Камелия


Ботаническое название
: Camellia.

Семейство. Чайные.

Родина растения. Япония, Китай, Корея.

Описание. Камелия - что это за цветок? Род содержит великолепные кустарники с многочисленными разветвленными стеблями, несущими блестящие, темно-зеленые, кожистые листья длиной до 10 см. Листовые пластинки имеют слегка зубчатые края.

Бутоны появляются на вершинах молодых годовалых побегов и в пазухах верхних листьев. Цветы большие, похожи на розы в оттенках белого, розового, малинового, желтого, простые, полумахровые и махровые, одиночные или в небольших соцветиях, каждый диаметром до 15 см.

Выведены сорта с двухцветными лепестками, которые имеют полоски и штрихи. Каждый цветок остается открытым в течение недели.

Интересно, что период активного роста происходит уже после цветения - в рост трогаются большие почки, расположенные на вершинах побегов возле бутонов.

Высота. Большинство видов достигают 3 - 4 м. в высоту, однако при выращивании в комнатной культуре их размеры становятся более скромными, а, кроме того регулируются обрезкой. Развиваются камелии домашние медленно.

Камелия

Посадка и уход

Когда цветет 

Камелия цветет в течение 2 - 3 месяцев, время начала цветения зависит от выбранного сорта.

Наиболее обильно цветут растения, содержащиеся в тесноватых горшках.

В период цветения не стоит менять условия существования растения - оно сбросит бутоны. Интересно, что увядающие цветки опадают с растений сами и не портят внешний вид кустарника.

Размножение, черенкование

Размножается камелия довольно трудно.

Камелии можно размножать свежесобранными семенами, но дочерние растения могут не унаследовать всей привлекательность родителей.

Семена высевают в хорошо увлажненную смесь торфа и песка, сразу в отдельные небольшие стаканчики и держат в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Первую пикировку - пересадку ростков камелии в отдельные емкости проводят тогда, когда у молоденьких растений появляется по 2 настоящих листочка.

Полувызревшими верхушечными черенками, длиной 8 - 12 см. с 4 - 5 листьями размножают в конце июля или в августе.

  1. Черенки отделяют от материнского растения острым стерильным инструментом.
  2. Для сокращения нежелательных потерь влаги с черенков удаляют лишние нижние листья. Оставшиеся листовые пластинки укорачивают на треть или половину длины.
  3. Укоренение черенков проводят в крупнозернистом влажном песке с небольшим количеством торфа, в воде черенки не дают корней.
  4. Перед высадкой в грунт стоит обработать только что одревесневшие черенки стимуляторам роста и использовать при укоренении донный подогрев.
  5. В почву для укоренения добавляют небольшое количество древесного угля для обеззараживания.
  6. Саженцы прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности.
  7. Ставят контейнер с растениями в теплое место при температуре 20 - 25° С.

Первые признаки нового роста, которые будут говорить об успешном завершении процесса укоренения можно заметить не скоро - примерно через 2 - 3 месяца.

 

Прививками. Так как у некоторых разновидностей вегетативное размножение черенками проходит затруднительно, то для таких растений используют прививки, которые проводят во второй половине зимы.

На подвой прививают небольшие почки сортовых растений, которые расположены близко к вершинам побегов. Такой метод прививания называется окулировкой.

  1. Срезы делают острым инструментом, отделяя почку вместе с корой и небольшим слоем древесины.
  2. На подвое делают Т-образный надрез и слегка отодвигают кору.
  3. Отделенную почку привоя помещают под кору и фиксируют сверху и снизу с помощью ленты - стрейч.

Начало нового роста в этом месте должно произойти в течение 2 месяцев, что будет говорить о том, что прививка прошла успешно.

Камелия

Болезни и вредители 

  • Камелии не цветут в теплой и сухой атмосфере квартир, отрицательно сказывается на цветении и недостаточное количество света. 
  • Бутоны опадают при недостатке или избытке влаги, а также при слишком высокой температуре содержания или сильным температурных скачках, при воздействии холодных сквозняков. 
  • Коричневые пятна на цветах говорят об избытке солнечных лучей.
  • Листочки, начинающие коричневеть с краев пластин к центру говорят об избытке влаги - подсушите грунт.
  • Растение также подвержено грибковым заболеваниям. Хорошая циркуляция воздуха помогает предотвратить их.
  • Если грунт недостаточно дренированный – корневая система может загнить.

  • Листочки могут получить солнечные ожоги если растение резко переместить под прямые лучи солнца - к любым переменам камелию приучают постепенно.
  • Если листовые пластинки пожелтели, а прожилки остались зелеными - значит у растения начался хлороз - подкормите камелии хелатом железа и проверьте уровень рН грунта - он должен быть кислотным.
  • Даже если растение уже заложило бутоны, но не получило прохладного содержания в период покоя, оно бутоны не раскроет.
  • Камелия сбросит листья при пересушивании земли в горшке.

Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы, паутинные клещики, тля, трипсы.

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

Камелия

Пересадка

Пересаживайте камелию весной, до начала нового роста, при необходимости в смене размера горшка или грунта на свежий. Камелия - это одно из немногих растений, которое можно пересаживать в период цветения.

Взрослые растения пересаживают каждые два или три года.

Не спешите сразу пересаживать только что купленные растения - дайте им адаптироваться к новым условиям в течение 10 - 15 дней.

При пересадке не тревожьте лишний раз корневую систему - камелия этого не любит, используйте перевалку.

При пересадке предложите растению горшок, который превосходит предыдущий на 2 - 3 см. в диаметре. Контейнеры для посадки должны иметь довольно большие дренажные отверстия. 

  1. На дно горшка выкладывают щедрый дренажный слой из битого кирпича, керамзита или глиняных черепков. Также для дренажного слоя можно использовать речную гальку.
  2. Растение обязательно размещают на той же глубине, на которой оно находилось в предыдущем горшке.
  3. После высадки грунт вокруг растения стоит утрамбовать чтоб удалить воздушные карманы.
  4. Пересаженные растения не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей в течение 7 - 10 дней.
  5. Подкормки стоит возобновить только спустя 3 - 4 недели после пересадки.

Пересадка больших кадочных растений затруднительна, ввиду их внушительных размеров, поэтому у них просто меняют верхний слой грунта толщиной  5 - 7 см. на свежую смесь весной, ежегодно.

При высадке в новый грунт соблюдают глубину посадки - размещают кустики на той же глубине, на которой они находились в предыдущем горшке - корневая шейка должна быть чуть выше почвы.

После пересадки растения обильно поливают, удаляя избыток влаги, поступивший в поддон.

Камелия китайская

Выращивание в домашних условиях, обрезка 

Комнатные растения камелии обрезают сразу же после цветения. Удаляют омертвевшие ветки и цветы, слишком длинные побеги, прореживают крону, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Не удаляйте слишком много побегов за одну обрезку - растения этого не любят.

Обрезку проводите только остро заточенным, стерильным инструментом. Раневую поверхность, оставшуюся после обрезки можно обработать толченым древесным углем или садовым варом.

Уход за камелией в домашних условиях зимой заключается в предоставлении комнатным растениям прохладного, достаточно сухого периода покоя. Подкормки в это время прекращают, побуждая цветок перейти в спящий режим.

Вынесите камелию на свежий воздух летом – она в благодарность сформирует большее количество бутонов. При выращивании на открытом воздухе весной и летом, позаботьтесь об укрытии от сильного ветра, дождя и прямых солнечных лучей. 

Камелии не переносят продолжительных отрицательных температур, поэтому обязательно верните растения в помещение до первого мороза.

После цветения растению необходим отдых в течение 6 недель. Влажность воздуха должна остаться высокой даже в период покоя.

Часто растения сбрасывают часть бутонов - ничего страшного в этом нет, просто их формируется больше, чем растение может выносить.

Осенью кустики могут потерять часть листьев.

Часто растение образует большое количество бутонов - часть из них можно удалить, оставив в соцветии 1 - 2 цветка. Дело в том, что камелия вместо одного крупного цветка может сформировать много мелких или большое количество появившихся бутонов настолько ослабит растение, что оно  сбросит вообще все цветки. 

Камелия

Полив 

Поливайте обильно в период вегетации, но не забывайте слить избыток воды из поддона после полива. Используйте только смягченную воду (например бутилированную) комнатной температуры. Также для поливов стоит применять талую или дождевую воду или периодически добавлять в нее несколько крупинок лимонной кислоты.

В период покоя поливы сократите, не допуская при этом пересыхания грунта. О необходимости очередного полива в это время будут говорить молодые листья, слегка потерявшие тургор.

Для того, чтоб завязались бутоны иногда растения помещают в экстремальные условия - камелия не исключение из этого правила. Опытные «камелиеводы» советуют примерно за месяц - полтора до наступления цветения устроить растению небольшую засуху.

Температура

Растение камелия любит прохладное содержание. В идеале, температура  должна находится в интервале от 7 до 15 ° С. Период покоя должен проходить при температуре около 5 - 7  ° С. 

Для наступления цветения кустик должен провести не менее месяца при температуре около 12 ° С, а вот с наступлением жары растение может сбросить бутоны.

Некоторые сорта выдерживают заморозки до - 15 ° С.

При закладке цветочных почек в июле растения должны находится в теплом месте при температуре около 20 - 25 ° С. Сильной жары деревца не любят.

Камелия

Освещение при выращивании в горшке

Камелия нуждается в ярко освещаемом местоположении без доступа прямых солнечных лучей в дневные часы. Особенно важно освещение для наступления цветения - достаточное количество цветочных почек формируется только при хорошем освещении.

В период покоя, если он проходит при температуре ниже 10° С кустики могут находится в тени - свет не будет играть важной роди.

При закладке цветочных почек световой день должен быть длинным - не менее 15 часов.

Прямые солнечные лучи, попадая на растение в течение продолжительного времени в дневные часы весной и летом, могут оставлять ожоги на листьях. 

При нехватке естественного освещения можно с успехом применять искусственную досветку люминесцентными или фитолампами. 

Самыми оптимальными для выращивания считаются окна, выходящие на восток или запад.

Каждую неделю горшок с цветком поворачивают на четверть оборота вокруг собственной оси для того, чтобы растение не кренилось в сторону источника света и развивалось симметричным.

После формирования бутонов менять местоположение деревца нельзя ни в коем случае.

Грунт

Камелии нужны влажные, хорошо дренированные, рыхлые почвы с большим содержанием органики и кислым рН около 4 - 5,5. Почва, которая имеет сильную щелочную реакцию может убить растение и, во всяком случае, вызовет появление хлороза.

Для выращивания кустика подойдет смесь  плодородной садовой почвы с дерновой и легкой листовой почвой, с торфом и песком. Для подкисления можно добавить в грунт мелко нарезанные сосновые иголки.

Также для высадки можно применять готовый грунт для азалий и рододендронов.

Удобрение

Каждые 2 недели, начиная с формирования первых бутонов до начала цветения камелию подкармливают удобрениями с высоким содержанием калия в половинной концентрации. В период покоя подкормки прекращают.

Также удобрения стоит применять после отцветания, так как именно в это время происходит активный рост.

Для подкормок применяют удобрения для рододендронов - камелии очень чувствительны к избыткам солей в почве.

Растения очень любят органические подкормки и удобрения с кислой реакцией.

Японская камелия

Опрыскивания

Влажность воздуха должна быть высокой.

Можно регулярно опрыскивать листву мягкой водой, но лучше поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой или использовать комнатный увлажнитель. 

Возле растения можно разместить поддон с влажным мхом сфагнумом - испаряясь, вода будет естественным образом увлажнять атмосферу вокруг кустика.

При опрыскиваниях не стоит попадать на цветки и бутоны - вода испортит их внешний вид.

В целом стоит соблюдать правило - чем выше температура воздуха - тем выше должна быть и его влажность.

Камелия не любит холодных сквозняков, но предпочитает хорошо проветриваемые помещения с хорошим движением воздуха.

Держите растение подальше от любых отопительных приборов.

Назначение

Камелии можно выращивать в качестве привлекательных цветущих миниатюрных деревьев - бонсай.

Примечание

При хорошем уходе камелия может жить очень долго в комнатных условиях. В природе существуют экземпляры, возраст которых примерно оценивается в 500 лет.

Цветки камелии - символ холодной и очень привлекательной женской красоты, которая способна разбивать мужские сердца.

В Японии растение стало символом верности подданного своему господину до самой смерти.

Поникающие цветки считаются символом скромности, в то время, как смотрящие вверх бутоны символизируют стремление к высокому.

Выращивание в открытом грунте

Камелия не переносит длительных и сильных морозов, поэтому в открытом грунте растения успешно выращивают только на юге России - в Краснодарском крае.

Для выращивания подбирают такое местоположение, которое будет защищено от сильных порывов ветра и прямых солнечных лучей в дневные часы.

На дно посадочных лунок выкладывают дренаж в виде керамзита или щебенки.

Растения высаживают с таким расчетом, чтобы их корневая шейка находилась чуть выше уровня почвы.

Землю вокруг кустика утрамбовывают и обильно поливают камелию. 

Основания ствола растения необходимо мульчировать опавшей листвой, соломой или опилками - это позволит задержать развитие сорной растительности и снизит испарение влаги.

Дальнейший уход за растениями будет заключаться в своевременном поливе, подкормках и рыхлении земли.

Если в регионе в зимние месяцы наступают заморозки до -5 -10 градусов Цельсия, то основание растения перед наступлением зимы прикрывают толстым слоем мульчи, лапника или опавших листьев, а также организуют укрытие в виде нетканого материала.

Камелия

Сорта:

Японская камелия - Camellia japonica

Наиболее распространенный подвид камелии. В естественной среде обитания растение может достигать высоты от 1,5 до 5 - 11 м. Листья глянцевые, зеленые, ланцетные, листовые пластинки жесткие, молодые листочки имеют бордово - медный оттенок. Цветки розовые, белые или красные, часто махровые, диаметр цветков варьируется от 5 до 12 см. Период цветения наступает весной и продолжается 3 - 4 недели.

К сожалению, эту капризную красотку практически невозможно вырастить дома - она не выносит душных и теплых помещений.

Японская камелия

Миддлберийская розовая камелия

очень нежное растение с крупными, махровыми цветками нежно - розового оттенка, основной отличительной особенностью которых является то, что лепестки, плавно уменьшаясь в размерах к центру цветка, располагаются друг за другом ровными рядами.

Миддлберийская розовая камелия

Камелия китайская - Camellia sinensis

Крупные цветущие кустарники, из верхних листьев которых получают всем нам знакомый чай. В природе растения способны достигать высоты 10 м. Листья зеленые, ланцетные, глянцевые, жесткие. Цветки кремово - желтые, некрупные - достигают в диаметре 3 - 4 см., с 7 - 8 округлыми лепестками и большими оранжевыми тычинками.

Камелия китайская

Еще один подвид камелии китайской - это камелия масличная - Camellia oleifera - растение с простыми белыми или нежно - розовыми цветками, из плодов которого получают чайное масло, используемое в кулинарии.

камелия масличная

Камелия горная или камелия сасанква - Camellia sasanqua

Очень красивый и наиболее приспособленный для выращивания в жилых помещениях вид. Это довольно низкорослая камелия - растения представляют собой вечнозеленые кустарники с крупными, одиночными красными или розовыми цветками высотой до 2,5 - 3 м. Цветки имеют большое количество ярко - желтых тычинок, могут быть простыми и махровыми. Диаметр цветков варьируется от 3 до 10 см., среди данного подвида встречается много сортов с цветками, которые не издают аромат. Среди всех разновидностей у этой камелии самые маленькие листья. Листовые пластинки темно - зеленые, глянцевые.

На основе этих растений выведены современные морозостойкие сорта, которые можно выращивать в открытом грунте.

Камелия горная или сасанква

Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: даже в период активного роста камелия должна содержаться в прохладных условиях - при температуре от 7 до 15° С. Осенью температуру содержания еще больше понижают и зимние месяцы растение должно провести в холодном помещении с температурой 5 - 7° С.
 2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения. Хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на 1 - 2 сантиметра в глубину, существенно сократите поливы в осенне - зимний период. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: формирующая обрезка проводится после цветения, санитарная - по мере необходимости, острым и стерильным секатором или садовым ножом.
 5. Грунт: должен иметь кислый рН и хороший дренаж, а также рыхлую структуру, позволяющую не только пропускать воду, но и воздух к корням растений.
 6. Подкормка: жидкими минеральными удобрениями для азалий и рододендронов каждые 2 недели весной и летом. Осенью и зимой камелию не подкармливают.
 7. Размножение: камелия размножается семенами или верхушечными черенками, прививками.

Возможно, Вас также заинтересуют: