Плейоне в домашних условиях - фото, уход, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом содержат плейоне в теплом месте - при температуре около 20° С. В зимние месяцы лучше предоставить место для периода покоя в прохладе - при температуре около 5 - 8° С.
 2. Освещение: необходимо притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом, в остальное время цветок может принимать солнечные ванны.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом субстрат должен подсыхать на 3 - 5 см. глубины, осенью и зимой частоту поливов существенно сокращают, предохраняя грунт от полного высыхания. Орхидея нуждается в высокой влажности воздуха.
 4. Особенности: одна из самых неприхотливых и при этом очень эффектных орхидей.
 5. Грунт: отлично дренированный субстрат с высоким содержанием органики, предпочтительно применять богатые питательными веществами почвы.
 6. Подкормка: подкармливают плейоне 2 раза в месяц подкармливают специальными минеральными удобрениями для орхидей весной и летом. Осенью и зимой подкормки не проводят. 
 7. Размножение: делением при весенней пересадке.

            Ботаническое название: Pleione.

Семейство. Орхидные.

Орхидея плейоне - происхождение. Азия.

 

  • pleyone_1.jpg
  • pleyone_2.jpg
  • pleyone_3.jpg
  • pleyone_4.jpg
  • pleyone_5.jpg
  • pleyone_6.jpg
  • pleyone_7.jpg
  • pleyone_8.jpg

Описание. Плейоне - небольшой род орхидей, состоящий из 20 видов миниатюрных, эпифитных, наземных или литофитных орхидей. Псевдобульбы продолговатые, немного суженные в верхней части. Из вершин псевдобульб появляются 1 - 2 зеленых, ланцетных листа длиной 15 - 30 см. В период цветения псевдобульба выбрасывает невысокий безлистный цветонос, на вершине которого располагаются 1 - 5 крупных, поникающих цветков диаметром 6 - 10 см. Цветение плейоне часто наступает еще до того, как растение сформировало листья. Оттенки цветов варьируются от белого, до желтого, фиолетового и розового. Губа большая, мешковидная, с мелкими зубчиками по краю, в центре часто имеет контрастные крапинки темных оттенков. 

Плейоне

Цветок плейоне - высота. До 20 см.

2.Плейоне в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период роста плейоне содержат при обычной комнатной температуре около 20° С. Плейоне не любит летней  жары. В зимние месяцы наступает длительный период покоя, который это растение должно проводить в прохладе – при температуре 5 - 8° С.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Плейоне

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Плейоне

2.2.Освещение

Ярко освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света подходит весной и летом. В период покоя плейоне теряет листья и освещение не играет никакой роли.

2.3.Уход

Одна из самых неприхотливых и при этом очень эффектных орхидей. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Плейоне

2.4.Субстрат для орхидей

Растение предпочитает хорошо дренированный грунт, состоящий из мха сфагнума, кокосового волокна, сосновой коры, песка и древесного угля.

2.5.Подкормка

Подкормки проводят с весны до осени, 2 раза в месяц, удобрениями, специально разработанными для орхидей. При этом удобрения разводят до половины рекомендуемой дозы, так как слишком концентрированный раствор способен сжечь корни растения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Плейоне

2.6.Назначение

Цветки плейоне можно использовать на срезку – в воде они не теряют привлекательности в течение 2 недель.

2.7.Время цветения

Весна.

2.8.Влажность воздуха

Опрыскивание необходимо проводить один или два раза в день, утром и вечером мягкой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха также можно использовать комнатный увлажнитель или поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Плейоне

2.9.Полив орхидей в домашних условиях

Поливайте регулярно и обильно летом, подсушивая верхний слой грунта толщиной около 5 см. между поливами. Сократите частоту поливов осенью и зимой. Поливайте орхидеи мягкой бутилированной или дождевой водой  комнатной температуры. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Плейоне

2.10.Пересадка

Каждые два года, весной, когда только начинает расти цветонос, до появления листьев. Псевдобульбы должны выступать из субстрата примерно на 1/3 высоты. Для выращивания желательно использовать глиняные горшки, стенки которых пропускают воздух и влагу. 

2.11.Размножение

Делением при пересадке, при этом каждая деленка должна иметь не менее 3 псевдобульб. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Плейоне

2.12.Вредители и болезни

При недостаточной влажности в период покоя псевдобульбы начинают сморщиваться.

Из вредных насекомых цветку могут досаждать мучнистые червецы и паутинные клещики. При содержании на свежем воздухе в теплые месяцы цветок могут пробовать на вкус слизни и улитки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Слизни и улитки

    Слизни и улитки

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту