высота. 15 до 30 см.

2.Немофила - посадка и уход

2.1.Выращивание в открытом грунте

В открытый грунт немофилу можно высадить как с помощью рассады, так и непосредственно семенами.

Рассаду высаживают в мае, когда минует угроза последних заморозков. Перед тем, как сделать пересадку, горшки с американской незабудкой оставляют на улице в течение пары часов днем и постепенно увеличивают время закалки в течение недели, приучая цветок к новым условиям существования.

Если в ночные часы температура воздуха грозит опуститься ниже ноля, то цветы прикрывают на ночь нетканым материалом.

Местоположение не должно находиться на солнцепеке - в идеале на участок должны попадать лучи утреннего или вечернего солнца, в дневные же часы цветок должен оставаться в полутени. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

Так как побеги немофилы достаточно нежные, то цветок не стоит высаживать на участках, где присутствуют сильные порывы ветра или близко к садовым дорожкам.

Для посадки готовят участок земли - рыхлят грунт, выпалывают сорную растительность.

Посадочные лунки размещают на расстоянии 20 - 25 см. друг от друга - в этом случае взрослые кустики немофилы смогут образовать сплошной цветочный ковер. Глубина и ширина посадочных лунок должна быть немного больше корневого кома цветка.

Так как растение предпочитает достаточно богатые питательными веществами субстраты, то предварительно в землю примешивают немного органики или добавляют гранулы суперфосфата в грунт. Для раскисления, почву можно пролить известковым молочком или примешивают к почве толченый мел. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

Готовая к выращиванию на улице рассада должна достигнуть высоты около 10 см.

Цветы перемещают перевалкой - растения вынимают из транспортировочных горшков вместе с комом земли и устанавливают в центре лунки, не разрушая этот ком. После посадки цветы поливают теплой водой и опрыскивают листья растворами эпина или циркона.

Выращивание рассады в торфяных горшках способствует лучшей адаптации цветка после пересадки, ведь в открытый грунт он высаживается прямо вместе с горшком.

Посев семян проводят в апреле или осенью. При осеннем посеве стоит выдержать такие сроки, чтобы маленькие ростки не успели появиться до наступления заморозков. В регионах с суровыми зимами и слабым снежным покровом семена могут вымерзнуть. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

Посев проводят в неглубокие бороздки - прикрывая их слоем земли не более 5 мм.

По мере появления всходов, их прорежают, оставляя только самые сильные экземпляры.

Растения, выращиваемые с помощью семян, зацветут в более поздние сроки - примерно в конце июня. С помощью нескольких высадок семян с интервалом в 2 недели, можно регулировать наступление цветения также в разные сроки.

Дальнейший уход за высаженными кустиками сводиться к своевременным поливам, регулярным подкормкам и прополкам. Время от времени также стоит рыхлить поверхность грунта около цветка.

Основания высаженных растений можно прикрыть небольшим слоем мульчи - она предотвратит слишком быстрое испарение воды после полива с поверхности грунта.

В середине осени, перед тем как выпадет снег, кустики немофилы выкапывают и отправляют на компост, а землю перекапывают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.2.Размножение, выращивание из семян 

Посев семян производят весной. Для формирования рассады наиболее подходящим сроком посадки будет середина марта. Так как в это время растениям часто не хватает солнечного света, то рассаду досвечивают искусственно.

При выращивании в отрытом грунте под растениями часто можно обнаружить самосев.

Для размножения можно использовать собственноручно собранные семена, но полученные из них растений могут не соответствовать сортовым признакам родителей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

  1. Сбор семян проводят в сухую погоду, отделяя от кустиков только полностью вызревшие семенные коробочки.
  2. После сбора семена отделяют от плодов и сушат в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Спустя 5 - 7 дней сушки посадочный материал будет готов к использованию.
  3. Посадочный материал достаточно долго сохраняет всхожесть - снижается она только спустя 3 года после сбора.
  4. До весны семена хранят в сухом прохладном месте с температурой 15 - 16 °С.
  5. Для посева готовят пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями на дне и крышкой.
  6. Первым слоем насыпают небольшой керамзит высотой 1 - 2 см. - такой дренаж позволит влаге быстрее стекать в поддон.
  7. Наполняют контейнер рыхлым субстратом с большим содержанием органики.
  8. Сверху почву увлажняют с помощью пульверизатора водой комнатной температуры.
  9. Так как семена достаточно мелкие, то для того, чтобы их равномерно распределить по поверхности земли, можно смешать посадочный материал с таким же количеством речного пескам или подхватывать семена с помощью увлажненного кончика зубочистки.
  10. Сверху прикрывают семена тонким сломе грунта толщиной около 5 мм. Сильное заглубление сократит всхожесть, так как маленьким росткам будет сложно пробиться сквозь толщу земли.
  11. Для создания парникового эффекта сверху посевы накрывают крышкой. Ежедневно сеянцы проветривают и убирают с пластика водяной конденсат.
  12. Ставят растения в притенении от прямых лучей, но в  хорошо освещенное место.
  13. С появлением первых ростков поливы стоит проводить нижние, так как задерживаясь на поверхности опушенных листьев, вода может вызвать появление гнили.
  14. Посевы прорежают, удаляя слабые ростки и оставляя сильные кустики. 

    ↑ Наверх, в меню ↑

    НемофилаПри температуре выше 15° С всходы появляются в течение 1 - 3 недель. Сильной жары цветок не любит - при повышении температуры воздуха выше 20° С ростки могут задержаться в земле.

С появлением первых ростков укрытие снимают полностью.

Пикирование в отдельные маленькие стаканчики делают тогда, когда каждый молодой кустик сможет похвастаться 2 - 3 листовыми пластинками. При пикировке стараются минимально тревожить корневую систему, перенося кустики вместе с комом земли. Затягивать с пикирование не следует - с возрастом цветок все хуже и хуже будет переносить пересадку.

После пикирования спустя 7 - 10 дней цветы поливают очень слабым раствором азотных удобрений.

Первые бутоны у растений, выращиваемых из семян, появятся спустя 7 недель после посева. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.3.Время цветения немофилы

При выращивании в открытом грунте цветение немофилы будет длиться с середины лета до первых заморозков. Период цветения очень продолжительный.

Часто бутоны образуются в таком большом количестве, что могут полностью скрыть листья растений.

Если после массового увядания бутонов, обрезать побеги немофилы, то можно ожидать второй волны цветения, правда будет она менее обильной.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.4.Условия содержания - температура

Любит умеренно-теплое содержание при температуре около 18 - 20° С. Слишком теплое содержание вызывает сокращение сроков цветения, а бутонов образуется меньше, чем в прохладных условиях. В сильную жару растение может погибнуть. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.5.Освещение

Притените немофилу от прямых солнечных лучей весной и летом, в дневные часы. Растение с удовольствием будет получать прямое солнце утром и вечером, но может расти и в полутени.

При нехватке света цветение будет менее обильным. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

Наиболее подходящими для цветка, выращиваемого в домашних условиях, будут подоконники восточных и западных окон. При размещении на южной стороне цветок углубляют в комнату или притеняют от солнца с помощью легкой занавески. На севере цветку стоит предоставить искусственную подсветку.

Для подсвечивания растений можно использовать светодиодные или люминесцентные светильники. С помощью искусственной подсветки увеличивают продолжительность светового дня, включая лампочки утром и вечером. В ночные часы освещение выключают, позволяя растениям отдохнуть. 

Горшок с цветком каждую неделю поворачивают на четверть оборота, чтобы кустик не стал однобоким, вытягиваясь в сторону источника света. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.6.Как ухаживать

         Удаляйте увядающие цветочки, чтобы продлить период цветения и побудить кустики немофилы формировать новые бутоны. Если цветки не удалить, то все силы кустика будут уходить но образование семян. После отцветания сократите побеги на треть или даже половину длины - на новом молодом приросте могут снова появиться цветки.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.7.Грунт

Предоставьте немофиле рыхлый, немного щелочной или близкий к нейтральному, богатый органикой грунт с хорошим дренажом. 

Смесь для содержания цветка можно составить из таких компонентов, как торф, листовой и дерновой перегной.

Для увеличения влагопропускающей способности к почве примешивают крупнозернистый речной песок или перлит и вермикулит.

Грунт должен не только быть хорошо дренированным, но и должен позволять корневой системе цветка дышать.

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.8.Удобрение

В период вегетации подкармливают немофилу жидкими комплексными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели.

Для развития рассады можно применять подкормки, богатые азотом - они позволят нарастить зеленую массу. Для формирования бутонов лучше перейти к удобрениям с высоким содержанием калия и фосфора - это позволит получить большее количество цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

Цветок положительно реагирует как на минеральные, так и на органические удобрения.

В качестве органики можно использовать хорошо перепревший коровий или конский навоз, перегной. Свежая органика способна обжечь корневую систему.

При внесении минеральных удобрений также стоит соблюдать осторожность - подкармливают цветок после полива, внося удобрение во влажный субстрат. Слишком концентрированный химический раствор в сухом грунте может вызвать ожог корней. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.9.Опрыскивание 

Нет особых требований, немофила хорошо переносит сухой воздух и в опрыскиваниях не нуждается. Попадание капель влаги на бутоны и цветки провоцирует появление коричневых пятен на них и резко снижает привлекательность.

С наступлением жаркой погоды можно поставить рядом с цветком любую открытую, широкую емкость с водой или декоративный фонтанчик.

Поможет повысить влажность воздуха также поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом. Уровень воды в поддоне всегда доложен оставаться ниже дна горшка. 

При содержании в доме немофилу стоит разместить в хорошо проветриваемом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.10.Полив

После высадки частоту поливов наращивают постепенно - по мере развития зеленой массы.

Грунт должен быть равномерно влажным когда растение развивается и цветет. Наступление засухи в период бутонизации грозит окончанием цветения.

Между поливами весной и летом верхний слой грунта можно подсушить на глубину 1 - 2 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

Не допускайте застоя воды - излишек воды, появившийся в поддоне после полива, сливают через несколько минут. 

Для поливов используют отстоянную воду комнатной температуры.

Поливают растения под корень, следя за тем, чтобы капельки воды не попадали на цветки и бутоны. Также вода на листовых пластинках может провоцировать появление солнечного ожога, ведь при попадании солнца она будет действовать как линза.

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.11.Пересадка

Взрослые немофилы не нуждаются в пересадке, так как выращиваются как однолетние растения.

Молодые кустики по мере роста пересаживают в чуть большие стаканчики.

Лучше проводить перевалку, так как немофила не любит повреждения корневой системы. Как только начинают появляться бутоны - цветок лучше не трогать.

Если планируется разместить немофилу в достаточно освещенном месте, то горшок лучше подобрать глиняный или пластиковый, окрашенный в светлый оттенок. Темные горшки будут нагреваться от солнечных лучей, а перегрева корней растения не любят. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

  1. Для выращивания подбирают горшки с достаточно большими дренажными отверстиями.
  2. На дно горшков кладут дренажный слой, который может состоять их битого кирпича, осколков глиняных горшков, керамзита или небольших кусочков пенопласта.
  3. Горшок заполняют свежей почвой и делают в ней отверстие для корневого кома.
  4. Цветок ставят в новый горшок и присыпают по краям свежим субстратом.
  5. Поверхность грунта слегка трамбуют кончиками пальцев, чтобы в земле не оставались воздушные карманы. После пересадки грунт должен на 1 - 2 см. быть ниже стенок горшка.
  6. Растения поливают и ставят в притененное от прямого солнца место на 5 - 7 дней.

После пересадки, через 2 - 3 недели растения подкармливают минеральными или органическими удобрениями.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.12.Вредители и болезни

  • Мучнистая роса возникает при слишком скученном содержании в прохладных условиях при высокой влажности воздуха и недостаточном его движении.
  • При застое влаги у корней появляется гниль.
  • Окраска цветков при выращивании в тени будет менее яркой, также при нехватке света снижается количество бутонов.
  • Поливы холодной водой заставят цветок гнить.
  • Нехватка света может сделать растения рыхлым и вытянутым.
  • Серая гниль. 

    ↑ Наверх, в меню ↑

    Немофила

Из вредных насекомых на растениях могу поселиться паутинные клещики, белокрылка, слизни и улитки, тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

     
Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.13.Назначение

Отлично смотрится при выращивании в подвесных корзинах - кашпо, при выращивании в качестве ампельных растений, когда длинные стебли свешиваются каскадом через край горшка.

 Немофила выращивается на клумбах и рабатках в качестве невысокого цветущего бордюра.

У подножия крупномеров немофила может выращиваться в качестве почвопокровного растения.

Цветок часто применяется для озеленения лоджий и балконов.

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила

2.14.Примечание

В открытом грунте немофилу обычно выращивают в качестве привлекательного однолетнего цветущего растения.

Гидропоника.

 

3.Разновидности:

3.1.Немофила Менциса - Nemophila menziesii

Яркая, голубая немофила, которая представляет собой травянистое растение высотой от 15 до 30 см. Немофила имеет тонкие, обидно разветвленные у основания стебли, на которых располагаются пальчато - рассечённые, зелёные листья, покрытые небольшим опушением. В длину листья достигают 5 см. Цветки яркие, голубые, с пятью округлыми лепестками, часто имеют белый оттенок в центре. Период цветения наступает в мае - июне, цветки очень обидно покрывают растение,  часто скрывая под собой листья. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила Менциса

3.2.Немофила пятнистая - Nemophila maculatа

Привлекательные, цветущие, однолетние травянистые растения высотой от 15 до 30 см. Стебли тонкие, гибкие, покрыты длинным опушением. Листья зелёные, также покрыты небольшим пушком, перистые, располагаются супротивными парами. Цветки чашеобразные, с пятью продолговатыми лепестками, достигают в диаметре 4 см. Отличительной чертой данного вида является окраска цветков - белые лепестки имеют на краях небольшие тёмно - синие пятна. 

↑ Наверх, в меню ↑

Немофила пятнистая

 Возможно, Вас также заинтересуют: