Саркокаулон - размножение, уход, болезни

            Ботаническое название: Sarcocaulon.

Семейство. Гераниевые.

Происхождение. Юго-Восточ­ная Африка.

Саркокаулон

Описание. Саркокаулон - крайне необычное миниатюрное растение с мощными, ветвистыми, короткими стеблями. На стеблях располагаются очень длинные, светлые, немного  загнутые и острые колючки. и Листья светло-зеленые, их размер и форма сильно варьируются в зависимости от вида – они могут быть весловидными, овальными или длинными и очень тонкими, перисто - рассеченными,  покрытыми длинным опушением.  Листовые пластинки часто имеют гофрированные края. Цветы крупные по сравнению с размерами самого растения, одиночные, пазушные, белые, кремовые, зеленоватые или розовые, с округлыми, тонкими лепестками.  

Высота. 25 - 30 см.

Саркокаулон уход в домашних условиях

Температурные условия. Теплолюбивое растение, которое можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года. В зимние месяцы температура содержания не должна опускаться ниже 14° С.

Саркокаулон

Освещение. Легкое притенение возможно в жаркие дневные часы, летом. В остальное время саркокаулон может находится в максимально освещенном месте. При хорошем освещении саркокаулон показывает хорошие темпы роста.

Уход. Часто саркокаулон не имеет выраженного периода покоя и рост его может начаться например в зимние месяцы, а период покоя придется на лето. В любом случае не стоит рекомендовать это растение начинающим цветоводам.

Саркокаулон

Субстрат. Приветствует легкие и рыхлые грунты с большим содержанием крупнозернистого песка, достаточно бедные, требует хорошего дренажа, так как склонен к корневой гнили. Дренирующая составляющая в смеси может доходить до 75% общего объема.

 

Подкормка. Подкормите один раз в течение периода вегетации удобрением для кактусов и суккулентов (с низким содержанием азота) в половинной концентрации. 

Саркокаулон

Назначение. Саркокаулон оценят любители бонсаев – он очень эффектно выглядит в любое время года.

Время цветения. Часто зависит от условий содержания.

Влажность воздуха. Нет никакой необходимости в опрыскиваниях, излишняя влага может привести к загниванию растения. Саркокаулон оценит проветриваемые помещения без холодных сквозняков.

Саркокаулон

Влажность почвы. В период вегетации поливайте с таким расчетом, чтобы субстрат подсыхал на 1/4 глубины. В период покоя поливы сократите до минимума.  

Пересадка. Саркокаулоны могут несколько лет находится в одном и том же грунте. Взрослые растения пересаживают раз в 2 - 3 года.

Размножение. Довольно легко проходит размножение с помощью семян. Семена высевают весной на небольшую глубину.  Вегетативное размножение черенками редко заканчивается успехом.

Саркокаулон

Вредители и болезни. Растения гниют при недостаточном дренаже и застое влаги. Листья опадают при продолжительном пересушивании земляного кома.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту