Печеночница — посадка и уход, описание растения, размножение — выращивание из семян

Contents[Hide]

1.Семь секретов успеха:

 1. Как  когда сажать: посадку в открытый грунт проводят во второй половине лета, когда растения отцвели.
 2. Уход за печеночницей: растениям нужна своевременная обрезка старых листьев, поливы, подкормки и удаление сорных трав.
 3. Полезные свойства: раньше этот весенний цветок использовали при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Сейчас официальная медицина не признает лечебных свойств растения.
 4. Когда цветет: период цветения может наступить в апреле — мае.
 5. Грунт: питательный и органически богатый субстрат с хорошим дренажом. 
 6. Пересадка: примерно каждые 5 лет садовый цветок пересаживают и делят. 
 7. Размножение: взрослые растения делят при пересадке, можно вырастить печеночницу из семян

            Ботаническое название: Hepatica.

Семейство. Лютиковые.

Происхождение, где растет. Часто печеночницу весеннюю можно встретить под пологом леса в Западной и восточной Европе, Азии и Северной Америке. Интересно, что селится растение в лесах, в которых часто встречаются хвойные породы деревьев.

  • Hepatica15.01_1.jpg
  • Hepatica15.01_2.jpg
  • Hepatica15.01_3.jpg
  • Hepatica15.01_4.jpg
  • Hepatica15.01_5.jpg
  • Hepatica15.01_6.jpg
  • Hepatica15.01_7.jpg
  • Hepatica15.01_8.jpg
  • Hepatica15.01_9.jpg
  • Hepatica15.01_10.jpg
  • Hepatica15.01_11.jpg
  • Hepatica15.01_12.jpg
  • Hepatica15.01_13.jpg
  • Hepatica15.01_14.jpg
  • Hepatica15.01_15.jpg
  • Hepatica15.01_16.jpg
  • Hepatica15.01_17.jpg
  • Hepatica15.01_18.jpg
  • Hepatica15.01_19.jpg
  • Hepatica15.01_20.jpg

Описание — как выглядит. Печеночница или перелеска украшает лесные поляны и цветники своими бутонами ранней весной. В род входит около 10 видов многолетних цветущих растений.

Корневая система цветка представлена поверхностно залегающим коротким, ползучим корневищем.

Кустики обладают привлекательными, ярко — зелеными, глубоко вырезанными листьями на длинных черешках, часто появляются уже после цветения. Собраны листья в прикорневую листовую розетку. Поверхность листовых пластин глянцевая. Интересно, что у многих видов отмирают листья ежегодно, но не осенью, а весной — после стаивания снега, когда начнет припекать солнце и часто можно встретить печеночницу в цветах с прошлогодними листьями.Печеночница

Цветоносы, тонкие, бордового или малинового цвета, покрыты небольшим светлым пухом, несут на вершинах яркие лавандовые, синие, фиолетовые, иногда белые или розовые цветки.

Состоят бутоны из округлых, тонких лепестков, часто имеют желтый центр и контрастирующие с лепестками белые, крупные тычинки. В диаметре цветки достигают всего 2 см. После отцветания растения формирует семенные коробочки — многоорешки.

Считается, что ботаническое название цветка произошло от слова печень — "hepar", так как листовые пластинки цветка напоминают данный орган своей необычной формой. Второе название перелеска было дано цветку по месту обитания —  в лесу. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

Высота. Часто высота растений не превышает 15 см. 

 

2.Сорта и виды:

2.1.Печеночница благородная, нобилис или обыкновенная — Hepatica nobilis

Наиболее распространенный в цветоводстве вид. Представляет собой небольшой цветущий многолетник родом из Северной Америки. Листья зеленые, прикорневые, трехлопастные. Каждый листовой сегмент напоминает миниатюрное сердечко. Цветоносы высокие, имеют длинное, пушистое опушение на поверхности, каждый несет на вершине единственный цветок. Бутоны могут быть окрашены в голубой или белый цвет, иногда встречаются кустики с розовыми цветками.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница благородная, нобилис или обыкновенная

2.1.1.Печеночница благородная японская — Нepatica nobilis var. japonica

Наверное одна из самых эффектных, но при этом очень требовательная к уходу разновидность. Компактные многолетние растения высотой всего 10 — 15 см. с трехлопастными зелеными листочками. Современными японскими селекционерами выведены сорта с самой разнообразной пестрой окраской листьев. Цветки простые, полумахровые и махровые, также в очень богатой цветовой гамме. Некоторые сорта японской печеночницы стоят баснословных денег.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница благородная японская

2.1.1.1.Печеночница Ред Форест — Hepatica japonica Red Forest Hybrids

Садовый первоцвет с темно — зелеными листочками  яркими, розовыми или малиновыми бутонами. Цветение раннее — наступает в марте — апреле. В высоту кустики достигают 10 см.

2.1.2.Печеночница Рубра — Нepatica Rubra Plena

Эта разновидность набирает свою красоту с возрастом, когда в течение нескольких лет превращается в достаточно крупный цветущий куст. Этот раннецветущий сорт обладает яркими розовым цветкам с большим количеством нежных лепестков. Листья темно — зеленые, часто с синеватым оттенком.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница Рубра

2.2.Печеночница трансильванская — Hepatica transsilvanica

Достаточно крупные растения высотой от 15 до 25 см. с нежными, светло — зелеными листочками и сиреневым или голубыми цветками. Данный вид легко размножается самосевом. Разновидность отличается отличной стойкостью к различным болезням, а также обладает самым ранним цветением. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница трансильванская

2.2.1.Печеночница Блю Джуел — Hepatica Blue Jewel

Медленно растущий компактный многолетник высотой до 15 см. с зелеными 3 или 5 лопастными листьями на длинных, тонких черешках. Цветки с продолговатыми бутонами и светлыми тычинками, напоминают анемону. Лепестки бутонов могут быть окрашены в голубой, синий, фиолетовый, розовый или белый оттенки.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница Блю Джуел

2.3.Печеночница остродольчатая — Hepatica acutiloba

Первоцветы с нежными цветками в оттенках белого, сиреневого или розоватого. Листья данной разновидности зеленые, 3 — лопастные, сегменты листьев имеют вытянутую форму. Часто листовые пластинки формируются после отцветания. В осенние месяцы листва окрашивается в яркий красноватый или малиновый оттенок. На поверхности листовых пластин иногда имеются более светлые пятна. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница остродольчатая

2.4.Печеночница азиатская — Hepatica asiatica

В России встречается очень редко и в связи с этим стоит достаточно дорого. Представляет собой цветущие кустики высотой 6 — 12 см. с нежными розовыми или белыми цветками на высоких, богато опушенных цветоносах. Бутоны данной разновидности отличаются очень крупными, привлекательными тычинками. Встречаются красивые махровые формы данного вида.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница азиатская

2.5.Печеночница Американская — Hepatica americana

 Раннецветущая разновидность, кустики которой достигают высоты 15 — 25 см. Цветки лавандовые или белые, достаточно крупные — достигают в диаметре 2,5 см. Листья зеленые, 3 — лопастные.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница Американская 

2.6.Печеночница трехлопастная — Hepatica triloba

 Растения со светло — зелеными, трехлопастными листовыми пластинками и яркими, синими, фиолетовыми, белыми или розовыми цветками. Данная разновидность применяется в гомеопатии для лечения заболеваний верхний дыхательных путей и пищеварительного тракта.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница трехлопастная

2.7.Печеночница Фальконера — Hepatica falconeri

 Компактный цветущий многолетник высотой 10 — 15 см. с многократно рассеченными, резными листьями, напоминающими по форме листву анемон. Цветки небольшие — достигают в диаметре 1 — 2 см., окрашены в белый цвет.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница Фальконера

3.Посадка и уход в открытом грунте

Для посадки подбирают такие участки, где нет близко залегающих подземных вод и не застаивается влага после дождей. Печеночница очень терпимо относиться к различному освещению, поэтому для высадки можно использовать как залитые солнечными лучами участки, так и затененные приствольные круги кустарников и деревьев. Цветок очень любит кисловатый грунт с достаточным содержанием извести в составе. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

3.1.Как и когда сажать

Сажают печеночницу в летние месяцы — после полного отцветания — например в июле — августе. Для высадки стоит подобрать пасмурный и не жаркий день, а проводить посадку утром или вечером. Полуденный зной и прямые солнечные лучи станут для высаживаемых растений только дополнительным стрессом.

Печеночница любит хорошо освещенные участки или полутень, предпочитает рыхлые  богатые питательными веществам грунты.

Для выращивания цветка в саду предварительно подготавливают участок — рыхлят землю и убирают сорняки. Готовят также посадочные лунки глубиной около 5 см. Глубокой посадки растения не любят — почки возобновления должны находиться выше уровня грунта. Расстояние между растениями выдерживают порядка 20 см. Растения переносят в посадочные лунки, расправляя корни так, чтобы они не были направлены вверх или заломлены.

Цветок сверху прикапывают землей и обильно поливают водой. Для того, чтобы влага слишком быстро не испарялась с поверхности почвы и для сдерживания развития сорной травы, участок с печеночницей мульчируют. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, перепревшие опилки или солому. Слой мульчи делают небольшим — около 2 — 3 см. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

3.2.Уход за печеночницей в открытом грунте

Ранней весной, после стаивания снега, стоит обрезать острым стерильным секатором или ножом старые, прошлогодние листовые пластинки. Дело в том, что они под собой могут скрыть привлекательные цветки. Постоянный уход за цветком заключается в правильных поливах, рыхлении и пропалывании, а также в периодических подкормках. В первый 1 — 2 года жизни цветок можно не подкармливать, ему будет достаточно того питательного субстрата, в который он был посажен. В дальнейшем для удобрения растений можно использовать минеральные подкормки для цветущих трав или перегной и гумус.

В период цветения кустикам часто достаточно той влаги, которая образовалась в результате стаивания снега, однако даже после цветения стоит периодически увлажнять грунт, поддерживая кустики крепкими и здоровыми для последующего цветения в следующем сезоне. После полива землю вокруг цветка рыхлят и убирают сорную траву. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

Время от времени также стоит отсаживать молодые растения, образовавшиеся в результате самосева, чтобы они не загущали посадки. Часто в середине сухого и жаркого лета может отмереть вся наемная часть печеночницы — расстраиваться по этому поводу не стоит — первые бутоны украсят цветник в весенние месяцы.

Перед наступлением заморозков, в конце осени, в первый год выращивания или в регионах с достаточно суровыми зимами и малым снежным покровом, для цветка стоит организовать укрытие. Первым дело кустики прикрывают сверху толстым слоем мульчи. Также участки с печеночницей дополнительно укрывают еловым лапником или сухими опавшими листьями. Взрослые растения обладают завидной зимостойкостью.

Печеночница очень отзывчива на уход и хорошие условия содержания. При выращивании на садовом участке, в питательной почве, с регулярными поливами и подкормками каждый кустик способен за сезон образовать до 150 бутонов, в то время, как в естественной среде обитания, в суровых условиях, та же разновидность может сформировать в 10 раз меньше цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

4.Размножение

Печеночница размножается всего двумя способами — делением крупных взрослых растений и выращиванием из семян. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

4.1.Деление растений

Каждые 5 лет кустики печеночницы выкапывают и делят на несколько частей — это самый распространенный способ размножения цветка. Для этого корневище освобождают от грунта, определяют местоположение почек возобновления. Разрезают корневища на части острым садовым ножом или предварительно простерилизованным секатором. Деление проводят с таким расчетов, чтобы в каждой части осталось 2 — 3 почки.

Ранки, образованные в результате деления, присыпают древесной золой или порошком толченого активированного угля. Рассаживают такие деленки в разные места и в первое время поливают аккуратно, поддерживая грунт влажным, но не заболоченным.

Если в результате деления получились слишком маленькие экземпляры, то их стоит подержать в парничке с высокой влажностью воздуха и достаточно высокой его температурой. В первый месяц после деления на молодые кустики не должны попадать прямые лучи солнца. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

4.2.Выращивание из семян

Далеко не все разновидности растения можно получить из семян — например у азиатской печеночницы и махровых сортов даже при опылении они не образуются — она размножается отрезками корневищ. Другие печеночницы — например трансильванская, охотно дают семена, часто под взрослыми растениями можно обнаружить самосев. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

Для размножения видовых печеночниц можно использовать собственноручно собранные семена — для этого семенным коробочкам позволяют полностью вызреть прямо на растении. Полное созревание происходит в течение 1 — 1,5 месяцев после отцветания. Сбор проводят в хорошую — сухую и теплую погоду, обычно в конце июня — начале июля. Для того, чтобы семена самостоятельно не просыпались на землю, на семенные коробочки можно предварительно одеть защиту из марли. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

Семенные коробочки обрезают, раскрывают и высыпают семена. В каждом плоде — многоорешке может содержаться от 20 до 60 семян. Интересно, что в естественной среде обитания распространению печеночницы способствуют обыкновенные лесные муравьи — они растаскивают рассыпавшиеся по поверхности грунта вызревшие семена. Так как посадочный материал с течением времени быстро теряет всхожесть, то использовать его желательно сразу после сбора. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

Для семенного размножения используется определенная агротехника. Для посева готовят небольшие бороздки на участке, находящемся в полутени. Семена высевают и прикрывают сверху небольшим слоем грунта. После посева участок поливают водой до полного насыщения. Первые ростки у самых крепких экземпляров можно будет наблюдать спустя пару — тройку недель, а некоторые семена взойдут только в следующем году — весной.

В первые весенние дни в местах посева семян можно будет заметить маленькие семядольные листочки. Еще через год — следующей весной растения образуют первые настоящие листовые пластинки.

Для семенного размножения цветоводу стоит запастись терпением, ведь при самых благоприятных условиях первые бутоны украсят растения, выращенные из семян только на 3 — 4 год жизни. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

5.Лечебные свойства

В настоящее время официальная медицина не использует это растение в качестве лекарственного, хотя ранее считалось что она способна благотворно влиять на состояние печени, также растение применялось для лечения заболеваний желчного пузыря. В народной медицине считалось, что веток обладает противовоспалительными, антисептическим и желчегонным действием. Настой листиков перелески использовали при кожных заболеваниях, цистите, заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизме и подагре. Также настои использовали для дезинфекции ран. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

6.Когда цветет печеночница

Цветение наступает ранней весной и длится всего 2 — 3 недели. При выращивании в полутени сроки цветения продлеваются, а на открытом, подставленном прямому солнцу месте, перелеска отцветает быстрее. Печеночница не цветет при выращивании в тени.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

7.Применение в ландшафтном дизайне

Многолетней печеночницей можно декорировать практически любой участок. Своим ранним цветением и яркими бутонами она будет радовать глаз в то время когда большинство растений еще не обзавелись листвой. Часто высаживают цветок в приствольных кругах крупномеров — кустарников и деревьев, так как в такие места можно посадить только теневыносливые растения. Украсит печеночница также альпийскую горку, однако размещать ее следует у подножия — где больше тени и влаги, кроме того, цветок предпочитает селиться на достаточно крутых склонах. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

Отлично смотрится цветок в соседстве с прочими первоцветами — подснежниками, крокусами, белоцветником и хионодоксой. Эффектны также групповые посадки растений. Многие разновидности цветка обладают не только красивыми бутонами, но также и привлекательными листьями — зелеными с белыми пятнами, которые будут украшать сад после отцветания растений. Так что печеночницу можно использовать не только в качестве цветущего многолетника, но также в качестве декоративнолиственного растения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

 

8.Когда пересаживать

Пересадку и деление проводят во второй половине лета, после отцветания. Проводят пересадку каждые 4 — 6 лет, конкретные сроки будут зависеть от разновидности. Если не провести пересадку, то растениям станет слишком тесно и их цветение будет скудным или не наступит совсем.

Интересно, что сортовые печеночницы развиваются медленнее видовых и их необходимо делить и пересаживать каждые 5 — 7 лет, а видовые часто развиваются гораздо быстрее и им пересадка требуется примерно каждые 3 — 4 года. Грамотно проведенную пересадку этот лесной цветок часто даже не замечает — легко ее переносит и продолжает расти как ни в чем не бывало. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

9.Грунт для печеночницы

Для выращивания цветка подойдет органически богатый грунт, напоминающий по составу смесь для папоротников. Цветок предпочитает субстраты с большим количеством дернового и листового перегноя и гумуса — легко пропускающие влагу и позволяющие корневой системе получать кислород.

Уровень рН должен быть немного кислым или нейтральным — поддержать подобный уровень поможет примешивание небольшого количества торфа и сосновой хвои. Для того, чтобы земля не слеживалась и лучше пропускала влагу, в нее примешивают крупнозернистый речной песок. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

10.Болезни и вредители

При высокой влажности воздуха и недостаточном его движении растения могут страдать от грибковых заболеваний. Самой стойкой к различного рода болезням считается печеночница трансильванская. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

11.Интересные факты

Цветоводы и садоводы начали возделывать это растение достаточно рано — еще в 15 веке., причем первоначально ее использовали в медицинских целях. Как следует из названия, цветок считался очень полезным для лечения и очистки печени. Большую популярность набрало растение в Японии, где даже часто устраивают показы новых сортов, а впервые печеночница украсила японские сады еще в 17 веке. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

Несмотря на всю привлекательность, использовать на срезку цветки печеночницы садовой нецелесообразно — они быстро вянут в вазе с водой и их лучше оставить в цветнике или на клумбе.

К сожалению раннее цветение привлекло к растениям внимание торговцев цветами и в настоящее время перелеска занесена в Красную книгу Московской области. Способствует исчезновению этих первоцветов также промышленная деятельность человека и массовое вырубание лесов.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Печеночница

Возможно, Вас также заинтересуют: