Пахизандра

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания:  в течение периода роста для пахизандры подойдет теплое содержание при температуре от 18 до 22° С, зимой - прохладный период покоя при температуре около 10° С.
 2. Освещение: растение не любит солнца и лучше будет себя чувствовать в полутени или даже тени.
 3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным весной и летом, в период роста. сократите частоту поливов в осенние месяцы. Зимой просто предохраняйте почву от высыхания. Цветок переносит сухой воздух отапливаемых помещений.
 4. Особенности: неприхотливое и вполне привлекательное почвопокровное растение, формирующее плотный травянистый коврик.
 5. Грунт: пахизандра легко приспосабливается к самым разным грунтам, если они имеют хороший дренаж. Предпочтительно испльзовать при выращивании немного кислые субстраты.
 6. Подкормка: в теплое время года растения подкармливают минеральными удобрениями или органикой 2 раза в месяц. В середине осени подкормки прекращают и возобновляют внесение удобрений только весной.
 7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами, делением при весенней пересадке.

            Ботаническое название: Pachysandra.

Цветок пахизандра - семейство. Самшитовые.

Происхождение. Япония, Китай.

 

Описание. Пахизандра - многолетний, вечнозеленый, аккуратный полукустарник.  Листья зеленые, обратно-яйцевидные, с большими зубчиками по краю листовой пластинки, собраны в мутовки на ползучих, ветвистых стеблях. Ароматные белые или розовые цветки со сладковатым запахом появляются весной, собраны в соцветие - колос,  однако цветение не представляет особого интереса. Пестролистные сорта отличаются светлыми кремовыми или белыми полосками по краю листиков.

Пахизандра

Высота. Часто не превышает 10 см., растет медленно.

2.Пахизандра - посадка и уход

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Стеблевыми черенками в летние месяцы, вегетативное размножение проходит вполне успешно. Делением растений при пересадке. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

2.2.Как содержать растение в горшке 

Растению пахизандре для здоровой и продолжительной жизни необходим минимальный уход. Достаточно несколько раз прищипнуть молодые побеги для лучшей ветвистости. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

2.3.Время цветения

Весна.

2.4.Условия выращивания - температура

В период роста пахизандра предпочитает обычную комнатную температуру – около 20° С. в зимний период покоя температуру содержания понижают до 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

2.5.Освещение

Пахизандра не выносит прямых солнечных лучей и предпочитает выращивание в полутени или даже тени. Листья при попадании прямых солнечных лучей могут получить ожоги. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

2.6.Грунт для пахизандры

Хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов с хорошим дренажом. Переносит даже бедные питательными веществами грунты, но лучше высадить в субстрат, богатый органикой в виде торфа и листового перегноя с немного кислым рН в пределах от 5,5 до 6,5. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

2.7.Удобрение

С вены до осени подкармливают каждые 2 недели комплексными жидкими удобрениями. В зимние месяцы подкормки прекращают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

2.8.Опрыскивание

Хорошо переносит сухой воздух жилых помещений. Разместите растение в проветриваемой комнате с постоянным движением воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

2.9.Полив

Молодые растения нуждаются в регулярных и обильных поливах для формирования крепкой корневой системы. Взрослые экземпляры переносят непродолжительную засуху. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания, однако не допускают пересушивания земляного кома. Желательно использовать нижние поливы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра

2.10.Пересадка

Взрослые растения пересаживают примерно каждые 2 года весной в широкие и неглубокие горшки.

2.11.Вредители и болезни

Фитофтора, солнечные ожоги. Паутинные клещики при содержании в домашних условиях. При выращивании в открытом грунте на растения могут напасть улитки и слизни.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

2.12.Назначение

Отличное почвопокровное растение. 

2.13.Примечание

Пахизандра может много лет прожить в комнатных условиях. 

3.Разновидности:

3.1.Пахизандра Грин Карпет - Pachysandra terminalis Green Carpet

Вечнозеленое декоративнолиственное растение высотой до 20 - 30 см. с гибкими, обильно разветвленными стеблями. Листья зеленые, продолговато - овальные, глянцевые. Листовые пластинки имеют крупные зубчики по краю и достигают 5 - 10 см. в длину. Цветки мелкие, белые, диаметром до 2 см., появляются на вершинах побегов. Взрослые растения формируют плотный травяной покров. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра Грин Карпет

3.2.Пахизандра пазушная - Pachysandra axillaris

Многолетнее вечнозеленое почвопокровное растение с прямостоячими, ветвящимися побегами. Листья мелкозубчатые, глянцевые, продолговато - ланцетные, на длинных розоватых черешках. Цветки ароматные, белые, привлекательные, собраны в небольшие пазушные соцветия на вершинах побегов.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Пахизандра пазушная

Возможно, Вас также заинтересуют: