Посконник - фото, посадка и уход в открытом грунте, описание сортов и видов, укрытие на зиму, выращивание из семян

Contents[Hide]

            Ботаническое название: Eupatorium.

Семейство. Астровые или сложноцветные.

Происхождение, где растет. Родной ареал обитания находится в Северной Америке, но распространены растения в Европе и Азии.

1.Описание

Этот многолетний полукустарник имеет мощное, ветвистое корневище, прямые, слабо разветвленные побеги и тёмно - зелёные, узкие, остроконечные листья.

В период цветения на вершинах побегах формируются пушистые зонтики - соцветия диаметром до 25 см. Цветы маленькие, с многочисленными тычинками, пушистые, бывают белого, розового, лилового или фиолетового оттенка.

Посконник

Отцветшие соцветия становятся серебристо - белыми, после отцветания формируются плоды - семянки с единственным семенем.

Посконник представляет собой прекрасный медонос со сладковатым ароматом.

Высота.  Высота растения зависит от конкретного вида и может изменяться от 1,5 до 2,5 м. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

2.Когда цветет

Первые бутоны украшают эти растения уже в начале июня. Период цветения очень продолжительный и затрагивает все летние месяцы до самого начала осени. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

3.Посадка и уход в открытом грунте

При выращивании в саду для посконника подойдут влажные места, расположенные вблизи небольших водоемов. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

3.1.Как и когда сажать

Посадку в открытый грунт осуществляют с помощью рассады. Предварительно участок рыхлят, убирают камни и сорную растительность, добавляют удобрение для цветущих растений, затем делают посадочные лунки. Между посадочными лунками оставляют такое расстояние, чтобы между растениями сохранялся промежуток 60 - 70 см.

За сутки до посадки рассаду обильно поливают для смягчения корневого кома, затем, сохраняя земляной ком, рассаживают по посадочным лункам, засыпают землей, которую затем слегка утрамбовывают для удаления воздушных карманов. Высаженные в саду цветы обильно поливают теплой водой. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

3.2.Как ухаживать за посконником в саду

Растение может находиться на одном и том же месте более 5 лет и только наберёт привлекательность. Взрослый кустам более 5 лет потребуется пересадка.
При выращивании в саду посконник любит обильный полив и рыхлую почву, легко пропускающую воду и воздух к корневой системе. Для того чтобы задержать рост сорной растительности основания растений мульчируют торфом, опилками или сеном.  

Для обильного и продолжительного цветения растений потребуется для подкормки за сезон. 1 проводят весной, с формированием первых листьев а вторую делают перед образованием первых бутонов летом. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

3.3.Укрытие на зиму

При выращивании в условиях Средней полосы посконник не потребует укрытия на зиму и достаточно легко её перенесет. Первые молодые побеги появятся на этих растениях достаточно поздно, в мае. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

4.Обрезка кустарника

Когда кустарник отцвел, соцветия срезают для поддержания привлекательного внешнего вида, а также для предотвращения распространения посконника самосевом.

В осенние месяцы всю наземную часть срезают, оставляя 7 - 10 см. роста. Обрезку проводят остро заточенным садовым ножом или секатором. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

5.Когда пересаживать посконник

Пересадку обычно сочетают с делением и проводят после полного отцветания, а для поздно цветущих видов - в конце весны - начале лета. Лучше всего перемещать растения методом перевалки, минимально травмируя корневую систему и высаживая на новое место вместе с земляным комом. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

6.Использование в ландшафтном дизайне

Это красивое, высокое растение цветоводы любят использовать в ландшафтных композициях, оно хорошо смотрится на заднем плане, возле заборов и у водоёмов. Часто посконник растёт компактным кустом и не требует опоры.

Отличительной особенностью растений является то, что он не подавляет другие цветы. При выращивании в саду посконник успешно развивается как на хорошо освещенном участке, так и в полутени. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

7.Размножение

7.1.Выращивание из семян

Посконник размножаются семенами, которые высевают в марте на рассаду. Для рассады берут цветочные горшки, устраивают дренаж в виде керамзита, битого кирпича или глиняных черепков и наполняет их рыхлым, питательным цветочным грунтом.

Почву обильно поливают, и высевают семена, прикрывая их слоем грунта толщиной 7 - 10 мм. Для создания парникового эффекта и поддержания высокой влажности воздуха сеянцы сверху затягивают прозрачной пленкой и оставляют в теплом освещенном месте. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

Спустя 2 - 3 недели после посева появляются первые ростки, в это время укрытие можно полностью снять.

Пикирование растений по отдельным емкостям проводят если посев был осуществлён в рассадные ящики. Самым лучшим временем для проведения пикетирования является тот период, когда каждый кустик сможет похвастаться настоящими 4 листовыми пластинками. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

Первые бутоны появятся на растениях, выращенных из семян, спустя 3 года.

Семенное размножение проходит достаточно легко и при выращивании в открытом грунте под взрослыми кустиками можно даже обнаружить самосевные молодые растения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

7.2.Черенкование

Посконник можно размножать вегетативно или черенками. Полувызревшие стеблевые черенки в начале лета отделяют от основных растений острым простерилизованные садовым инструментом  - секатором или ножом. На каждом черенке должно оставаться 3 листовых узла.

Основания черенков припудривают порошками, содержащими растительные гормоны роста и и погружают в рыхлый грунт, состоящий из торфа и речного песка грунт на 1 см в глубину под небольшим углом. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

В течение месяца в основании черенков можно заметить признаки нового роста - это будет говорить о том, что под поверхностью почвы появились первые корешки. В августе такие растения можно пересаживать в открытый грунт. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

7.3.Деление

Взрослые экземпляры можно размножать делением при пересадке. Для проведения процедуры растения выкапывают и отряхивают от земли корневую систему.

Намечают места раздела, следя за тем чтобы каждая делёнка получила собственную корневую систему и хорошо развитую надземную часть.

Деление взрослого посконника - дело непростое, так как основания стеблей с возрастом становятся толстыми и одревесневают, а значит возможно даже придется воспользоваться топором или пилой. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

8.Болезни и вредители

Большинство вредных насекомых предпочитают обходить это растение стороной. Изредка на кустах посконника можно обнаружить минёров, поедающих зелень. Так как избавиться от самих насекомых достаточно сложно, то с пораженных растений просто удаляют часть листьев вместе с вредителями. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

9.Лечебные свойства

 В народной медицине используются все части растения - листья, корни и соцветия. Применяется посконник как противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, обезболивающие, ранозаживляющее, слабительное средство.

На основе экстрактов этого полукустарников готовят различные мази, настойки и отвары. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

Существуют и некоторые противопоказания при применении посконника в медицинских целях. Так как все части растения ядовиты, то нужно соблюдать крайнюю осторожность и осуществлять приём под контролем врачей. Детям до 18 лет давать средства на основе растений запрещено. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник

10.Сорта и виды посконника:

10.1.Посконник пурпурный - Eupatorium purpureum

Посконник пурпурный достаточно популярный в цветоводстве вид, представляет собой многолетние кустарники высотой до 2 м. Растение быстро разрастается, формируя целые колонии. Основным украшением кустиков данного вида являются цветы, которые долго не опадают и радуют глаз.

Соцветия достигают в диаметре 30 см. Корневище развито хорошо. Листья зеленые с фиолетовыми прожилками. В естественной среде предпочитает расти вдоль берегов рек и на лугах. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник пурпурный

10.2.Посконник пятнистый - Eupatorium maculatum

Этот североамериканский представитель рода получил своё название из - за пятен на стебле различного цвета. В высоту растения достигают 2 м., предпочитает селиться во влажных местах. В период цветения формируют фиолетовые или розовые цветы. Листья удлинённые, собранные в мутовки - к одному листовому узлу крепится по кругу сразу четыре листовые пластинки. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник пятнистый

10.2.1.Посконник пятнистый Ризенширм - Eupatorium maculatum Riesenschirm

Цветущий многолетник высотой до 150 см. с нежными розовыми бутонами на вершине прямостоячих крепких побегов. Период цветения наступает во второй половине лета и длится до октября. После отцветания на месте бутонов формируются пушистые белые семена. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник пятнистый Ризенширм

10.3.Посконник морщинистый - Eupatorium rugosa

Многолетние растения высотой до 150 см, обладающие повышенной морозостойкостью. Листья у данной разновидности овальной формы, обрамлены небольшими зубчиками с фиолетовым отливом. Щитковидные соцветия достигают в диаметре 15 см. и состоят из множества мелких цветков белого оттенка. Период цветения наступает поздно - в конце августа. При выращивании в открытом грунте требует опоры. Этот полукустарник достаточно влаголюбив. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник морщинистый

10.4.Посконник коноплевый - Eupatorium cannabinus

Посконник конопляный получил свое название за внешнее сходство с листьями конопли. Растения данного вида формируют мощные корневища и прямостоячие побеги высотой до полутора метров. Цветы светло - розовые, собраны в щитковидные соцветия. В естественной среде обитания предпочитает важные и даже слегка заболоченные пространства.

10.4.1.Посконник Пленум - Eupatorium cannabinum Plenum

 Растения встречаются повсеместно по всей территории Европы и часто обитают около воды - возле прудов и по берегам рек. Кустики неприхотливые и хорошо переносят зиму при выращивании в условиях средней полосы. Побеги крепкие, прямостоячие, при выращивании в открытом грунте не требуют опоры. Период цветения наступает с июля и длится по сентябрь месяц. Бутоны сиренево-розовые, мелкие, собраны в соцветия. В высоту растения достигают 1 м. и более.

10.5.Посконник пронзеннолистный или прободенный - Eupatorium perfoliatum

Этот привлекательный многолетник обладает прямостоячими стеблями. Листьям у данной разновидности простые, цельные, или тройчатые. Соцветия состоят из мелких колокольчатых цветков белого оттенка. Даже взрослые растения этого вида сохраняют достаточно компактные размеры и не превышают  в высоту 1 м. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник пронзеннолистный или прободенный

10.6.Посконник Форчуна - Eupatorium fortunei

Многолетние полукустарники родом из Азии и Китая, достаточно редко встречающиеся в дикой природе. В период цветения украшают себя соцветиями, состоящими из очень маленьких цветков в бело - красной гамме. Один из самых компактных видов посконника - высота растений может варьироваться от 40 см. до 1 м. Вид обладает повышенной морозоустойчивостью, любит влагу. Цветение наступает поздно - в августе - сентябре. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник Форчуна

10.7.Посконник китайский - Eupatorium chinensis

Цветущее травянистое растение высотой 90 - 120 см. В родной среде обитания встречается на каменистых склонах, лугах в низменных районах Китая, Непала и Японии. Побеги жесткие, бордовые, прямостоячие. Растения формируют узко - ланцетные, супротивно расположенные листья светло - зеленого оттенка. края листовых пластин оснащены выраженными зубчиками. Соцветия - щитки небольшие, состоят из многочисленных мелких цветков нежно - розового оттенка.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник китайский

10.8.Посконник сомнительный - Eupatorium dubium

Неприхотливый многолетник высотой до 1 м., отличительной чертой растений является его влаголюбивость. Цветут кустики дымчато - розовыми цветками, собранными в крупные, разветвленные соцветия. Период цветения длится с июля по август. Растение лучше высаживать на хорошо освещенных участках.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник сомнительный

10.9.Посконник Линдлея - Eupatorium lindleyanum

Родиной растения считается Дальний Восток, Япония и Китай. В природных условиях вид произрастает по берегам водоемов и на лугах. Растения морозостойкие и не привередливы к условиям содержания. В высоту кустики достигают 1 м., представляют собой многолетники. Цветы собраны в щитовидные соцветия, ярко - розовые или белые. Период цветения наступает в конце июля и длится до октября.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посконник Линдлея

10.10.Посконник Глена - Eupatorium glehnii

Своё название данный вид растений получил в честь российского флориста, географа и путешественника Петра Петровича Глена. Родиной данного вида считается остров Сахалин и Курильские острова. Этот многолетник неприхотлив при выращивании в саду, в высоту растения достигают 1 м. Цветки светло - розовые или лиловые, собраны в большие разветвлённые соответствия - щитки. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Возможно, Вас также заинтересуют: