Стрептокарпус

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года стрептокарпус можно выращивать при обычной комнатной температуре, лучше устроить небольшой суточный перепад температур между дневными и ночными значениями.
 2. Освещение: летом необходим притенение от прямых лучей солнца, осенью и зимой максимум света, вечером и утром может принимать солнечные ванны. Обильного цветения можно ждать только если продолжительность светового дня составляет около 14 часов в сутки. Хорошо растет при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный, но не заболоченный субстрат в период вегетации, зимой в соответствии с температурой воздуха в помещении, влажность воздуха можно не повышать. Желательно использовать нижние поливы погружением в большую емкость с водой.
 4. Обрезка: своевременная обрезка увядающих цветков и старых листьев, удаление пасынков.
 5. Грунт: богатый органикой. рыхлый и питательный, легко пропускающий влагу и воздуха к корням субстрат.
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают каждые 2 недели минеральными удобрениями для цветущих растений или органикой. Осенью подкормки прекращают и возобновляют из только весной.
 7. Размножение: легко размножается листовыми черенками, делением взрослых кустов при весенней пересадке или семенами весной.

            Ботаническое название: Streptocarpus.

Цветок стрептокарпус - семейство. Геснериевые.

Происхождение. Тропические районы Африки, Южной Америки и Таиланда.

 

  • streptocarpus1.jpg
  • streptokarpus_2.jpg
  • streptokarpus_3.jpg
  • streptokarpus_4.jpg
  • streptokarpus_5.jpg
  • streptokarpus_6.jpg
  • streptokarpus_9.jpg
  • streptokarpus_10.jpg
  • streptokarpus_11.jpg
  • streptokarpus_12.jpg
  • streptokarpus_13.jpg
  • streptokarpus_14.jpg
  • streptokarpus_15.jpg

Описание. Стрептокарпус - обширный род, состоящий из примерно 130 видов травянистых растений, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Некоторые растения относятся к монокарпическому типу и после цветения основная розетка отмирает. Растения могут образовывать прикорневые листовые розетки или имеют обильно ветвящиеся стебли. Чаще в комнатных условиях выращиваются стрептокарпусы первого типа.

Листья зеленые, простые, овальные, с выраженными разветвленными жилками, напоминают примулу, достигают в длину 20 - 25 см. У растений со стеблями листья располагаются супротивно или очередно.

Листовые пластинки морщинистые и покрытые редким опушением, а их края часто гофрированные.

Каждый кустик способен выпустить 8 - 10 прямостоячих цветоносов последовательно. Цветоносы располагаются в основании черешка листа - на каждом листе 1 - 2 цветоноса.

Цветки воронковидные, со сросшимися бархатистыми лепестками, собраны в большие соцветия, белые, синие, розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, часто встречаются сорта с цветками 2 разных оттенков.

При опылении кустики формируют длинные, округлые в сечении, закрученные по спирали стручки с семенами, которые с течением времени становятся сухими и светло - коричневыми.

Стрептокарпус

Высота. Домашние стрептокарпусы достигают 30 - 50 см. в высоту.

2.Уход за стрептокарпусом

2.1.Выращивание 

Как ухаживать за стрептокарпусами в домашних условиях? Своевременно обрезайте у основания старые и поврежденные листья и стебли чтобы растение выглядело аккуратным, а также для профилактики гнилей и грибковых заболеваний.

Удаляйте поникающие цветки для продления периода цветения.

Стрептокарпусы не любят холодных сквозняков и резких перепадов температур.

В отличие от многих других геснериевых, стрептокарпус относится к вечнозеленым растениям и сохраняет листья в течение всего года.

Интересной особенностью цветка является периодическое появление пасынков - особых листьев, расположенных на черешке другого - большого листа. Пасынки следует своевременно удалять, так как энергию они получают от основной листовой пластинки.

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.2.Размножение стрептокарпусов 

Листовыми черенками, которые укореняют с применением гормонов роста в смеси влажного торфа с песком.

  1. Для размножения можно использовать фрагменты листьев длиной около 5 - 6 см.
  2. Для посадки готовят небольшие стаканчики или горшки с дренажными отверстиями на дне.
  3. Укладывают на дно стаканчиков дренаж высотой 2 - 3 см.
  4. Наполняют горшки питательной и рыхлой почвенной смесью.
  5. Поверхность субстрата тщательно увлажняют с помощью распылителя водой комнатной температуры.
  6. Основание черенков опудривают гормонами роста и погружают в увлажненный питательный грунт.
  7. Черенки прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности и помещают в теплое место без доступа прямых лучей солнца.
  8. Поливы проводить не нужно - растениям будет достаточно влаги, которая содержится под колпаком.
  9. При избытке влаги в субстрате сенцы моментально гниют.
  10. Конденсат с крышки периодически удаляют.

Укоренение происходит в течение 1 - 1,5 месяцев, причем в основании каждого листа может появится несколько деток - в местах, где проходят листовые прожилки.

Некоторые виды размножаются стеблевыми черенками или делением при пересадке.

Листовые черенки можно укоренять в воде - для этого используют непрозрачный сосуд, а черенок помещают в кружочек из пластика или картона с прорезью. Помните, что корни быстрее образуются в темноте.

Для того, чтобы черенки не гнили в воду добавляют небольшое количество толченого древесного угля.

Такие растения слегка тормозят в росте при высадке в грунт - таким образом корневая система привыкает к новым для себя условиям.

  1. Семена стрептокарпусов высевают весной, просто немного вдавив в поверхность рыхлого, слегка увлажненного грунта, не прикрывая землей сверху.
  2. Семена слишком мелкие и поэтому посеять их равномерно вряд ли удастся даже с помощью зубочистки.
  3. Сеянцы помещают под укрытие из прозрачного пластика, полиэтиленового пакета или стекла для поддержания равномерной влажности.
  4. Горшки ставят в теплое место с температурой не ниже 21° С и с ярким отраженным солнечным светом.
  5. При нехватке естественного освещения - например при осеннем или зимнем посеве, применяют искусственную досветку люминесцентными или фитолампами. Попадание на рассаду прямых лучей недопустимо.

Прорастание происходит только на свету, в течение 10 - 14 дней. Всхожесть у семян отличная. 

↑ Наверх, в меню ↑

 
 

Первую пикировку проводят с появлением первого настоящего листочка - рассаживают растения в самые маленькие пластиковые стаканчики. Высадку на постоянное место проводят тогда, когда появляется уже 2 - 3 настоящих листа. Пикировку эти цветы переносят легко.

До самой высадки в постоянные горшки растения должны находится в тепличке под укрытием и с минимальным поливом.

Первые подкормки делают тогда, когда настоящие листья достигнут длины 5 см. и более и удобрения разводим в большом количестве воды.

Растения, полученные из семян могут не унаследовать всей привлекательности своих родителей.

Первое цветение наступает у молодых растений в возрасте примерно полугода.

Взрослые большие экземпляры делят при пересадке с таким расчетом, чтобы каждая деленка получила собственную корневую систему и хорошо развитую наземную часть.

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.3.Болезни и вредители

  • Растения гниют при попадании воды на листья и стебли, а также при избыточном увлажнении и недостаточном дренаже.
  • Листья получают солнечные ожоги при попадании жарких лучей в дневные часы.
  • Поливы холодной водой вызывают появление некрасивых пятен на листьях.
  • Если после полива стебли и листья остаются вялыми - значит присутствует перегрев и стрептокарпус стоит вынести в более прохладное, проветриваемое помещение.
  • Растение сбросит бутоны при воздействии холодного воздуха.
  • Стрептокарпус не цветет, а обильно наращивает зеленую массу, при избытке питательны веществ в грунте.

Вредные насекомые - паутинные клещики, тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.4.Пересадка стрептокарпуса 

Пересадку проводят при необходимости в смене грунта или размера горшка, весной.

Стрептокарпус предпочитает слегка стесненные условия – это способствует обильному цветению, поэтому предлагаем стрептокарпусу горшок больше предыдущего примерно на 2 - 3 см. в диаметре.

При высадке растения размещают на той же глубине, на которой оно находилось в предыдущем горшке. Заглубленная точка роста будет гнить, а растения не будут цвести.

Не высаживайте цветы в слишком глубокие горшки - они имеют поверхностную корневую систему.

Корневую систему растения при пересадке осматривают и обрезают сгнившие и старые корешки острым простерилизованный секатором, а места срезов присыпают толченым древесным углем.

Перед посадкой залитые растения слегка подсушивают бумажными полотенцами или просто оставив на открытом воздухе на несколько часов.

После высадки утрамбуйте грунт вокруг растения пальцами для удаления воздушных карманов.

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.5.Когда цветет 

Основной период цветения приходится на теплое время года, однако современные сорта способны цвести весь год практически непрерывно.

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.6.Температура содержания

Растения в домашних условиях не имеют ярко выраженного периода покоя и их можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года.

В дневные часы идеальной считается температура 18 - 21° С, с понижением в ночные часы до 16 - 18° С.

Стрептокарпус дома предпочитают скорее умеренно - прохладные условия и не любят сильной жары. Если температура в помещении поднимается выше 24° С следует увеличить влажность воздуха и частоту поливов. Летняя жара может даже убить растение.

В зимние месяцы снижение температуры до 18° С пойдет растениям только на пользу.

При понижении температуры до 13° С растения останавливают развитие и впадают в период покоя.

В естественной среде обитания эти комнатные цветы растут в условиях резкого перепада суточных температур. 

 

 

 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.7.Полив стрептокарпуса

В период вегетации поливают стрептокарпус с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта немного подсыхал между поливами - на глубину около 2 см.

Частота поливов осенью и зимой будет зависеть от температуры содержания - по общему правилу поливы постепенно сокращают с середины сентября и возобновляют с первыми признаками нового роста.

Для поливов используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива. Стрептокарпус легче перенесет засуху, чем залив.

Желательно использовать нижние поливы - таким образом будет вымываться лишняя соль из грунта и не загнивает нежная листва. При невозможности нижних поливов влагу наносят по краю горшка так, чтобы она не попадала на листья.

Не стоит проводить обильные поливы - скорее они должны быть умеренные.

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.8.Освещение

Выращивание стрептокарпуса должно происходить в хорошо освещенном месте без доступа прямых лучей солнца. Стрептокарпусы комнатные относятся к растениям длинного светового дня и цветение у них наступает только в том случае, если световой день длится 14 часов и более.

При выращивании в полутени листья темнеют - растение увеличивает количество хлорофилла для успешного фотосинтеза, а при выращивании на солнце листья становятся светлыми.

При  нехватке естественного освещения можно использовать искусственную досветку люминесцентными или фитолампами - особенно в зимние месяцы. Искусственная досветка может способствовать появлению цветов даже в зимние месяцы.

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.9.Грунт

Хорошо адаптируется к большинству типов грунтов, но предпочитает питательные и рыхлые субстраты с хорошим дренажом и большим содержанием органики в виде торфа, мха сфагнума, кокосового волокна и листового перегноя.

Также будет полезным добавление в почву для выращивания небольшого количества древесного угля.

Почва должна легко пропускать к корням влаги и воздух.

2.10.Удобрение

С весны до осени подкармливайте водорастворимыми удобрениями  с высоким содержанием калия для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью частоту подкормок можно сократить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до начала нового роста весной.

Подкормки стоит проводить только после полива или примешивая удобрение к воде для полива. Нежная корневая система стрептокарпуса может получить ожог при попадании подкормок в сухой грунт.

Растение любит как минеральные, так и органические удобрения.

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.11.Опрыскивание 

В теплое время года будет нуждаться в высокой влажности воздуха.

Лучше всего использовать комнатный увлажнитель или поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой.

Опрыскивания нежелательны, так как влага может попасть на нежные цветки и листья растения, а имеющееся на листьях опушение задержит капельки влаги и появится гниль.

Стрептокарпус не любит холодных сквозняков.

↑ Наверх, в меню ↑

Стрептокарпус

2.12.Назначение

Стрептокарпус обладает очень пышным цветением, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным. Эти растения великолепно смотрятся при выращивании в подвесных корзинах. 

↑ Наверх, в меню ↑

 

2.13.Примечание

С возрастом растения могут терять привлекательность и их стоит заменить на новые экземпляры.

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

3.Виды:

3.1.Стрептокарпус Клещинского - Streptocarpus Kleszczynski

Растения, выведенные нашим современником - селекционером из Польши Петром Клещинским. Данные стрептокарпусы отличаются обильным и продолжительным цветением, внушительными размерами цветков и гофрированным краями лепестков. Цветовую гамму описать практически невозможно, ведь она содержит все существующие в природе оттенки и всевозможные их комбинации. Один и тот же цветок может иметь лепестки разных оттенков. Стрептокарпусы Клещинского отличаются не только внешним видом - селекционер уделяет много внимания развитию выносливых, крепких растений, хорошо приспосабливающихся к разным условиям существования. Результатом его трудов являются быстро растущие сорта, которые под силу вырастить начинающим цветоводам.

Возможно, Вас также заинтересуют: