Стрептокарпус - Streptocarpus

 

Цветок стрептокарпус - семейство. Геснериевые.

Происхождение. Тропические районы Африки, Южной Америки и Таиланда.

СтрептокарпусОписание. Стрептокарпус - обширный род, состоящий из примерно 130 видов травянистых растений, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Некоторые растения относятся к монокарпическому типу и после цветения основная розетка отмирает. Растения могут образовывать прикорневые листовые розетки или имеют обильно ветвящиеся стебли.  Чаще в комнатных условиях выращиваются стрептокарпусы первого типа. Листья зеленые, простые, овальные, с выраженными разветвленными жилками. У растений со стеблями листья располагаются супротивно или очередно. Листовые пластинки морщинистые, а их края часто гофрированные. Цветки воронковидные, со сросшимися бархатистыми лепестками, собраны в большие соцветия, белые, синие, розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, часто встречаются сорта с цветками 2 разных оттенков.

Высота. Домашние стрептокарпусы достигают 30 - 50 см. в высоту.Стрептокарпус

Стрептокарпус уход

Температурные условия. Растения в домашних условиях не имеют выраженного периода покоя и их можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года. В дневные часы идеальной считается температура 18 - 21° С, с понижением в ночные часы до 16 - 18° С. Стрептокарпус предпочитают скорее умеренно-прохладные условия и не любят сильной жары. Если температура в помещении поднимается выше 24° С следует увеличить влажность воздуха и частоту поливов. При понижении температуры до 13° С растения останавливают развитие и впадают в период покоя.

Условия выращивания - освещение. Хорошо освещенное местоположение без доступа прямых лучей солнца. Стрептокарпусы комнатные относятся к растениям длинного светового дня и цветение у них наступает если световой день длится 14 часов и более.

Выращивание стрептокарпусов. Своевременно обрезайте у основания старые и поврежденные листья и стебли чтобы растение выглядело аккуратным. Увядайте поникающие цветки для продления периода цветения. Просто удалите стебли увядших у основания и вырезать поврежденные листья. Стрептокарпусы не любят холодных сквозняков и резких перепадов температур.  

СтрептокарпусСубстрат. Хорошо адаптируется к большинству типов грунтов, но предпочитает питательные и рыхлые субстраты с хорошим дренажом и большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя.

Подкормка. С весны до осени подкармливайте водорастворимыми удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью частоту подкормок можно сократить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до начала нового роста весной. Применяйте удобрения с высоким содержанием калия.

Назначение. Стрептокарпус обладает очень пышным цветением, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным. Эти растения великолепно смотрятся при выращивании в подвесных корзинах.

Время цветения. Основной период цветения приходится на теплое время года, однако современные сорта способны цвести весь год практически непрерывно.

Влажность воздуха. Стрептокарпус не любит холодных сквозняков. В теплое время года будет нуждаться в высокой влажности воздуха. Желательно использовать комнатный увлажнитель или поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой. Опрыскивания нежелательны, так как влага может попасть на нежные цветки и листья растения.

Полив. В период вегетации поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта немного подсыхал между поливами. Частота поливов осенью и зимой будет зависеть от температуры содержания. Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива. Желательно использовать нижние поливы.Стрептокарпус

Пересадка стрептокарпусов. Пересадку проводят при необходимости в смене грунта или размера горшка, весной. Стрептокарпус предпочитает слегка стесненные условия – это способствует обильному цветению. При высадке растения размещают на той же глубине, на которой оно находилось в предыдущем горшке.

Стрептокарпус размножение. Листовыми черенками, которые укореняют с применением гормонов роста в смеси влажного торфа с песком. Укоренение происходит в течение 1 - 1,5 месяцев. Некоторые виды размножаются стеблевыми черенками или делением при пересадке. Семена стептокарпусов высевают весной, прорастание наступает в течение 10 - 14 дней.

Вредители и болезни стрептокарпусов. Растения гниют при попадании воды на листья и стебли, а также при избыточном увлажнении и недостаточном дренаже. Паутинные клещики.

Примечание. С возрастом растения могут терять привлекательность и их стоит заменить на новые экземпляры.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства