Стенокарпус - размножение, выращивание, уход в домашних условиях

            Ботаническое название: Stenocarpus.

Семейство. Протейные.

Происхождение. Австралия.

 

  • stenokarpus_8.jpg
  • stenokarpus_9.jpg
  • stenokarpus_10.jpg
  • stenokarpus_11.jpg
  • stenokarpus_12.jpg
  • stenokarpus_13.jpg
  • stenokarpus_14.jpg
  • stenokarpus_15.jpg

Описание. Стенокарпус - это большое вечнозеленое дерево с толстым стволом, покрытым сероватой корой. Листья глубоко рассеченные, пальчатые, глянцевые, зеленые, расположены очередно, длиной 20 - 40 см. молодые листочки имеют бронзовый оттенок. Цветы очень большие – до 10 см. в диаметре, красные или желтые, реже - белые, собраны в соцветия- зонтики на верхушках побегов, ароматные. Цветение очень обильное и представляет собой уникальное зрелище.

 

Стенокарпус

Высота. Растет медленно, в кадочной культуре достигает 180 см.  в высоту.

1.Стенокарпус уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Обычная комнатная температура в течение периода вегетации. В зимние месяцы предоставляется прохладный период покоя при температуре 10 - 15 ° С. 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Стенокарпус

1.2.Освещение

Растения любят очень хорошо освещаемые места с попаданием прямых солнечных лучей в течение 3 - 4 часов ежедневно утром и вечером. В жаркие летние дни требуется небольшое притенение. Осенью и зимой предоставьте максимально возможное освещение.

↑ Наверх, в меню ↑

Стенокарпус

1.3.Уход

Легко выращивается в комнатных условиях если ему предоставлять прохладный период покоя. В теплое время года желательно вынести растение на свежий воздух под укрытие от сильного ветра и дождя. Прищипывайте молодые растения чтобы они обильно ветвились. Обрезку можно проводить в начале осени. Занесите растения в помещение если  ночные температуры опускаются ниже 10° С.

1.4.Субстрат

Хорошо адаптируется к большинству типов почв, но предпочитает хорошо пропускающие влагу питательные субстраты с кислым рН. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стенокарпус

1.5.Подкормка

В период роста подкармливайте каждые 2 недели удобрениями с низким содержанием фосфора.

1.6.Назначение

Крупное кадочное растение для озеленения просторных и светлых помещений.

1.7.Время цветения

Лето. К сожалению, в комнатной культуре цветения наступает крайне редко. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стенокарпус

1.8.Влажность воздуха

При наступлении летней жары следует увеличить влажность воздуха с помощью лотка с влажным гравием или комнатного увлажнителя. Можно опрыскивать растение водой комнатной температуры в утренние часы.

1.9.Влажность почвы

Поддерживайте грунт равномерно влажным,  но не заболоченным в течение весны и лета, когда стенокарпус активно растет. В зимние месяцы с сведите поливы к минимуму, стараясь просто не пересушить земляной ком. Избыток влаги из поддона обязательно сливайте. Взрослые растения приобретают некоторую засухоустойчивость. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стенокарпус

1.10.Пересадка

Пересадку молодых растений стоит проводить весной, ежегодно в горшки большего объема. У больших кадочных стенокарпусов меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 7 см. на свежий ежегодно.

1.11.Размножение

С успехом можно размножать семенами, однако это длительный процесс и более предпочтительным является вегетативное размножение с помощью стеблевых черенков. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Молодые растения держат в теплом месте с температурой не менее 18 ° С под укрытием из прозрачного пластика или стекла, вдали от прямых солнечных лучей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Стенокарпус

1.12.Вредители и болезни

Листья сохнут при продолжительной засухе или недостаточной влажности воздуха.

Из вредных насекомых наиболее часто встречаются паутинные клещики.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.

Паутинный клещ

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: