Стрептокарпус - фото, уход в домашних условиях, описание

            Ботаническое название: Streptocarpus.

Цветок стрептокарпус - семейство. Геснериевые.

Происхождение. Тропические районы Африки, Южной Америки и Таиланда.

Стрептокарпус

Описание. Стрептокарпус - обширный род, состоящий из примерно 130 видов травянистых растений, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Некоторые растения относятся к монокарпическому типу и после цветения основная розетка отмирает. Растения могут образовывать прикорневые листовые розетки или имеют обильно ветвящиеся стебли. Чаще в комнатных условиях выращиваются стрептокарпусы первого типа. Листья зеленые, простые, овальные, с выраженными разветвленными жилками, напоминают примулу. У растений со стеблями листья располагаются супротивно или очередно. Листовые пластинки морщинистые, а их края часто гофрированные. Каждый кустик способен выпустить 8 - 10 прямостоячих цветоносов последовательно. Цветки воронковидные, со сросшимися бархатистыми лепестками, собраны в большие соцветия, белые, синие, розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, часто встречаются сорта с цветками 2 разных оттенков.

Стрептокарпус

Стрептокарпус Клещинского - Streptocarpus Kleszczynski

Растения, выведенные нашим современником - селекционером из Польши Петром Клещинским. Данные стрептокарпусы отличаются обильным и продолжительным цветением, внушительными размерами цветков и гофрированным краями лепестков. Цветовую гамму описать практически невозможно, ведь она содержит все существующие в природе оттенки и всевозможные их комбинации. Один и тот же цветок может иметь лепестки разных оттенков. Стрептокарпусы Клещинского отличаются не только внешним видом - селекционер уделяет много внимания развитию выносливых, крепких растений, хорошо приспосабливающихся к разным условиям существования. Результатом его трудов являются быстро растущие сорта, которые под силу вырастить начинающим цветоводам.

Высота. Домашние стрептокарпусы достигают 30 - 50 см. в высоту.

Стрептокарпус уход

Температурные условия. Растения в домашних условиях не имеют выраженного периода покоя и их можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года. В дневные часы идеальной считается температура 18 - 21° С, с понижением в ночные часы до 16 - 18° С. Стрептокарпус предпочитают скорее умеренно-прохладные условия и не любят сильной жары. Если температура в помещении поднимается выше 24° С следует увеличить влажность воздуха и частоту поливов. Сильная жара может даже убить растение. При понижении температуры до 13° С растения останавливают развитие и впадают в период покоя.

Стрептокарпус

Условия выращивания - освещение. Хорошо освещенное местоположение без доступа прямых лучей солнца. Стрептокарпусы комнатные относятся к растениям длинного светового дня и цветение у них наступает только в том случае, если световой день длится 14 часов и более. При выращивании в полутени листья темнеют - растение увеличивает количество хлорофилла для успешного фотосинтеза, а при выращивании на солнце листья становятся светлыми. Пр  нехватке естественного освещения можно использовать искусственную досветку люминесцентными или фитолампами.

Стрептокарпус

Выращивание стрептокарпусов. Своевременно обрезайте у основания старые и поврежденные листья и стебли чтобы растение выглядело аккуратным, а также для профилактики гнилей и грибковых заболеваний. Удаляйте поникающие цветки для продления периода цветения. Просто удалите стебли увядших у основания и вырежьте поврежденные листья острым стерильным ножом. Стрептокарпусы не любят холодных сквозняков и резких перепадов температур.  

Стрептокарпус

Субстрат. Хорошо адаптируется к большинству типов грунтов, но предпочитает питательные и рыхлые субстраты с хорошим дренажом и большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя.

 

Подкормка. С весны до осени подкармливайте водорастворимыми удобрениями  с высоким содержанием калия для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью частоту подкормок можно сократить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до начала нового роста весной. Подкормки стоит проводить только после полива или примешивая удобрение к воде для полива. Нежная корневая система стрептокарпуса может получить ожог при попадании подкормок в сухой грунт.

Стрептокарпус

Назначение. Стрептокарпус обладает очень пышным цветением, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным. Эти растения великолепно смотрятся при выращивании в подвесных корзинах.

Время цветения. Основной период цветения приходится на теплое время года, однако современные сорта способны цвести весь год практически непрерывно.

Стрептокарпус

Влажность воздуха. Стрептокарпус не любит холодных сквозняков. В теплое время года будет нуждаться в высокой влажности воздуха. Желательно использовать комнатный увлажнитель или поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой. Опрыскивания нежелательны, так как влага может попасть на нежные цветки и листья растения.

Стрептокарпус

Полив. В период вегетации поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта немного подсыхал между поливами. Частота поливов осенью и зимой будет зависеть от температуры содержания. Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива. Стрептокарпус легче перенесет засуху, чем залив. Желательно использовать нижние поливы - таким образом будет вымываться лишняя соль из грунта.

Стрептокарпус

Пересадка стрептокарпусов. Пересадку проводят при необходимости в смене грунта или размера горшка, весной. Стрептокарпус предпочитает слегка стесненные условия – это способствует обильному цветению. При высадке растения размещают на той же глубине, на которой оно находилось в предыдущем горшке. Не высаживайте цветы в слишком глубокие горшки - они имеют поверхностную корневую систему.

Стрептокарпус

Стрептокарпус размножение. Листовыми черенками, которые укореняют с применением гормонов роста в смеси влажного торфа с песком. Укоренение происходит в течение 1 - 1,5 месяцев. Некоторые виды размножаются стеблевыми черенками или делением при пересадке. Листовые черенки можно укоренять в воде - для этого используют непрозрачный сосуд, а черенок помещают в кружочек из пластика или картона с прорезью. Помните, что корни быстрее образуются в темноте. Для того, чтобы черенки не гнили в воду добавляют небольшое количество толченого древесного угля. Семена стрептокарпусов высевают весной, просто немного вдавив в поверхность рыхлого грунта, не прикрывая землей сверху. Сеянцы помещают под укрытие из прозрачного пластика, полиэтиленового пакета или стекла для поддержания равномерной влажности. Горшки ставят в теплое место с температурой около 20° С и с ярким отраженным солнечным светом. Попадание на рассаду прямых лучей недопустимо. Прорастание происходит только на свету, в течение 10 - 14 дней. Растения, полученные из семян могут не унаследовать всей привлекательности своих родителей.

Стрептокарпус

Вредители и болезни стрептокарпусов. Растения гниют при попадании воды на листья и стебли, а также при избыточном увлажнении и недостаточном дренаже. Листья получают солнечные ожоги при попадании жарких лучей в дневные часы. Поливы холодной водой вызывают появление некрасивых пятен на листьях. Паутинные клещики, тля.

Стрептокарпус

Примечание. С возрастом растения могут терять привлекательность и их стоит заменить на новые экземпляры.

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту